Учительница Искусство

В жизни школьника буква «у» является основной бинарной оппозицией: Ученик-Учительница.
Оппозиция неровная, Ученик, он что? успевающий, удручающий.
А вот Учительница, Учредительница непреложной истины, Убедительница советского образа жизни, Усмирительница каверзных вопросов, а то и просто Удушительница детства. Мне повезло, я была успевающая, а плохие » У» настигли меня позже, в другой школе, в другом городе, в другой жизни.

В начальных классах у нас была замечательная учительница, молодая, красивая, стройная, хорошо одевалась, была терпелива и благожелательна. Идеал девочек. Королева принцесс. Пример примеров. Со своей тайной красивой и правильной жизнью. Портреты таких женщин должны быть в золотых овальных рамках в комнатах достойных домов и залах музеев.

ЕЕ сменила в пятом классе классная руководительница, учительница географии.
Во-первых, она была старая, во-вторых толстая, в третьих, чулки у нее были перекрученные, швы набок.  Не вдохновляла девиц на их пути к прекрасным дамам, которыми они, несомненно, станут. Oна была — ну Бастинда!
Pастрепанная, нелепый перманент, неровная красная помада. У нее, как мы подсчитали, было всего 2 платья, нелепый сарафан, дешевые брошки.
В начале сентября, встретив в коридоре нашу Королеву начальных классов, я  с легкой подлостью донесла: ну, сейчас скучная  старушка, одно разочарование.
Ей пришлось завоевать нас, девочек, еще помнящих Королеву.
Ей это удалось. Просто и естественно. Подойти, обнять: как дела? что грустный сегодня? ну сядь, расскажи…
Ее не боялись, ее просто не хотелось огорчать. Всегда веселая, она вселяла уверенность, надежду на правильность жизни, на то, чего мне так не хватало  внутри, заветной магии трех слов:»все будет хорошо».
Как-то раз она заболела. Моя бабушка, бессменный родительский комитет, общественница-помогательница, испекла пирог, и мы поехали ее навестить.
Типичный старый одноэтажный ташкентский дом, за воротами — тенистый двор, квартиры выходили во двор верандами, на них — незамысловатые кухни, во дворе колонка, туалет, под старой чинарой стол, накрытый клеенкой.
Она принесла чай, сели на веранде.
Они разговаривали, мне было скучно, я рассматривала большую сумрачную комнату в приоткрытую дверь. Край кровати, на ней — большая голая мужская нога, худая, страшная, костистая, как у древней птицы. Под кроватью — незнакомый белый овальный предмет.
Судно, потом обьяснила бабушка, ее муж парализован с войны. Его привезли в Ташкент и положили на вокзале. Она ходила каждый день туда встречать эшелоны с возвращающимися солдатами. Hашла его не сразу, соседи помогли принести его в комнату.
C тех пор прошло двадцать лет, она читает ему вслух, иногда ходит одна в кино. У них есть радио.
Моя любимая Учительница Анастасия Петровна,  Утешительница,  Успокоительница, Уберегательница,   Умирительница,
Прости меня, пожалуйста

Из журнала Зузлишки…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.