Записи пианиста Алексея Султанова Tашкентцы

Алексей Султанов (7 августа 1969, Ташкент — 30 июня 2005, Форт-Уорт, США)гениальный пианист.

Его называли «фортепианным львом», «самым ярким представителем особого вулканического класса пианистов», «самым колоритным, ослепительно одаренным пианистом, интерпретатором огромного темперамента и стихийной силы, который буквально разверзает душу каждого композитора». Концертная жизнь Алексея Султанова началась очень рано: в 8 лет состоялось его первое выступление, в 12 лет он стал лауреатом международного конкурса «Концертино Прага-82», в двадцать – своей неординарной игрой покорил Европу, Азию и Америку. Ему рукоплескали в лучших концертных залах мира, в том числе в Карнеги-Холл, Ла Скала, Ла Роке. О семнадцатилетнем пианисте был снят документальный фильм (режиссер А. Хамраев). Ученик профессора Московской консерватории Л.Н. Наумова стал лауреатом двух престижных конкурсов – имени Вана Клиберна (1989) и имени Шопена (1995). Высшим признанием незаурядного таланта молодого пианиста стал символический подарок: Владимир Горовиц передал Алексею дирижерскую палочку своего великого тестя – Артуро Тосканини.

Москвичи запомнили его великолепное выступление на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в 1998 году. К сожалению, жюри конкурса не сочло возможным пропустить Алексея на третий тур. Однако публика и пресса единодушно восхищались его игрой: «Выступление Султанова на втором туре, – писали критики – было настолько выше всех конкурсных баталий, что говорить о баллах просто даже не хочется»; «Разумеется, если пропустить Султанова на третий тур, пришлось бы дать ему первую премию». Вопреки авторитету жюри конкурса, газеты пестрели заголовками: «Браво аутсайдеру!», «Гениально одаренные обойдутся и без лауреатства».
В течение своей недолгой, но яркой карьеры, Султанов успел выступить с сольными концертами в Берлине, Нью-Йорке, Франкфурте, Милане, Цюрихе, Вашингтоне, Осаке, Сеуле,Афинах, Хельсинки, Гамбурге и многих других городах. Он сотрудничал с такими оркестрами, как Филадельфийский симфонический, Концертгебау, Королевский филармонический оркестр и многими другими.

В 2001 году были намечены новые гастроли Султанова в Узбекистане, но в феврале того года пианист перенес инсульт и был частично парализован.

30 июня 2005 года на 35 году жизни, после 4 лет мужественной борьбы с болезнью, от очередного приступа инсульта Алексей Султанов скончался.

Записи Алексея Султанова (аудио и видео)
http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=211095

То же самое, но поальбомно потихоньку на торрентс.ру
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1852986
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1852735

Источник

1 комментарий

  • Вахидов:

    Как жалко. Гений из Ташкента не прожил и треть своей жизни, и не выполнил свою предначертанную программу. Читал пронзительную эпитафию его родственницы по поводу его смерти. Такие люди должны жить долго, чтобы прославлять государство, однако они уходят рано. Он мог создать школу, чтобы прославлять Узбекистан, но неумолима смерть недала ему закончить его дела. К счастью осталась школа Успенского, которая воспитывает гениев, и дай бог, чтобы не уехали еёё преподаватели в Россию..
    Сейчас нарождаются там новые гении у тех же преподавателей. руководству государства нужно сделать всё, чтобы школа пианистов не умерла. Награждение каждого пианиста на мнждународных конкурсах должно сопровождаться потоком льгот на преподавателей Успенки. Хватит награждать мусор к юбилею 1 Сентября.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.