Рудник текучего рубина Разное

Автор Александр Махнёв

А мне казалось, что они живут где-то в дальних предгорьях под бирюзовыми небесами. Срывают крепкими загорелыми руками виноградные гроздья, с красивыми названиями «каберне совиньон» и «пино», «кульджинский» и «изабелла», «ркацители» и «саперави», и мнут их сильными ногами, а вечерами поют тягучие длинные песни и говорят афоризмами.

Как-то так представлял я себе виноделов. А оказались они совсем городскими жителями: Валерий Ерёменский, Михаил Куропатка, Виктор Захаров, Владимир Купченко, Александр Барковский и Владимир Ефремов. В миру — геологи и гидрологи, в свободное время сублимирующие свои довольно «твёрдые» профессии в удивительное «жидкое состояние» под названием вино. Совсем как у Омара Хайяма: «Рудник текучего рубина…»

Собрались как-то Владимир Викторович Ефремов и Алексей Яковлевич Орешкин – геологи, да Александр Борисович Фирджанов – почвовед. А дело было в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году в пору их совместной работы в гео-экологической экспедиции.

— А что — сказал Александр Борисович – вы ведь Алексей Яковлевич виноделием, я слышал, балуетесь? Вроде меня?
— Не без этого – ответствовал собеседник, — и даже скажу больше: Владимир Викторович так же наше увлечение разделяет.
— А не встретиться ли нам в таком удачном разе для совместной дегустации образцов наших вин, обмена винодельческим опытом, ну и просто: для удовольствия? – заключил Владимир Викторович.

На том и порешили. С тех пор и было положено основание и по сей день действующему клубу самодеятельных ташкентских виноделов «Бахус».

Немало вина утекло с того памятного дня. Двое из трёх «отцов основателей» ныне в дальних краях. Но дело их живёт! Каждый год в конце февраля действительные члены клуба собираются вместе, чтобы оценить произведённые ими вина. Вперёд, конечно нового урожая, но и те, что постарше так же.

Их «конёк» не «винопитие», а именно «виноделие». Они захвачены таинственным процессом живорождения из солнечных виноградных ягод древнейшего напитка.

Даже одному и тому же специалисту из одного и того же сорта винограда в течение двух лет подряд практически невозможно сделать двух одинаковых вин. Слишком много факторов влияет на этот казалось бы несложный процесс. Здесь и погодные условия каждого сезона и особенности сортировки и способ отжима и условия брожения и выдержки и множество разных других профессиональных «секретов». Но ведь ещё и настроение мастера и его манера! Пожалуй, именно многообразная непредсказуемость — главное достоинство виноделия.

И само вино здесь по сути лишь повод. Причина глубже – стремление людей к творчеству. Желание приблизиться к замыслу божьему, создавшему как известно людей по собственному образу и подобию. Творцами!

«В том то весь и фокус! – “кипятится” один из основателей клуба Владимир Ефремов — «Вино — напиток “живой”». Настоящее вино содержит массу полезных для организма веществ: калий, магний, фосфор, железо, кальций, свыше двадцати аминокислот и витаминов. Но это именно настоящее вино в разумных количествах! А теперь множество суррогатов производят. Рецепт нехитрый: берётся некий «наполнитель», хорошо ещё если это будет хоть частью так называемое «ординарное» вино (то есть вино, не обладающее сортовыми особенностями), а то и просто чистая синтетика, и с помощью всевозможных добавок имитируется некий реальный винный продукт. Получается весьма похоже и тиражировать это можно без труда. Но разве это вино? В лучшем случае «винный напиток». Настоящие вина особенны, мало того что каждый сорт неповторим, так и один произведённый в разные годы тоже обладает своими характерными отличиями».

Узнал я о существовании Ташкентского клуба виноделов «Бахус» совсем случайно, прошлым летом. Познакомился с их нынешним предводителем — «магистром» (мне мгновенно пришло в голову: «магистр красного и белого») Валерой Ерёменским. Он и рассказал о ежегодной дегустации вин нового урожая, устраиваемой членами клуба. Никак не мог я упустить такой сочной темы и напросился на приглашение.

