Девятиэтажки Фото

А помните ли вы, что первые девятиэтажки были событием! Едва оправились от землетрясения — и вдруг небывалой высоты жилые дома! По моим воспоминаниям смутным первые три дома строились годах в 69-70-х: 1 — напротив гостиницы Россия, касса авиабилетов. 2 — на Шота Руставели тоже, чуть не доезжая Мукими и Текстиля. И 3 — на Актепе, мебельный. Кто-то может уточнит?

8 комментариев

  • потомок:

    1 ю девятиэтажку начали строить напротив россии в 1965 году когда тряхнуло в 66 мы убедившись что в своём доме всё в порядке — побежали смотреть 9тиэтажку в то время на каркас уже навешивали панели. после землетрясения к ней строители месяца 2 не подходили а потом приступили к производству работ как ни в чём не бывало на текстиле была 2я.

      [Цитировать]

  • Ташкентец:

    Как указано в энциклопедии «Ташкент» 1983 года, первые девятиэатжки в Ташкенте построены на массиве Черданцева (ныне Буз), рядом с ТуркВО. Их там две.

      [Цитировать]

  • MaTT:

    Ташкентец, энциклопедия «Ташкент» какого года выпуска, можете ISBN сказать.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      MaTT:
      Ташкентец, энциклопедия «Ташкент» какого года выпуска, можете ISBN сказать.

      В Энциклопедии 1983 г. выпуска также сказано и на той же странице. А может быть так, что в тексте имелись в виду не точечные дома, как на Шота Руставели, а многоподъездные девятиэтажки?

        [Цитировать]

  • kamal:

    1. По словам людей старшего поколения девятиэтажный дом, возведенный напротив гостиницы Россия, строился как гостиница для иностранный туристов. В связи с землетрясением в 1966 году был переделан под жилой дом.
    2. По просьбе MaTT (Сен 26, 2009 at 2:55 дп): Ташкент, энциклопедия, главная редакция Узбекской Советской Энциклопедии, г. Ташкент,1984 год, 2-издание, страница 388.

      [Цитировать]

  • Ruva:

    Правильно пишет товарищ Потомок!

      [Цитировать]

  • DarkCrew:

    Наши свердловские дома (мой №52) тоже построили после землетрясения. Они рассчитаны на 11 бальное землетрясение. Очень интересные здания т.к. внутри по проекту лифт для машин и соответственно на каждом этаже гараж.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.