Дворец князя Шаховского Старые фото

Прислал ОлегНик.

На фото из книги Б.Голендера «Дворец князя Шаховского на Саларе. Ныне на этом месте территория парка «Боги Эрам». (АНОНИМ. 10 – годы.) Текст из книги слово в слово.

vvvvv

При копании на территории Кадетского корпуса — Старого ТашМИ пришлось посмотреть вокруг… и возникло множество вопросов. Один из них предлагаю тем, кто относит себя к числу интересующихся ташкентской стариной:

— Что это за «Дворец князя Шаховского на Саларе»?

— Какой из князей Шаховских отметился на территории дачи военного губернатора Туркестана строительством? Как его занесло в Ташкент?

— Можно ли на карте (фрагмент карты около 1910 года прилагается) показать, где же было это здание?

— Какова его судьба?

Вопросы, как мне кажется, достаточно сложны… надеюсь на профи, типа Е.Смехова и других любителей покопать…

В качестве информации к размышлению:

Шаховские — русский княжеский род, происходящий от Рюрика в XVII колене. Родоначальник его — Константин Глебович, князь Ярославский, по прозвищу Шах, бывший воеводой в Нижнем Новгороде (1485 г.). Многие из Шаховских назывались еще Шемякиными, по имени князя Александра Андреевича Шемяки, но с XVII века все без исключения стали называться Шаховскими.

Из потомков Константина Глебовича в XIX – XX веке наиболее известны:

  • Иван Леонтьевич(1777-1860 гг.), генерал от инфантерии, член государственного совета, отличившийся во время военных действий в 1812 -14 гг. и при усмирении польского мятежа 1830-31 г.;
  • Николай Леонтьевич († в 1836 г.), сенатор;
  • Александр Александрович, драматический писатель;
  • Алексей Иванович (1812-1900 гг.) генерал от инфантерии, один из кавказских героев.
  • Федор Петрович (1796-1829) — отставной майор, декабрист.
  • Дмитрий Иванович (1861-1939) — российский общественный и политический деятель. Министр государственного призрения Временного правительства (1917 года).

Род князей Шаховских записан в пятую часть родословной книги губерний Курской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, С.-Петербургской, Тверской и Харьковской. Герб внесен во II часть Общего Гербовника. Есть еще дворянский род Ш., записанный во вторую часть родословной книги.

Источники: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). Санкт-Петербург: 1890—1907.

С уважением. ОлегНик.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.