Прозрачные воды Ташкента Разное Фото

УзА, Хусниддин Бердиев, фото из всемирной сети Internet ;-)

Ташкент издревле славился своим благодатным климатом и живописной природой. Особую прелесть ему придавали полноводные речки и арыки, цветущие сады.

Об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы, записки путешественников и художественные произведения. В частности, с особой любовью Ташкент описан в работе Зайниддина Восифи «Бадоеъул вокоеъ» («Уникальные события»): «…Наполненные водой пруды словно чистые родники: прозрачная как стекло вода отражает птиц и деревья, подобно красивой картине…»

Как пишут историки, в формировании культуры градостроительства в оазисе, благоустройстве края важную роль сыграли множество полноводных рек и каналов и, как следствие, развитие земледелия. В ходе проведенных в 1966 году по инициативе академика Яхъё Гулямова Ташкентской археологической экспедицией исследований, было установлено, что еще три тысячелетия назад наши предки, перегородив реку Чирчик, проложили канал для подачи воды в Ташкент. Названия рек и саев, протекающих в районе города, неоднократно упоминаются в произведениях Беруни, «Шахнамэ» Фирдоуси и других исторических источниках.

Потребности Ташкента в воде обеспечиваются каналом Бозсу, вытекающим из реки Чирчик, истоки которой берут начало в нижней части Тянь-Шаня, и его основными руслами – каналами Анхор, Карасу, Кайковус, Салар, Бурджар. Кроме того, водой горожан снабжают и древние большие арыки Захарик, Човли, Жунарик, Дархан, протекающие по территориям махаллей.

– Согласно историческим данным, воды канала Бозсу текут в махалли почти по восьмидесяти арыкам, – говорит кандидат исторических наук Хайрия Буриева.- Каждый их них имеет свое значимое название. В частности, названия «Жар», «Толарик» связаны с климатом местности, арыки «Шайхантахур», «Юсуф Алихужа» названы в честь проживавших здесь именитых людей. Например, возникновение гидронима Шайхантахур связано с именем Шейха Хованди Тохура, жившего в XIV веке. Большинство арыков города получили названия местности, где они протекали. Это арыки Бешагач, Чорсу, Регистан, Дархан, Аккурган, Актепе, Чувалачи, Ракат.

Что ещё почитать:  Начальная станция надземной линии

По сведениям историков, их воды отличались чистотой, прозрачностью и особыми вкусовыми качествами.

О том, что в городе было много воды, свидетельствуют и хаузы с проточной водой, которые существовали практически во всех махаллях. Согласно историческим источникам, в городе было более пятисот хаузов. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся до нынешнего времени названия Катта ховуз, Ховузбог, Лангар ховуз. Хаузы способствовали улучшению водоснабжения и вместе с тем в самые жаркие летние дни создавали приятный микроклимат.

Кроме прозрачных и чистых вод каналов города, в пятидесятые годы прошлого столетия в Ташкенте и его пригороде были открыты источники минеральной воды. Ташкентская минеральная вода способствует лечению различных заболеваний. Как утверждают специалисты, в составе воды, которая вытекает из глубины почти 3000 метров, содержатся хлористый натрий, магний, кальций и другие элементы, необходимые для здоровья человека. Эту целебную воду широко применяют в санаториях «Чинобод», «Турон», «Ботаника», «Чоткол».

– Лечебные свойства ташкентской минеральной воды заключаются в том, что она отличается высокой температурой и содержит большой процент кремниевой кислоты, – сказал заместитель председателя правления санатория «Чинобод» по лечебной части Равшан Эргашев. – При применении в лечебных целях эта вода оказывает положительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизирует биохимические процессы и водно-солевой обмен в организме. Разнообразие температур воды улучшает сердечную деятельность, повышает устойчивость имунной и нервной системы, способствует росту костной ткани.

Бережное отношение к воде – это многовековая народная традиция. Люди всегда считали ее священной и загрязнение воды было большим грехом. Поэтому вода в городских арыках была, говоря современным языком, экологически чистой и ее использование в любое время года было безопасным. В годы советской власти арыки остались практически без внимания, и вода в них постепенно стала непригодной к употреблению. Многие же арыки просто исчезли. К тому же в 60-70-е годы прошлого столетия было ликвидировано множество садов, их территории покрылись бетоном и асфальтом. Представители старшего поколения помнят, что строительство новых дорог велось без учета направления водостока, а потому талые и дождевые воды заполняли улицы города.

Что ещё почитать:  Веники на Куйлюкском базаре

Благодаря широкомасштабной созидательной и благоустроительной работе, проведенной в годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова, в Ташкенте восстановлена здоровая экология. Отремонтированы водные пути, по краям новых дорог прокладываются специальные арыки, а вместо бетонных и асфальтированных площадей, искусственно повышающих температуру воздуха, заложены сады и парки, благотворно влияющие на микроклимат.

Огромное воздействие на него оказывают и фонтаны Ташкента. В столице насчитывается почти сто больших и малых фонтанов. Под руководством Президента в процессе благоустройства и улучшения экологического состояния города на основе сложных инженерных расчетов построено множество новых фонтанов, выполненных в восточном стиле и с учетом национальных традиций. Они дарят прохладу и радуют взор жителей и гостей столицы.

…С наступлением весны преображается и наша древняя и вечно молодая столица. Улицы, площади, тенистые парки, зоны отдыха заполняются людьми. И нет сомнения в том, что к своему юбилею наш город станет еще краше.

4 комментария

  • YulTash:

    «в пятидесятые годы прошлого столетия в Ташкенте и его пригороде были открыты источники минеральной воды.»
    Статья о первооткрывателе «Ташкентской минеральной воды» была на страницах этого сайта —
    https://mytashkent.uz/tag/tashkenttsyi/page/5/
    Ю

      [Цитировать]

  • Вадим:

    Вода — это жизнь!!! Очень красиво!!! :)

      [Цитировать]

  • ОЛГА:

    Там, за мостом… была какая-то кафешка… там мы частенько отмечали сдачу экзаменов… после очередного курса ТашГУ… журфака…
    https://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl

    Читая старого Хайяма,
    Я постигаю скрытый смысл:
    Его творенье – Фудзияма –
    Веков нетленность – рубаи.

    И мысли мудреца внимая:
    Цветам увядшим – не расцвесть…
    Всему на свете мера есть,
    Угасну я, свечой сгорая.

    Уж мне отмерено с лихвой,
    И кости брошены для хода,
    Но где-то за Чимган — горой
    Восход пылает неба сводом!

    Взор устремлён мой на Восток —
    Для жизни силы он дарует.
    Грозой оторванный листок…
    Что будет, то уж не минует.

    …Я очарована Востоком —
    Стихов витиевата вязь,
    Времён не прерванная связь —
    Из глубины его истоков.

    © Copyright: Ольга Морозова 5, 2010
    Свидетельство о публикации №110070800628

      [Цитировать]

  • Всё... и больше не надо:

    Ташкентская минеральная вод или газ вода с автоматов…Хотя о чем я говорю

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.