Рахим Ахмедов. Часть 1 Tашкентцы Искусство

КОРИФЕЙ УЗБЕКСКОЙ ЖИВОПИСИ
Зарисовка, опубликованная в газете «Правда Востока» 26 декабря 2006 г.

ТВОРЕНИЕ РАХИМА АХМЕДОВА

Ровно полвека назад художник Рахим Ахмедов создал одну из лучших своих работ – портрет «Материнское раздумье». В образ этой женщины он вложил всю любовь к своей рано ушедшей из жизни матери. Полная светлой печали картина сразу обрела всенародное признание и сегодня глубоко волнует людей.

Художник с автором

Этюд

В далеком 1956 году он только вернулся после учебы из Петербурга. С головой окунулся в работу, много ездил, пробовал себя в самых разных жанрах. Стремительно, словно метеорит ворвался в художественную жизнь страны.

Художник с дочерью Нигорой

Годы учебы запомнились как самые счастливые, хотя часто бывало, что замерзал от студеного ветра с Невы. Тогда согревал лежавший в кармане студенческий билет, легко открывавший двери всех музеев города. Он получил блестящее художественное образование, но все эти годы душой был дома. В краю, где смуглые люди и певучий говор, синие горы, быстрые реки и щедрые сады, а еще – жаркое солнце, согревающее триста дней в году…

В мастерской за работой

Тогда же началась и педагогическая деятельность Рахима Ахмедова. Слова «пиши, как чувствуешь», ставшие девизом жизни, он часто повторял ученикам.

И сегодня, в свои восемьдесят пять, художник полон энергии, активно творит, остается одним из самых ярких светил узбекской живописи.

Акташ

В его просторной мастерской, расположенной на десятом этаже, разбит настоящий зимний сад. Вдоль больших окон — сплошь живые растения. А рядом с мольбертом – велотренажер. Удобно: отложил на пять минут кисти и размялся.

Чествование в Галерее НБУ

Художник вновь и вновь возвращается к образу матери. Эта тема вдохновляла его всегда, была музой жизни. Вот и сейчас, через полвека, на мольберте стоит авторское повторение «Раздумья». Даже недописанный холст смотрится законченным произведением.

Вот что значит кисть мастера!

Старая женщина в тени дерева, позади уютный дворик и белая мазанка. Сюжет картины незамысловат и лаконичен, но в глазах матери столько грусти, так мастерски выписаны натруженные руки и краски природы, что от портрета трудно оторвать глаза.

На выставке Омона Акилбаева.

Палитра Мастера.

После «Материнского раздумья» Рахим Ахмедов стал знаменитым, получил много наград и званий, но в душе остался художником, с сыновней нежностью воспевающим Родину!

Рустам Шагаев, корр. УзА. По долгу памяти

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.