Буржуар Tашкентцы История

Эдуард Шульман

До Буржуара транспорт не ездил, хотя он, по сегодняшним меркам, находится почти в центре города. А тогда можно было конечно доехать трамваем по улице 9 января до Комсомольского озера, а потом все равно надо идти пешком, но уже ближе. Ну, а мы-то жили в центре города и отсюда, как ни крути, получалось быстрее, а потом за трамвай надо было ещё платить по три копейки за проезд. Правда, мы никогда не платили. Кондуктора нас только шугали: «А ну, шпана, марш отсюда». Это было на остановках, а во время движения трамвая, они наоборот говорили: «А ну-ка, зайдите в трамвай, отойдите от дверей, отвечать тут за вас». Тогда двери у трамваев не закрывались, мы за них с шиком цеплялись и так же красиво могли спрыгнуть. Мы как раз ехали по улице 9 января в сторону Дома Специалистов. Я стоял на нижней ступеньке трамвая, когда он уже набирал скорость, и в это время какой-то пацан, не наш, стал догонять трамвай, схватился за поручень и сорвался. Рукой держится за поручень, трамвай его тащит, ноги сзади. Я мигом принял решение: увидев, что сзади машин нет, рванул его за руку в сторону от трамвая, он перевернулся несколько раз, но под трамвай не попал.

Позже, когда я впервые устроился на работу и боялся опоздать, погнался за трамваем и точно так же сорвался. Только тут, вдруг, почувствовал, что кто – то меня схватил за обе руки и затащил в трамвай. Это был Вовка с нашей улицы, он к этому времени уже был сильным, хоть и невысоким парнем – занимался самбо. Вобщем, мне тогда повезло. А здесь, сбросив, пацана с трамвая, думаю, что я ему спас жизнь. Сейчас мы шли с ребятней всей улицы Стрелковой, где мы жили, между улицами Ленина и Самаркандской, на Буржуар купаться. Путь проходил по улице Шелковичной, она так называлась, потому что там где — то разводили шелковичных червей, и росло много тутовников. Тутовник был и красный, и светло-зеленый, сколько же мы его съели! Только не мыли почти, ели прямо с деревьев. ….Потом надо было пройти военные дома, за которыми располагалась крепость. А дальше, по левой стороне, выше улицы Шпильковской, надо было пройти театральный институт. Как было всегда интересно смотреть на это симпатичное трехэтажное здание! Интересно, что там они делали, все время играли в театр, тренировались? Возле театра всегда были какие-то парни и девушки. Все почему то хорошо одетые и, мне казалось, красивые и какие – то недоступные. Вот после театрального института и начинался, собственно, подход к Буржуару. Здесь от деревьев даже темнее было, и воздух был другой, пахло свежестью, слышался шум воды. Пройдет несколько десятков лет и эта зона станет красивейшей, благоустроенной и закрытой от посторонних глаз: — здесь поселятся люди для нас всегда недоступные, из верхов. Практически это стало районом городских домов – дач, а широкую дорогу на Комсомольское озеро с центра – проспект Космонавтов, построили в зоне бывшей крепости. Сейчас мы вышли к Буржуару. Собственно, Буржуаром назывался только отрезок реки Анхор в этом месте. А Анхором эта река тоже называлась в пределах своего отрезка, а вообще-то вся река называлась Боз-су.

Боз – су — горная река, она отпочковывается от реки Чирчик, а вот Чирчик образуется от слияния всех горных рек и речушек. Вода в реке ледяная. Но пока она дотекает до города, она становится чуть-чуть теплее. Искупавшись в ней, выскакиваешь обожженным, тело горит от миллиона мелких иголочек. Но на солнце быстро можно согреться. И вот Буржуар. Вдоль всего берега – широкая полоса травы, залитая водой. Вода такая высокая в этом месте, что переливается через берег. Вдоль всего берега закреплена длинная ржавая проволока. На проволоке висят висюльки — это тоже из проволоки крючки. Они одной стороной могут ползти по длинной проволоке, а с другой сделан крючок знаком вопроса. Эти крючки штук десять равномерно распределены по всей длине проволоке. Задача заключалась в том, чтобы, проплыв по порогам, ухватиться за крючок и выскочить. Течение в этом месте было страшным. В воду спускались выше, до начала порогов. А там тоже была закреплена проволока, только поперек речки. За нее цеплялись, наслаждались тем, что течением ноги и тело выбрасывало выше воды, там как бы шлепались об воду, потом отпускали проволоку, сразу с диким криком неслись по порогам и выскакивали, схватившись за цеплялку. Но любого новичка сразу предупреждали, что если все цеплялки пропустит, там кошмар, за ними находится водопад. Ребята меня сразу потащили вверх: «Не бойся, мы с тобой! Смотри, только от берега оторвешься, доплывешь до середины реки и сразу хватайся за проволоку, это такой кайф!»

