Человек под маской Tашкентцы Искусство

Автор: Александр Махнёв

— Нет Алик, давайте всё-таки серьёзно, — прошу я Алишера Джулдыбаева, с трудом подавляя очередной приступ смеха. Не так то просто говорить серьёзно с клоуном.

Первое впечатление при знакомстве с ним, мягко говоря странное. Подвижный как ртуть, он кажется ни секунды не сохраняет полного спокойствия. Жестикуляция, которой мог бы позавидовать и самый горячий итальянский парень, мимика достойная Джима Керри и быстрая пулемётоподобная речь — в первый момент просто сбивают с толку.
Но всё это, ровно до того момента когда вы увидите его на сцене! Вот тут-то его мнимые «странности» и находят своё объяснение.

Вот уж воистину — «Человек-оркестр»! Мало того, что он поёт, играет и пританцовывает, непосредственно на нём ещё каким-то чудом взгромождён маленький, компактный концертный зал! Ария «мистера Икс» верхом на лестнице и спектакль «Белый пудель» по мотивам произведения русского писателя Александра Куприна, далеко не полный перечень репертуара артиста.
Брать интервью у Алишера решительно невозможно! Потому невозможно упорядочить, разложить по полочкам его бурную, творческую, да и просто человеческую, биографию.
Буффонадная клоунада — это не только жанр циркового искусства в котором он работает, это и его стиль жизни. Серпантинными лентами и разноцветными кружочками конфетти я выплёскиваю на вас уважаемые читатели фрагменты творческого пути Алишера Джулдыбаева. И не могу иначе!
Ну сами посудите: сестра его родной бабушки — Назира Ахмедова. Та самая, имени которой и по сей день проводит Ташкентская консерватория международный конкурс вокалистов. Его брат философ, его сестра солистка оперетты и клоунесса. Сам Алишер занимался в своё время самбо и дзюдо. Был между прочим членом сборной Узбекистана. Потом работал тренером и даже имеет особую медаль за подготовку чемпиона. Окончил индустриально-педагогический техникум, по специальности «монтаж и ремонт промышленного оборудования».

И это только начало! Потому что только теперь мы подходим к самому главному.
Ташкентская эстрадно-цирковая студия. Особенно тепло Алишер вспоминает тамошнего своего педагога Николая Ивановича Лакизо. Именно в этой студии его приметил знаменитый когда-то клоун «Клёпа» (те кто постарше вспомнят наверное детскую телепередачу «АБВГЕДейка») Виталий Алексеевич Довгань. Именно с его лёгкой руки Джулдыбаев попал в Москву, во «Всесоюзную цирковую дирекцию по подготовке новых номеров и аттракционов». Довгаль был его учителем по клоунаде. Другой замечательный мастер Владимир Иванович Губанов (учившийся в своё время вместе со знаменитым Олегом Далем) был педагогом Алишера по актёрскому мастерству. А кроме всего этого, в цирковой дирекции был частым гостем Юрий Никулин. Его влияние на Алишера очевидно — он даже фигурой, движениями похож на великого клоуна. С благодарностью следует Алишер Джулдыбаев совету мастера: «надо делать то, что невозможно». И думается ученик не посрамил памяти своих учителей. Всюду где выступает Алишер он старается выложиться полностью, донести до своего зрителя всё тепло на которое способен. А выступать ему приходилось и в далёких Голландии и Франции и в близлежащих детских садах. В Сырдарьинском Доме культуры и в Ташкентском государственном театре музыкальной комедии. Там Алишер и работает в настоящее время. Занят в спектаклях «Возвращение Дон Жуана» и «Сердце на ладони», «Бендюжник и Король» и «Тётя я женюсь».
Но его мечтой, его стремлением всегда есть, был и будет только цирк! Кажется миллион идей выплёскивается из Алишера едва спросишь его о творческих планах. Дай то Бог чтобы они воплотились. Во всяком случае, видя его энтузиазм, очень хочется ему этого пожелать.
Кстати сказать: сын Алишера — Рустам, пошёл по стопам отца. Окончил Ташкентский эстрадно-цирковой колледж и охотно участвует в представлениях папы. А это дорогого стоит — уважение наших детей.
Кстати, слово «клоун» пришло в русский язык из английского. Англичане получили его в наследство от древних римлян. Изначально латинское «colōnus» обозначало деревенского жителя, потом — «деревенщину». Совсем простого, незатейливого парня. И тут есть своя правда. Алишер Джулдыбаев прост. Прост, как всё гениальное!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.