Прихожу. Посреди зала стол. Накрыт блюдами с мясом, зеленью, брынзой. Свежайшие лепёшки. Классика винных закусок! Но! это всё потом, неофициальная так сказать часть. А сперва дегустация. Во время которой, между прочим, согласно уставу участникам не разрешается ни курить, ни отлучаться, ни отвлекаться посторонними разговорами.

Перед каждым — «винная карта» с перечнем заявленных в этом году вин. Номинации: «молодые» и «старые», «белые» и «красные», а также «купажные», то есть смешанные из двух и более сортов и «креплёные».

Дегустационная порция – это количество вина, едва закрывающее дно фужера. Разглядывают, оценивают аромат, пробуют, обсуждают… И не «выпивают», нет, пожалуй – «вкушают». Я тоже участвую: «вне конкурса». Надуваю щёки, причмокиваю и честно говоря плохо понимаю, что собственно делаю. А со всех сторон сыпятся на меня профессиональные термины: мадеризация, сахаристость, тяжесть и лёгкость, запах полыни и чернослива, забурение и «ножки», спиртуозность, кислотность, терпкость, экстрактивность и ещё чего-то, чего я и запомнить не смог… Всё это проделывается с такой серьёзность, что я чувствовал себя студентом, затесавшимся в компанию профессоров.

А потом была неофициальная часть. И снова показалось мне, что живут они где-то в дальних предгорьях, под бирюзовыми небесами. Срывают крепкими загорелыми руками виноградные гроздья с красивыми названиями «каберне совиньон» и «пино», «кульджинский» и «изабелла», «рислинг» и «алеатико», и мнут их сильными ногами. Потому произносили длинные поэтические тосты и говорили афоризмами и много смеялись. И охотно рассказывали мне, что их клуб — конечно игра, отрада для души, возможность пообщаться и узнать что-то новое и о друг друге и о своём хобби. Кстати сказать, оно у них отнюдь не единственное. Любят они и горы, и туризм, и охоту. Да много ещё чего любят. Увлечённый народ!

Традиции виноделия в Узбекистане весьма глубоки. Наша страна — главный винодельческий центр Средней Азии. Множество знаменитых узбекских вин получали награды международных фестивалей. Разные переживали времена отечественные виноделы, порой не самые лучшие. Последнее время кажется, производство качественных вин в Узбекистане снова набирает силу. Может быть, отчасти и благодаря таким энтузиастам этого древнего искусства, как члены ташкентского клуба виноделов «Бахус».

12 комментариев

  • Stacy:

    Спасибо Александру Махнёву за такую замечательную статью!

    Мой папа, Виктор Захаров — член этого клуба, и как дочь я могу сказать, что его вино год-от-года становится вкуснее и ароматнее =) *особенно мускатное*

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Мало что смысля в винах (начинаю подозревать, что всю жизнь только и пила, что «синтетику»…) — получила несравненное удовольствие от текста, написанного, без сомнения, человеком, который знает толк в Слове и чувствует его на вкус не хуже, чем магистры-виноделы — в «текучем рубине»! Жаль, что не читала раньше ничего, написанного Александром Махнёвым. И как же здорово, что есть в Узбекистане такие вот виноделы, умеющие жить — не «круто» и «гламурно», но — красиво и вкусно, как доступно только людям Духа.

    Будь же славен,
    Винодел,
    Виноградарь,
    Виночерпий…

      [Цитировать]

  • larisa:

    Знаем, знаем про этих замечательных виноделов и прямо в очередь стоим за вином ВЕЛИКОГО ВИНОДЕЛА Михаила Сергеевича Куропатко (в рябенькой рубашечке со скромностью во взгляде). А пьем не потехи ради, а только здоровья для…!

      [Цитировать]

  • Stacy:

    Как оказалось, на «Письмах о Ташкенте» уже выходила статья Александра Махнёва — «Апология Ташкента». Кстати, шикарная вещь!

