Мулен Руж и Буфф в Ташкенте Старые фото

Здравствуйте, Евгений!
Замечательно, что Евгений Смехов сообщил самые точные сведения о местонахождении почтовой конторы в Ташкенте!
На следующей фотографии также улица Московская.

Некогда (а прошло уже почти 30 лет!) я показывал эту фотографию знакомым. Они рассказали, что это странное здание — ташкентский «Мулен Руж». Им, тогда еще гимназисткам, родители строго наказывали обходить это место. Можно предположить, что находилось это заведение недалеко от гимназии, то есть от сквера. Среди открыток, которые Вам присылали, уже есть подобная с точным указанием: «Мулинъ Ружъ господина Макса». Их можно было бы разместить рядом. Я надеюсь, что когда-нибудь, можно будет все фото сгруппировать по улицам, или по иным признакам. Может получиться замечательный альбом, фотографии можно будет дополнить комментариями знатоков.
Есть фото еще одного увеселительного заведения — это кафе-шантан Буфф.

Увы, я забыл, где оно находилось, хотя мне рассказывали. Быть может сведущие читатели дадут пояснения. Однако два упоминания об этом здании есть в книге М. А. Поповского «Жизнь и житие святителя Луки Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга». Позволю привести себе краткие цитаты.
«+ Осенью 1918 г. комиссар здравоохранения И.И.Орлов пригласил ведущих медиков Ташкента — М.И.Слонима, А.Д.Грекова и В.Ф.Войно-Ясенецкого обсудить острую нужду, которую испытывала республика в медицинских кадрах. <+.> Никто не приказывал Валентину Феликсовичу, и без того сверх меры загруженному в городской больнице, брать на себя новое дело, но он охотно предложил услуги, и вскоре бывший кафе-шантан Буфф удалось превратить в среднемедицинскую школу, где Войно-Ясенецкий читал курс анатомии. Занятия пошли настолько успешно, что через год, осенью 1919 г. школа была преобразована в первый курс медицинского факультета».
Еще одно событие связано с этим зданием. Летом 1921 г. был арестован и заключен в тюрьму профессор П.П.Ситковский, а также все врачи из его клиники, несколько врачей, служивших в наркомздраве. Начальник ЧК республики Якоб Христофорович Петерс намеревался провести показательный суд над врачами-вредителями. Суд происходил в громадном танцевальном зале кафе-шантана Буфф. «+ П.П.Ситковский был по существу создателем медицинского факультета в новом университете. До ареста он считался второй, после Валентина Феликсовича, фигурой в ташкентской хирургии. <+> По приказу Петерса профессора Петра Порфирьевича Ситковского из тюрьмы в зал суда доставила конная охрана. Профессор шел посреди улицы с заложенными за спину руками, а по сторонам цокали копытами конвойные с саблями наголо». Мало кто сомневался, что будет вынесен приговор с высшей мерой-расстрелом. В.Ф.Войно-Ясенецкий блестяще выступил в качестве эксперта. «По общему мнению, спасла их от расстрела речь хирурга-священника Войно-Ясенецкого».

С уважением Михаил Головин.

4 комментария

  • евгений смехов:

    так, на той же Московской и находилось это заведение. не знаю чем славился Мулен Руж, но Буфф славился по всему краю, как тогда называлось, «певичками». возможно, что это даже одно и тоже заведение просто в разные времена…
    поправьте, если не так…

      [Цитировать]

  • Kramola.Info:

    Здание находилось в районе офиса Билайна с выходом фасада на Амира Темура / Пролетарскую / МОСКОВСКУЮ?
    Как так? Ведь «Московская» начиналась ЗА сквером?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.