Я не один раз видел, как цепляются за проволоку, что поперек реки, как плывут радостно по порогам и выскакивают на берег, но чтобы самому! Но ведь нельзя прослыть трусом. Ребята понимали, на что я решился и всей гурьбой, окружив меня, повели к спуску. В этом месте река заканчивала свой тихий бег и обрушивалась вниз метра на полтора, вот здесь-то и была натянута пресловутая проволока. Ну что — ж, была, не была. Кто — то крикнул, и мы разом прыгнули в воду, дружно доплыли до середины и схватились за проволоку. Тут случилось непредвиденное: течением снесло мои трусы. Я закричал: «Трусы!» Вовка одной рукой их успел схватить и подтянул. Дальше мне пришлось их удерживать одной рукой, Вобщем, здесь я не успел насладиться. Крикнули: «Отпускаем!» Разом отпустили и поплыли по порогам. Это было и в самом деле наслаждение. Казалось, под воду кто-то опустил гигантское зубчатое колесо, и вода то поднималась вверх, то опускалась – качели на воде! Недолго длилось наслажденье: «За цеплялки!» – услышал и давай туда рвать. Но схватить, сразу не удалось. Ребята уже бежали вдоль берега и орали: «Давай руку! цепляйся! уплывешь! ну ты даешь! «Пропал» — мелькнуло в голове, но тут, наконец, ухватился, и тело течением просто выбросило на берег. Сколько тогда я весил – то? Как и все ребята, был худющий, да и в остальном точно такой же. Мы были пацаны и по окончании лета должны были пойти кто во второй, кто в третий или четвертый класс. Так освоил я Буржуар, на который мы ходили еще много-много раз. Мы росли. Спустя много лет, вспоминая это время, я написал в память о нем стихотворение «Река»! Вот оно.

Река
(Было же такое время…)

Течет река, скользя по берегам.
И, словно в зеркале,
В ней отражаются деревья
И возникают всплески тут и там,
И тишь воды наводит на смиренье.

Листок, упавший с дерева, плывет
Неспешно, плавно по теченью,
И солнце, пробиваясь сквозь деревья,
Играет бликами в воде, живет.

Деревья с двух сторон по берегам
Застыли в томном размышленье
И только птицы возвещают нам,
Что не согласны с тишиной теченья.

Но ниже по реке меняется картина:
Здесь сжаты берега и с грохотом вода
Несется вниз, как будто бы она,
Вдруг, из ягненка превратилась в тигра.

Пожалуй, на байдарке не пройдешь - пороги…
Вода - то вверх, то вниз, то их обходит,
То фейерверком брызг стреляет,
Ударившись в подводный выступ скал или о камни
То, вдруг, фонтанами их поднимает…

Мальчишки - смельчаки, спускаются к порогам
И, оттолкнувшись от скалы, хватаются за провод.
(Натянут провод между берегами,
Его надежно к берегам крепили они сами.)
И, если ловко за него удастся ухватиться…,
О! Этой радостью не всем дано нам насладиться!

Меня уговорили… знаешь, ты не бойся:
Схватись за провод, подержись и успокойся!
А если не успеешь, там ниже есть крючки
Вдоль берега всего закреплены они.

Штук десять их висит подряд,
Но, если ты и их пропустишь - водопад!
Ну что, не дрейфь, пошли все вместе:
Зацепимся за провод, проплывем пороги
И вылезем на нашем месте…

(А дальше словно проза….)

Ну, будь, что будет!!!
Пошли, спустились,
Прыгнули, схватились…
Трусы течением снесло-
Не смог предвидеть этого никто.
Друг подхватил одной рукой,
А так бы, как пошел домой?
Тогда мы были пацаны
И из одежды были лишь… трусы.
Потом мы разом провод отпустили
И по порогам все поплыли.
Вот испытал когда я наслажденье…
Но быстро кончилось оно…как наважденье.
За первые цеплялки не успел схватиться,
Однако, надо же мне как-то изловчиться!
Вот здесь - то страх и испытал,
Мелькнуло про себя - пропал…
Хотя крючки висели все подряд,
А дальше был-то – водопад!
Цеплялся за траву ногтями,
Ребята сверху уж кричали:
Скорей, цепляйся, уплывешь!
Быстрей, быстрей, ну, ты даешь!
Со страху ухватился за крючок-
И тело выбросило вверх, на берег,
Своим глазам я не поверил…
Дух только перевел и…
Снова на заход пошел.
…Так в детстве я освоил речку,
Которая так и течет… в Ташкенте.

С Тянь — Шанских гор течет р Чирчик,
от нее отделяется Боз — Су. В центре города она — Анхор,
В зоне водопада она называлась – Буржуар.
И все это происходило между Пахтакором и
Комсомольским озером, позади… второго пивзавода.
…Теперь там все не так…

© Эдуард Шульман, 2008
Источник
Свидетельство о публикации №1809290216

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.