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    шикарный каммент)))) как и все предыдущие)))ф

      [Цитировать]

  • Арслан:

    А не объединится ли этому клубу в Ассоциацию, для производства настоящих вин и продолжить в Ташкенте добрую традицию фирмы «Первушин и сыновья».
    В республике есть много свободных средств и найдутся желающие вложить средства в винные погреба где-нибудь в Шампани или Паркенте, основать маленькие кафе только для распития таких вин, чтобы опять восстановить славу Первушинских вин, которую загубила «бормотуха» и «партвино».
    Винные погреба где нибудь в Красногорскуе, где страшная безработица и вымирающий городок, а вокруг сплошь виноградники . Возит туда туристов, для дегустирования и отдыха. На вине расцветали целые государства, как Португалия.

      [Цитировать]

  • Vyacheslav:

    Вообще то основатель этого клуба является Фирджанов Александр Борисович. Он сейчас в Канаде продвигает идеи виноделия. Без него вряд ли собрался клуб.

      [Цитировать]

  • Ефремов В.В.:

    Ефремов Владимир Викторович … мой полный тезка нашелся в интернете))

      [Цитировать]

  • Фирджанов Александр Борисович:

    Прочитал и помолодел лет на много. А было дело так. Случилось это в бытность моего руководства той самой партией. Узбекистан в ту пору свою самостоятельность всячески демонстрировал. А ГГП Кизил Тепа Геология . т оже о себе думку имело—— 97% нас было не местной национальности. Случилось так , что отменили 23 Февраля. Вот мы и решили ( Орешкин , Ефремов и я ) , что праздник оставим . Я предложил его назвать ДНЕМ БАХУСА.. А Виктор и Валера в ту пору только начинали приобщатся к виноделию. Их зерна упали в благодатную почву. Так мы стали 23 февраля отмечать Д ень БАХУСА. Сегодня это уже клуб Б А Х У СА . Благодарю Вас , что Вами это живо. Благодарю , что и меня не забыли. А я свое дело и в Канаде продолжаю. Как только купил дом , возродил виноделие. Для этого здесь все есть . Много единомышленников. И это все наши ташкентские мребята. БАХУС процветает. Я делаю и коньяк тоже. А В ам благополучия. Приезжайте в гости. Б У Д У Р А Д , Ваш Борисыч. Всех помню и люблю. РУБИН В БОКАЛЕ ! ! !

      [Цитировать]

    • Фирджанов Александр Борисович:

      Фирджанов Александр Борисович:

      Прочитал и помолодел лет на много. А было дело так.Случилось это в бытность моего руководства той самой партией.Узбекистан в ту пору свою самостоятельность всячески демонстрировал.А ГГПКизил Тепа Геология . т оже о себедумку имело—— 97% нас былоне местной национальности.Случилось так , что отменили23 Февраля.Вот мы и решили (Орешкин , Ефремов ия ) , что праздник оставим .Я предложил его назватьДНЕМ БАХУСА..АВиктор и Валерав ту порутолько начинали приобщатсяк виноделию.Их зерна упали в благодатную почву. Такмы стали 23 февраля отмечатьД ень БАХУСА. Сегодня это ужеклуб Б А Х У СА .Благодарю Вас , чтоВамиэто живо. Благодарю , что и меня не забыли. А я своедело и в Канаде продолжаю.Как только купил дом , возродил виноделие.Для этого здесь все есть .Много единомышленников. И это все наши ташкентские мребята.БАХУСпроцветает. Я делаю и коньяк тоже.А В ам благополучия.Приезжайте вгости. Б У Д У Р А Д ,Ваш Борисыч.Всех помню и люблю. РУБИНВБОКАЛЕ ! ! !

        [Цитировать]

  • А Б Фирджанов:

    Через 10 дней праздник— Д Е Н Ь БАХУСА ! Поздравляю членов клуба. 3 дня тому праздновал первый юбилей любимого внука. А зовут его Деонисий. И он уже завороженно смотрит на то , как вино делается. РУБИН В БОКАЛЕ и ТОСТ за Вас!А Б Ф

      [Цитировать]

    • А Б Фирджанов:

      А Б Фирджанов:
      Через 10 днейпраздник— Д Е Н ЬБАХУСА!Поздравляю членов клуба.3 дня тому праздновал первый юбилей любимого внука. А зовут егоДеонисий. И он уже завороженно смотрит на то , как вино делается. РУБИНВБОКАЛЕи ТОСТ за Вас!А Б Ф

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.