Снежинкой памяти в летний день. Часть II. Пенная Tашкентцы История

Часть первая по ссылке.

Возможно, еще не родился тот Гомер, который воспоет дивную пивную эпопею Ташкента. Ячменная «Илиада» покроет бессмертной славой первых российских купцов, которые пустили заводы в девятнадцатом веке, непременно помянет Остапа Бендера, миллионерствовавшего в этих краях и раскроет тайну загадочных и таинственных перемещений по городу в поисках пива за десятки лет до появления сотовой связи.

Если пивной час пробивал после (или вместо) учебы в университете – двадцатикопеечный напиток изыскивался на Кара-камыше два один, или кафе «Табассум», либо неподалеку от глазной поликлиники. Авиастроители и сельмашовцы в авансы и получки посещали либо пивную на Циолковского, либо «яму» в парке Тельмана. Демонстрации солидарности трудящихся обычно заканчивались в кафе «Анхор» с его неизменным добрым старым бутылочным «шестым». С друзьями при встречах ходили в пивные бары с разливочными автоматами на квартале Ц-5 или у Госпитального рынка. Про «це-пять» упорно говорили, что там добавляют не то глицерин, не то клофелин, не то вовсе стиральный порошок, чтобы пенилось лучше. Пенилось и вправду хорошо.

Примечательна была пивная на юнусабадском универсаме, популярна и труднодоступна пиццерия в Зарафшане, как говорили – «У Володи», по-своему знаменита «стекляшка» на старой ярмарке по улице Навои, где можно было увидеть бессмертную табличку «Ждите отстоя пены», и пивная у «паркирова», многозначительно соседствовавшая с ломбардом.

А на Бешагаче, у мостика через Анхор, стояла простая желтая пузатая пивная бочка, которой заправлял самый настоящий фокусник. О том, что он чародей, чернокнижник, волхв и маг, я осознал много позже, после рассказа Алишера Бакирова. Алишер тогда побывал в братской соседней республике. Выстояв короткую очередь у бочки с пивом, он протянул алма-атинской продавщице рубль и сказал: «Мне на 25 копеек», на что получил лаконичную и строгую отповедь: «Пива на 25 копеек в эту кружку не вместится». Некромант же с Бешагача вмещал в обычную кружку и на двадцать пять копеек, и даже на тридцать.

Что ещё почитать:  Московская фракция

Я назвал это «эффектом Алишера Бакирова». Вот уже много лет, когда начинают порой сравнивать экономики двух соседних стран,  сопоставлять численность народонаселения, объемы природных богатств и т. д. и т. п., я всегда прошу вносить поправочный коэффициент на «эффект Алишера Бакирова», который оказывал (оказывает?) достаточно существенное влияние на многие экономические показатели.

Прошла ли пора таких виртуозов полностью, целиком и во всех сферах? Судить не берусь, но вот времена, когда мы искали пиво, канули в Лету – теперь пиво ищет нас.

Знаю немало ташкентцев, самаркандцев, куалалумпурцев и антананаривутян, которые, вздумай они втыкать по булавке в каждое место на глобусе, где им довелось побывать, живенько превратили бы вращающуюся модель земного шара в неподвижный макет ёжика.

Но сегодня в кругосветное пивное путешествие можно легко отправиться и не покидая пределов Ташкента. Не говоря о том, что в магазине вы найдете девяносто пять тысяч сортов пива (от мексиканских до японских), в городе появились английские пабы и чешские хостинецы, баварские, мадьярские пивоварни и большой завод из страны странного сказочника, который не любил детей.

Путешествие будет богато на международные встречи не только потому, что в городе встретишь: и уплетающего шашлык жизнерадостного испанца, и прижимистого француза, присматривающего сувенир, и невозмутимого японца, который даже без использования искусства «ниндзюцу» растворяется в базарном ряду, где торгуют острыми корейскими салатами.

Есть причина глубинная, на генном уровне.

Автор Бахтиер Насимов.

10 комментариев

  • Рустам:

    Особенно знаменита была пивная около Туркменского базара, которой владел
    знаменитый Натан.Пиво у него было 6 завода и без документов.Пиво было отменное так как он боялся скандалов. Как и все ташкентские пивники он не доливал на 3 копейки, но в отличии от других он не разбавлял. Унего собиралась отличная компания — преподаватели и студенты театрального и педагогического институтов, хореографического училища,журналисты и.т.д.
    Многие там перезнакомились.
    Рыбу у него продавала тоже бух.еврейка Гуля. Знаменита она была тем, что когда её просили дать рыбу с икрой она отвечала- «Откуда у неё будет икра, кто её такую худую будет …» После появления частных пивных оба уехали в Израиль.

      [Цитировать]

    • Aida:

      Ой, а я как-то вспомнила о закутке «у Натана» и подумала, а почему об этом никто ни разу не вспомнил и не написал?!. Вспомнили, написали!!! Все есть на этом сайте!

        [Цитировать]

  • александр махнёв:

    и ведь незамысловатый вроде рассказец! а как хорошо. будто в пивнушке с товарищем посидел))) очень это нужно такие вещи записывать и сохранять. што б потом локотки не кусать: мол, как же так не сохранили! теперь и спросить не у когою)))
    камент кстати прелестный. просто продолжение статьи.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Приятно вспомнил нашу «пивнуху на Ц5». Когда работал на ВЦ Гидрометцентра, то по четвергам у нас был «рыбный день». На обед по четвергам мы шли в лагманную, которая была между Промстройбанком и кинотеатром «Казахстан», кушали вкуснейший лагман, но с яйцом, вместо мяса и прямым ходом на «Ц5». Многие из нас увлекались рыбалкой, поэтому вяленная рыбка была практически всегда. Пиво, конечно, было отвратительное, но атмосфера общения – изумительная. К сожалению, теперь, атмосфера и пиво поменялись местами.

      [Цитировать]

  • Константин, чем атмосфера плоха? Соберите приятную компанию, и …

      [Цитировать]

  • Serg_er:

    А я отчетливо помню пивнушку на паркентском базаре, та что в конце была, мама мне рассказала про пивнуху которая была сразу на входе на паркентский базар? управлял ей какой то уважаемый в то время армянин.

      [Цитировать]

  • Константин:

    Евгений, невыполнимое условие — «Соберите». «Иных уж нет, а те далече» (с)
    Да и менталитет у всех нас сильно изменился — уже нет той Страны, осталось только место где мы тогда жили.
    К стати, тема Шараф Рашидов поэт из тех лет и того самого пивбара на Ц5.

      [Цитировать]

  • АЛЕКСАНДР:

    очень хорошая статья затронута самая живая тема помню хорошо Ц5 там еще старушка была торговала солеными сушками а потом парк победы у бориса все было счастливые дни молодости

      [Цитировать]

    • Константин:

      На «Ц5» я познакомился с Вашим тезкой Александром и только на этом сайте узнал, что это был известный литературный деятель Александр Файнберг. Теперь понятно, почему в наших пивных дискуссиях часто была литературная тематика.

        [Цитировать]

  • AK:

    И я там был, разбавленное пиво пил. Если вместо первой лекции оказался в пивной на ПаркПобеде, значит последняя лекция будет на Ц5. Правильно делали что разбавляли, иначе давно бы все спились.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.