Художник Равшан Миртаджиев Tашкентцы Искусство

«НЕЗАВИСИМОСТЬ МЕНЯ ОКРЫЛИЛА!»

Эти слова художник Равшан Миртаджиев говорит с гордостью. И, действительно, если даже бегло взглянуть на творения скульптора, то после обретения страной независимости у него будто выросли крылья, открылся невиданный творческий простор!

В Ташкенте возведены его скульптурные портреты Гафура Гуляма и Бируни, Кадыри и Каххара. А в прошлом году столицу украсила замечательная статуя Зульфии.

Скульптура Бабура в Андижане сразу стала визитной карточкой города, его также украсили изваяния Чулпона и композиция «Хотира» («Память»). Творения художника украшают Бухару и Джиззак, Фергану, Бричмуллу и Бостанлык под Ташкентом. А в 2006 году в Карши поднялась величественная скульптурная композиция «Эл-юрт таянчи» («Опора Родины»).

Творения скульптора знают не только узбекистанцы. В самом центре Москвы, на Добрынинской площади, увековечен в бронзе наш Навои, также полюбился москвичам скульптурный портрет Улугбека.

Украшают скульптуры великого Навои и столицу Страны восходящего солнца – Токио, одну из площадей столицы Азербайджана – Баку, а в Вашингтоне – библиотеку конгресса США.

В столице Латвии – Риге в 2005 году открылся памятник Беруни, а через два года в республиканском центре онкологии – Авиценне. Художник вспоминает, как больные со слезами на глазах подходили к статуе и прикладывали руки, словно к святому.

Замечательный скульптурный портрет еще одного нашего великого предка – Бабура украсил швейцарский город Лозанну. А в Стране поднебесной, в городе-музее Чань-Чунь, увековечен в бронзе Камолиддин Бехзод. В Египте два года назад установлен памятник Ахмаду Фаргони. Глубоко символично, что он стоит в Александрии рядом с и ныне действующим ниломером, построенным великим ученым 1200 лет назад!

За годы независимости Равшан Миртаджиев создал 25 скульптур. Но дело не только в количестве. Он делает великое дело — в камне и бронзе воспевает нашу Родину, наших великих предков.
55-летний скульптор в самом расцвете творческих сил, у него большие творческие планы, он считает, что главные работы – еще впереди.

Памятник Алишеру Навои в Баку

Родина высоко оценила труд и талант художника, Указом Президента Ислама Каримова ему присвоено звание народного художника страны!

Рустам Шагаев. Фото автора.

7 комментариев

  • Иронист:

    НЕЗАВИСИМОСТЬ МЕНЯ ОКРЫЛИЛА — какая знакомая сервильная фраза (помните, как революция, партия и проч. лабуда окрыляли таланты…)

      [Цитировать]

  • Влэд:

    Анонимы вызывают чувство брезгливости, а брюзжащие — отвращение.
    Особенно, когда речь идет о большом таланте, представляющий нас с центральных площадей столичных городов.

      [Цитировать]

  • Арслан:

    Эту фразу придумали для него журналисты, но действительно все заказы посыпались на него после независимости. Столько заказов не делалось раньше для талантливых людей, а именно заказы способствуют становлению таланта и мотивируют работоспособность. Во время учёбы на художественном факультете ТТХИ он ничем не отличался от других студентов и характеризовался дже как ленивый.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    А какой скульптурный портрет Каххару он создал и где он установлен в Ташкенте? Тот памятник, что мне очень нравится выполнен Жаббаровым. —
    http://www.uza.uz/ru/culture/757/

      [Цитировать]

  • Мансур Миртаджиев:

    Ольга, вы правы портрет Каххару я создал для музея А. Каххара и он установлен у музея, а памятник создал И. Жаббаров

      [Цитировать]

  • Памятник Мирзо Улугбеку — тоже Миртаджиева? Сейчас скульптор работает, кажется, над памятниками для Парижа и еще одного из европейских городов. Господин Миртаджиев, подскажете, какими и где?

      [Цитировать]

  • мы Вас очень сильно уважаем и любим дорогой наш наставник

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.