Поход на Боткина Разное Фото

Сегодня, точнее, вчера группа в составе Тимура и Евгения с Фромуза, Алексея-Бенджа из ЖЖ  и в.п.с. прошлась по кладбищу на Боткина. Искали могилу Н. Ф. Ульянова, выпоняли просьбу форумчанина с Фромуза, просто ходили, вспоминали, рассказывали кто что знал, видя знакомые фамилии на памятниках…

Так выглядят ворота — может интересно тем, кто давно не был на родине…

Это план кладбища

Вид на Храм

Вид на часовню

Это памятник в центре Коммунистического кладбища — кто знает, кто эти герои, в честь которых он сооружен? При каких обстоятельствах они погибли?

Погода была хорошая, хоть и печальное место, но прогулкой все остались довольны — пообщались, что-то узнали, мало обошли (хотя GPS у Бенджа показал около 7 км), договорились через месяц повторить по другому маршруту…

17 комментариев

• Фото аватара larisa:

Не совсем поняла вопрос, заданный по поводу памятника в центре коммунистического кладбища.. На нем все написано, что похоронены члены экипажа, разбившегося самолета, есть фамилии…

• Фото аватара евгений смехов:

да? интересно… а куда мы 4 взрослых дурака тогда смотрели….
    фамилии, звания есть, видели, а вот больше никаких надписей нами замечено не было….

• Фото аватара EC:

Larisa, мы не видели информации о разбившемся самолете, только фамилии и звания погибших.

• Фото аватара Арслан:

На этом памятнике стоит дата, по моему 1943 год. Это экипаж самолёта ЛИ-2 и , наверное, он разбился при испытаниях готового изделия. Тогда это было гостайной и установить истину можно только через архивы СНБ, которые тогда обязательно расследовали все катастрофы.

• Фото аватара Тимур Узаков:

Учитывая количество погребенных (5 человек), я сразу предположил что это экипаж самолета. И что самолет был Ли-2. Но вот что смущает: только один человек был в сержантском звании, остальные офицеры вплоть до полковника. Еще один майор, остальные младшие офицеры. Неужели в военные годы (причем очень тяжелый 1943 год, когда наша Победа была еще под вопросом. Люди погибли ДО Курской битвы) не нашлось для них другого применения, кроме как обкатывать новые самолеты? На фронте воевали и командовали экипажами сержанты, а офицеров вплоть до полковника использовали на работе, которую мог исполнить и не очень опытный пилот? Не верится..

И еще смущает масштабность, величие памятника, если хотите. Да, погибли люди, да, трагедия, но это было тогда когда страна теряла несколько тысяч своих воинов в сутки. Просто погибшим в авиакатастрофе такой памятник вряд ли соорудили, пусть и в глубоком тылу.

Думается что это была не совсем обычная катастрофа.

Евгений, а Вы не запомнили фамилии? Хотя бы полковника? Можно выяснить что именно с ними случилось..

Записал: полковник Дреев Семен Филиппович, 1900-1943

• Фото аватара Наташа:

Большое спасибо за фотографии. Кладбище — это, ведь, тоже часть нашей жизни. В детстве часто ходила с бабушкой на могилу деда, а потом обходили могилы всех родных.

• Фото аватара Лидия:

(Ww2 — форум военных коллекционеров > Фото, документы, библиотека > Вторая Мировая война 1918-1945)

• Фото аватара Александра:

Я тоже с Ташкета , на Боткино похоронены много родственников, вся семья переехала в Россию, сами не можем постоянно летать в Ташкент чтоб следить за могилами , но нашли женщину которая убиается , красит оградку, вырвщивыет и ставит цветочки короче следит за могилами. Деньги пересылаем через вестерн а она нам фото могилок наших родственников. Если кому надо могу дать ее телефон , очень порядочная женщина.

• Фото аватара Татьяна:

Добрый день. Прочитала письмо от 04.06.2010, можно телефон женщины которая смогла бы ухаживать за могилкоми родителей. Спасибо

• Фото аватара Феруза:

Татьяна:

Уход за местами захоронения на кладбищах ТАШКЕНТА (УЗБЕКИСТАН) «Боткина», «Домрабадское 2-ое кладбище», кладбище «Урта-Сарай» , » Бектемирское кладбище» и другие.. Поиск.Фото-отчет(вся оплата только после того,как убеждаетесь в выполнении работ). Реставрация, восстановление,замена памятников и прочее. Обращайтесь по тел : +99890 9531240 (Луиза) +99891 1651094 , +99871 253 7994

Александра, будем очень благодарны, если дадите телефон. У нас на Боткинском похоронены свекор со свекровью, ухаживать некому. Нас очень это расстраивает.

