Сумаляк Песочница Баламута Фото
Борис, который b_a_lamut опубликовал репортаж о приготовлении соседями традиционного сумяляка. Копирую с его разрешения из его журнала.
Старшая по приготовлению сумаляка, уважаемая Мейлихол Буриевна Эргашева.
Когда на земле день становится равен ночи, у нас празднуют Навруз, праздник, пришедший к нам из древних времён. Это праздник Весны, и встреча с Новым годом. Перед праздником люди выходят на хашар, чтобы привести в порядок улицы и дворы. Очищают арыки и красят стволы деревьев. На этот праздник варят сумаляк. Сумаляк — это пророщенные зёрна пшеницы, которые мелко рубят и варят вместе с мукой на хлопковом масле в больших казанах. Ещё, в котёл бросают немного галек, размером с грецкий орех, вместе с целыми не колотыми орехами, это делается для того, чтобы сумаляк легче перемешивать и, чтобы он не прилипал к котлу и не пригорал. А перемешивать нужно постоянно, с раннего утра и до позднего вечера. По поверью, счастлив будет тот, кому попадётся, случайно, галька или орех. Готовят сумаляк женщины, мужчины же, в основном юноши, лишь поддерживают огонь под котлом. Играет музыка. Вокруг котла бегает детвора, наблюдая за таинством приготовления.
Девушки, под руководством старшей женщины перемешивают булькающий в котле сумаляк, периодически подменяя друг друга, чтобы потанцевать и повеселиться. Взрослые и пожилые женщины, сидят на скамейках за столом, поставленными неподалёку и наблюдают за правильностью происходящего, ведя свои женские беседы. Сумаляк в это время варят везде: и в чайханах, и на производстве, и во дворах. У нас вот, варили, между двух пятиэтажек.
Сейчас ночь, все спят, огонь под котлом потушен, но свет над котлом будет гореть до утра, а сумаляк будет остывать, правда, уже в тишине, без музыки и танцев. Когда сумаляк будет готов и остынет, его разложат в касушки, пиалы, банки, в общем, в подходящую посуду, и будут угощать соседей и родственников. Сумаляк имеет сладковатый вкус, хоть и готовится без сахара.
С праздником всех :) С Наврузом и с весной!
к нам в москву сейчас едет поездом посылка, в которой родители передали целый литр сумаляка!
Нила[Цитировать]
Так хочется сумаляка с лепёшкой!
Violetta[Цитировать]
Мы начали производство сумлак на промышленной основе, сертифицированный.
Срок хранения 4 месяца. проработайте сбыт, отгрузим.
Узбекистан г. Навои т.+998797250888.
Рамазон[Цитировать]
Наладили пр-во сумаляка? это совсем не то.
Как производство курта. Мне в том году привезли из Таша курт,
попробовала и выплюнула. До сих пор в холодильнике лежит,
рука не поднимается выкинуть.
Всё-таки гостинец с родины. Пусть лежит как сувенир.
Violletta[Цитировать]
Непопробовав критиковать не хорошо.Думал серъезно.Больше нет времени.
Рамазон[Цитировать]
Рамазан, сумаляк божественный продукт, успехов Вам в этом благородном деле.
AK[Цитировать]
Это не пойдёт. Вот посмотрите, но всё равно удачи, пусть о сумаляке узеат весь мир.
тут в воронеже ни самсу не покупают, ни манты.
Violletta[Цитировать]
В Ташкенте еще в прошлом году в супермаркетах продавался сумаляк. Мы брали, нам понравился и вкус и упаковка. Жаль не помню, чье производство….
Guzal_I[Цитировать]