Похвала тени Tашкентцы Искусство Разное

Автор — Александр Махнёв. Полная версия статьи опубликованной в газете «Правда Востока» от 05.02.09.

Михаил Михелев – человек оригинальный. А и каким ещё может быть человек, чья профессия «Артист оригинального жанра»?

Её он получил в далёком уже теперь 1987 году в Республиканской студии эстрадного и циркового искусства. Цирковой артист должен уметь многое. Он и фокусник, и танцор и певец. Такая работа. Тогда в студии Михаила особенно заинтересовала чечётка. Может потому, что знакомил его с этим делом замечательный педагог по танцу Юрий Леонидович Волков.

Поработав после окончания студии в Ташкентском коллективе «Цирк на сцене», Михаил был командирован с целью повышения квалификации и постановки новых номеров в Москву. Во Всероссийскую мастерскую эстрадного искусства.

И там ему очень повезло с режиссёром. Им был Юрий Александрович Гусаков. Один из двух братьев Гусаковых, тех самых, что исполняли «чечёточный» номер в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»! И там же он познакомился с режиссёром Ириной Павловной Осинцовой. Именно она предложила ему сделать номер «Театр теней». Именно она натолкнула Михаила Михелева на те приёмы («мульки» на языке молодёжного сленга) которые Михаил по возвращении на родину развил и доработал. Теперь это его коронный номер!

Работая в Дирекции народных академических и художественных коллективов имени Кары Якубова при эстрадно симфоническом оркестре имени Батыра Закирова Михаил выступает с этим номером с неизменным успехом. И не только дома, в Узбекистане. За последнее время Михаил гастролировал в Южной Корее и Китае, в России и Германии. Приглашался, между прочим, и в программу «Смехопанорама» Евгения Петросяна и не менее известное шоу «Шире круг».

А кроме того Михаил увлечён авторской песней. Сочиняет музыку и даже записал несколько дисков. Ну что тут скажешь – Артист. Оригинального жанра!

***

Но сейчас… сейчас мы вот что сделаем: мы погасим весь свет! Кроме одной единственной лампы. Перед которой круглый, белый экран и он. Во фраке и бабочке. Проездом из Москвы и Берлина! Б-е-е-е-е-с-подобный укротитель… Т-Е-Н-И.

Обычные человеческие руки. Вернее сказать даже кисти рук. Две. Но обманчивая обычность сохраняется ровно до того момента, когда эти руки начинают пляску перед лампой. В результате замысловатого танца на наших глазах из света и тьмы один за другим рождаются персонажи. Собаки, кошки, слон и крокодил, осёл и олень, лось и лягушка, старик Хоттабыч, фокусник и пожилой ловелас, одаривающий публику воздушным поцелуем… Люди и звери. Но тень это ведь только контур? Плоская иллюзия? Ничего подобного! У его теней есть и характеры! Добрые и милые, смешные и грустные, пугливые и кровожадные. Очаровательные. Не только тень в арсенале мастера, но и оттенки. Тот, кого мы не видим, вдыхает в фантомы жизнь. Расцвечивает чёрно-белые персонажи во все цвета радуги. И уже катится по зрительским рядам восторг и восхищение и слышны детские голоса с замиранием и придыханием шепчущие: Мама! Это корова!
Тени отбрасывают столбы, дома, заборы и животные. Загулявшие граждане, возвращаясь домой, заковыристые тени отбрасывают.

Всякий из нас с помощью настольной лампы и собственных рук может изобразить на стене что-нибудь. Что-то очень несложное вроде собаки неизвестной породы. А как вам сочинить: пуделя, бульдога, дворняжку? Или, например не просто собаку, а именно Моську из известной басни Крылова?
Лично мне не дано понять одного. Как ему удаётся всё это не только сочинить, но и запомнить? Я спрашивал. Он сказал мне что-то про «мышечную память», тренировки и репетиции. Нет, меня подобные объяснения не удовлетворили. Что-то он скрывает.

А впрочем, я и не хочу проникать в его секрет. В тайну тени. В тайну артиста Михаила Михелева. Пусть он будет моей сказкой. Не так уж много остаётся их в наших взрослых жизнях.

Гаснет свет, лишь одна лампа освещает круглый экран, на котором вдруг, возникает таинственная тень. Сказка начинается…

4 комментария

  • Тамара:

    А еще Михаил Михелев — талантливый автор-исполнитель, лауреат фестивалей авторской песни, заслуживший, кроме лауреатских званий и дипломов, почетное звание Мистер Чимгана. Сама за это голосовала, подтверждаю. Он замечательный артист, бард и просто — что не менее важно — хороший человек.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    ну тут уж кто бы спорил))

      [Цитировать]

  • РАВШАН:

    Михаил Михелев – талантливый Замечательный артист МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА РОЖДАЮТСЯ ОДИН РАЗ В ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

      [Цитировать]

  • РАВШАН:

    Я ВСЕ ЛЮБЛЮ ТАШКЕНТ МОЙ ГОРОД ХОРОШ И В ХОЛОД И В ЖАРУ И САМ НЕ ЗНАЮ ЧЕМ МНЕ ДОРОГ НАВЕРНО ПРОСТО Я ЕГО ЛЮБЛЮ И САМ НЕ ЗНАЮ ЧЕМ МНЕ ДОРОГ ДА ПРОСТО ЭТОТ ГОРОД Я ЛЮБЛЮ

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.