Баня по пятницам Искусство

Скопировано из журнала zuzlishka, помечено тегом «Ташкент»… хотя дело и не в теге… Тоже ходил в детстве с отцом в знаменитую баню на Дархане, когда не был дома воды… Кому она помешала, теперь пустырь на ее месте…

Еще до всякой музыкальной школы, но уже после знакомства с зубным врачом, в моей жизни присутствовал регулярный ужас пятничной бани по причине отсутствия горячей воды дома вообще.
Уже само шествие в баню было позорным: большую холщовую сумку с полотенцами, трусами, вонючим банным мылом, страшным, как взрывчатка, и пыточной мочалкой, бабушка одевала как рюкзак.
С таким мешком ходил один грубый всегда пьяный нищий, которого мы все боялись. Поэтому бабушку было ужасно жалко.
А мне надо было тащить маленький тазик, настоящий китайский с яркими красными рыбками по краям. Но в такой день даже они не радуют.

Баня — некрасивое недоброе учреждение — помещалась возле речки, откуда старшие мальчишки ловили дохлых крыс, привязывали на палку и носились с ними по двору. Поэтому уже подходя к бане, надо смотреть под ноги, это я насчет крыс.

Банные запахи невыносимы: мокрый горячий воздух, который нельзя вдохнуть, зловонное мыло, одеколон, от которого трещит в носу, но самый страшный запах был «дезинфекция». Он был настолько невыносим даже бывалым , что баню в такой день просто закрывали, а потом мальчишки имели урожай дохлых крыс.

Банные речи наполнены страшными пыточными словами: шайка, предбанник, душ, обдать шайку кипятком, мылить и тереть, мозольный оператор, вши, бюстгальтер застегнуть, окатить…

Это все еще как-то можно было пережить. Самое страшное — это смотреть в бане.
Баня наполнена страшными существами, косматыми мокрыми ведьмами, вылезающими из туманного пара, хохоча и  взвизгивая.
Спереди у них росли огромные болтающиеся бугры, которые мальчишки во дворе называли » сиськи», а сами женщины горделиво терли их, как приросших младенцев, и называли грУУУди.
А еще на тетках, страшно сказать, росли пучки волос в разных местах. Где же принцессы? неужели , если снять их золотые платьица, они тоже такие? неужели из Белоснежки торчат эти страшные волосяные кочки? и что, я тоже такая буду со временем? неизбежно?
За что? Нет, нет, я так не хочу!
Но ведь мальчишкой быть тоже не хотелось, худым вихрастым уродом с цыпками, кривыми зубами и, ну сами знаете, позорной висючей пипиской? Ох!
Но нельзя было поддаваться отчаянию, впереди были блинчики с вишневым вареньем. Надо было дожить, не погибать же без награды!

Что ещё почитать:  День рождения Авиценны

Покорно, стараясь не задеть намыленных чудовищ и не уронить тазик с мылом, мы проходили в уголок.
В мытье есть две особо пыточные части: МЫТЬ ГОЛОВУ и ОКАТЫВАТЬСЯ напоследок.
Дедушка бы не позволил такого страшного издевательства, но нельзя было даже просить его пойти с нами. Он предательски ходил в другой день с соседями и вениками.
Главное, когда МОЮТ ГОЛОВУ, не визжать, чтобы мыло не попало в рот.
Главное, когда тебя ОКАТЫВАЮТ, не упасть на скользкий серый пол в мыльной пене. Потому что если упасть, начнут снова мыть.
А после этого уже ничего не страшно, даже если смотреть как стригут ногти на ногах.

По дороге обратно у меня начинался приступ неостановимой говорливости и счастья. Уже не стыдясь тазика и холщового мешка, можно было не торопиться во дворе.
Баня делала маленького человека героем, но пускаться в разговоры не стоило, сразу началось бы с мальчишьей стороны: а сиськи видела? Что с них взять, дураков.
Всё, оно теперь моё, варенье, целое блюдечко, блинчики макать….

7 комментариев

  • Ольга:

    И я ходила в баню. Нужно было идти мимо кинотеатра Навои . По догоре на Чакар. Баня была 2-х этажная. Очень нравился автомат с одеколоном за 15 (старых копеек). В парикмахерской на 1-м этаже висел под стеклом плакат «Кодекс строителей коммунизма».

      [Цитировать]

  • шамиль:

    Я тоже ходил Вбаню на Пушкинскую- справа ,при входе ,парикмахерская и автомат с одеколоном

      [Цитировать]

  • Всё детство ходил в эту баню на Дархане. Везде мылись, и в общем отделении, и в «нумерах», и в душевой. Только она стояла не на речке, а на отводе Дархан-арыка. Он протекал по территории бани, а затем через двор 18 школы. В конце 70-х годов его берега обложили бетонными плитами. Сколько раз мы, пацаны, перепрыгивали его на спор и сколько раз падали в этот арык!

      [Цитировать]

  • yas49:

    А баня в соцгородке, по Стахановской улице?

      [Цитировать]

  • анвар:

    Вот это да… Я вот о чем, в этом году (2013) построил на даче баню из калиброванных брусьев и в поисках рассказов о парной бане забрел сюда ,а здесь….. ,ну просто нахлынули воспоминания своих посещений бань ( по известным причинам того времени) вместе с отцом. Какая же это была пытка для меня,сборы,очереди,скольские бетонные сидения,непременный атрибут парки в парилке,мочалка,мыло в глаза, и тю п. И вспомнился один случай пребывания в Центральную баню в возрасте 9-10 лет . Пришли мы как обычно очень рано и в будний день ,зашли и там еще (почему то) никого не было.А мне приспичило по «большому»,и был вынужден сходить в дырочку на полу (для стока воды). И с этих пор мне всегда казалось во всех банях ,извините, пахнет. Поэтому ,чуть повзрослев ,я ходил только в душ,а отец в баню.
    Но я про свою баньку , жду начала дачного сезона.

      [Цитировать]

  • Семен:

    Ходил с отцом в баню на улице Широкой, что была рядом с Алайским базаром. Интересные наблюдения — вначале было время. когда банщик выкрикивал: «следующий», и очередник заходил в предбанник и далее по маршруту. А позднее вызов банщика заменили звонком . Так вот, после звонка из мужской очереди так же, как и прежде, вставал мужчина и заходил внутрь, но если раздавался звонок в женской части бани, то вскакивала сразу добрая половина очереди, все подбегали с криками и шумом к входной двери, банщица запускала одну очередницу, остальные с тазами в руках вновь рассаживались по своим местам. Воистину- женская логика понятиям не поддается.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      А я купалась дома после того, как пару раз мне от жары стало плохо в бане.
      Потом в махалле провели газ, и во дворе у нас появился душ с АГВ. И про баню мы забыли.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.