Маленький Париж в нашей столице Разное Фото

Ташкенту — 2200 лет!

В самом центре Ташкента – у Дворца киноискусства имени Алишера Навои – появился небольшой и изящный макет Эйфелевой башни. Он забавно смотрится на фоне старой телевышки. Когда смотрю на нашу вышку, всегда вспоминаю забавный случай. Кто-то позвонил в милицию: «Украли чехол от вышки!». Дежурный по городу тоже был не лишен чувства юмора – тут же выслал наряд.

Но вернемся к символу Парижа. Визитная карточка самого красивого города мира 15 мая этого года отметила 110-летний юбилей. Она была возведена для Всемирной выставки 1889 года как символ достижений техники девятнадцатого века. И хотя в 320-метровой ажурной вышке 7 тысяч тонн металла, 15000 сварных деталей, она смотрится легкой и воздушной. Гюстав Эйфель был, несомненно, гениальным инженером — уже тогда он установил на башне скоростные лифты, которые с четырех огромных пилонов поднимаются не вертикально, а по наклонной.

За эти годы на башне побывало 130 миллионов человек!

В марте 2006 года автор этих строк открывал в Гааге фотовыставку «Махалля – наш общий дом». Тогда мне посчастливилось побывать в Париже, подняться на это творение Эйфеля. В хорошую погоду взгляд может охватить расстояние радиусом 70 километров.

…Я любовался Парижем и вспоминал встречу с одной юной француженкой в Ташкенте. На сквере Амира Темура она рисовала скульптуру нашего великого предка. Мы разговорились на моем ломанном английском, и я узнал, что она студентка архитектурного факультета и приехала в Узбекистан на каникулы. Тогда в газете «Правда Востока» вышла моя небольшая заметка «Парижанка в Ташкенте», в которой я писал, что независимость открыла границы, что к нам теперь свободно едут не только бизнесмены, а все, кому интересна наша история и культура.

Платаны на Елисейских полях

Действительно, независимость сблизила народы. Это надо было видеть, с каким восхищением на фотовыставке в Голландии зрители знакомились с нашими традициями и танцами, тюбетейками и изделиями народных мастеров. Как с аппетитом ели плов, который приготовили наши ребята.

Помню, как готовили его в посольстве в Брюсселе, потом плотно укутали казан, погрузили в багажник машины и привезли горячим в Гаагу. А за неделю до этого, перед моим отлетом из Ташкента, позвонили из Бельгии и очень просили привести десять килограммов желтой моркови (в Европе культивируется только красная, а настоящий плов из него не приготовишь). Ох, и потел я со своим багажом, но не зря.

Европейцы от плова были в восторге!

На открытии фотовыставки «Махалля – наш общий дом» в Гааге.

А еще я никогда не забуду 9 февраля прошлого года. В Национальном парке, у памятника Алишеру Навои впервые прозвучали стихи поэта на певучем, так похожем на наш, французском языке.

Вот об этом напомнила ташкентская копия любимого творения Эйфеля. Она сразу полюбилась людям, особенно, молодежи, они охотно фотографируются на её фоне.

И ближе нам становится Париж!

Рустам Шагаев, фото автора.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.