• Фото аватара gulya:

Здравствуйте!
      Я могу дать телефон человека,который этим занимается,причем очень добросовестно и
      ответственно. Только,если Вас устроит,на почтовый ящик.
      Вроде все довольны.
      С уважением.

• Фото аватара Вера:

«Дреев Семен Филиппович (1900-1943) — полковник (1939). С 19401. — заместитель на­чальника штаба Управления погранвойск НКВД Ленинградского округа (он же начальник 1-го отделении). С января 1942 г. — и.д.начальника штаба, затем начальник штаба погра­ничных войск по охране тыла Ленинградского фронта. С мая 1943 г. — начальник штаба Управления войск НКВД по охране тыла Закавказского фронта. Погиб 13 июня 1943 г. при исполнении служебных обязанностей».
    Стало еще интересней! А возможно, что самолет упал во время служебного перелета высокопоставленных военных, вот их и похоронили с такими почестями?

• Фото аватара Венера:

Дреев Семен Филиппович (1900-13.6.1943), представитель командно-начальствующего состава войск правопорядка и государственной безопасности, полковник (1939).
    Родился в 1900 году, украинец. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1920 года, в Пограничных войсках с 1923 года. Участник Гражданской войны с 1920 года против банд в Донецкой области, финской компании в 1939-1940 гг. на Ухтинском направлении. Участник Отечественной войны с 22.6.1941 года по май 1942 года в должности начальника штаба Охраны войскового тыла Северного фронта и начальника штаба Войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта.
    С 1941года полковник Дреев С.Ф. заместитель начальника штаба Управления Пограничных войск НКВД Ленинградского округа (он же начальник 1-го Отдела). С июня 1941 года начальник штаба Охраны войскового тыла Северного фронта, а затем и.д. начальника штаба, начальник штаба Управления пограничных войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. В период ожесточенных боев на Кольском перешейке организовал управление боевой и служебной деятельностью 5, 33 и 102 пограничных отрядов. В августе 1941 года полковник Дреев С.Ф. лично руководил операцией по ликвидации группы вражеских парашютистов в составе шести чел., пять из которых были уничтожены. Проделал огромную работу по наведению революционного порядка в тылу фронта, решительной борьбе с паникерами и трусами. Под его руководством были сформированы 1-я 20-я, 21-я дивизии НКВД вставшие за защиту Ленинграда. Приказом НКВД СССР от 28 апреля 1942 года №00852 полковник Дреев С.Ф. был назначен на должность начальника Оперативного отдела Управления охраны тыла ДКА ГУВВ НКВД. В августе 1942 года полковник Дреев С.Ф. по приказу члена Государственного Комитета Обороны Л.П. Берия был командирован в Закавказье и назначен начальником обороны и охраны Белореченского перевала. В условиях отхода частей Северо-Кавказского фронта он объединил боевые действия частей войск – 23-го, 33-го полков войск НКВД и 379-го горнострелкового полка и не допустил противника к Черноморскому побережью. На подступах к Белореченскому перевалу 19-23 августа 1942 года противник был разбит, войска под командованием полковника Дреева С.Ф. заняли перевал Азишский, все предгорья этого перевала и овладели станицами Алексеевская, Ново-Прохладная, Темнолесская, Курджипская, заняв прочную оборону, которую удерживали весь зимний период 1942-1943 гг. При этом полковник Дреев С.Ф. проявил личную храбрость и мужество, умело управляя войсками в сложных горных условиях с ноября 1942 года в должности начальника Оперативной Группы по обороне Главного Кавказского хребта Закавказского фронта (с 25.5.1942 г. по 10.1942 года Северо-Кавказский фронт и Черноморская Группа войск и 10.1942 г. Закавказский фронт).
    С мая 1943 г. начальник штаба Управления войск НКВД по охране тыла Закавказского фронта.
    Участник трех войн полковник Дреев Семен Филиппович погиб 13 июня 1943 г. при исполнении служебных обязанностей в авиакатастрофе.
    Награды: орден Красного Знамени (1940 г., за финскую компанию, Указ ПВС), орден Отечественной войны I-й степени (2.1943 г., ВС ЗКФ) орден Красная Звезда (2.1943 г., Указ ПВС), медалями: ХХ лет РККА (1938) и др.
    16.08.2012 г. Александр Слободянюк