Комиссаржевская Вера Федоровна Tашкентцы История

Комиссаржевская Вера Федоровна (1864-1910) — русская актриса.

Комиссаржевская Вера Федоровна

Дочь известного оперного певца Ф.П.Комиссаржевского. Росла в атмосфере театральных интересов, любви к музыке, литературе. Школой мастерства для неё стали занятия с В.Н.Давыдовым, уроки пения с отцом. В 1891 в Петербурге впервые выступила на любительской сцене в Морском собрании Флотского экипажа. Затем начала принимать участие в спектаклях Общества искусства и литературы (Москва), руководимого Станиславским. Была приглашена в Новочеркасск в антрепризу Н.Н.Синельникова на роли «инженю» и водевильные роли с пением (играла в 1893-1894). В 1894-1896 работала в Вильно в антрепризе К.Н.Незлобина. С 1896 выступала на сцене Александринского театра. Внесла новую для этого театра направленность.

Искуссво актрисы заставляло тревожно размышлять, взволнованно говорило о неблагополучии жизни, о необходимости её изменения. Выступила в роли Нины Заречной за два года до постановки «Чайки» в МХТ, как бы предвосхитив стиль игры Московского Художественного театра. Чувствуя потребность творить и воплощать идейно значительный репертуар, решила создать собственный театр и в 1902 ушла из Александринского театра. Драматический театр В.Ф.Комиссаржевской был открыт осенью 1904. Постановка в нём пьес Горького «Дачники» (1904) и «Дети солнца» (1905) стали общественно-политическими событиями.

Позднее драматургами её театра стали М.Метерлинк, С.Пшибышевский, Ф.К.Сологуб, режиссером В.Э.Мейерхольд, выступивший в то время с программой создания условного театра. Увлечение символизмом и стилизацией привело актрису и руководимый ею театр к творческому тупику.

Поняв несостоятельность и обречённость своих исканий, решила оставить театр. Мечтала посвятить себя преобразованию театра через школу-студию, воспитывающую не только мастера-актера, но и всесторонне развитого человека.

Находясь на гастролях в Ташкенте, заболела чёрной оспой и умерла.

Смотрите также повесть А. Устименко «Черный, черный фаэтон, или Смерть Комиссаржевской»

6 комментариев

  • Евгений Смехов:

    Жила и умерла в здании по улице Самаркандской, ровно через дорогу от гостиницы Ташкент….. здание театра, где она играла в Ташкенте (бывший в советское время кинотеатр) снесли лет 7 назад, на нем, еще в советские времена, помню, была мемориальная табличка….

      [Цитировать]

  • Спасибо!
    Тридцатку помню — надо бы написать о ней… там одних мемориальных досок целый ряд был на тротуаре…

      [Цитировать]

  • Иосиф:

    Помню табличку на доме по ул.Самаркандской не далеко от школы 80.На табличке была налпись «В этом доме 23 февраля 1910 года скончалась верикая русская актриса Вера Федоровна Комиссаржевская».Здание было разрушено после землетрясения 1966 года

      [Цитировать]

  • Рене Маори:

    А ведь эпидемии не было. Оспу занесли цыгане, и только два случая было в Ташкенте. Знаю, потому что второй случай — смерть моей прабабушки — Гринберг Сарры. Именно из-за этой нелепой связи имя Комиссаржевской вошло в мою жизнь с раннего детства.

      [Цитировать]

  • илона:

    Вот, поди ж ты, судьба… Понесло же её на эти гастроли в Ташкент. А ведь могло быть всё иначе… Хотя… судьба… Взять, хотя бы, её тёзку — Веру Холодную. Смерть в 25 лет. Тёмная история. Смутное время…

      [Цитировать]

  • Timur:

    А что за печь у нее за спиной? Неужто контрамарка??

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.