Аэропорт Старые фото

Самый первый аэропорт Ташкента, находился левее нынешнего. Фото 1930 годов.

Старый аэропорт, 1950-е годы. Вид со стороны летного поля.
picture28-010

Вид со стороны города.

Еще одно фото фасада

Вид изнутри фойе на вход.

А это уже новый. Фото 1988 года. Скан обложки фотоальбома о Ташкенте.

18 комментариев

  • Евгений Смехов:

    По поводу самого первого аэропорта я не согласен. Во-первых, он появился много ранее 30-х годов, во-вторых, я не вполне уверен, что он был именно на том самом месте, о котором идет речь. Во всяком случае дореволюционный аэродром (между прочим, с весьма похожим зданием) находился совсем в другом месте.

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    Я ошибся. на фото действительно первое здание аэровокзала, которое было построено в 1924 году и именно на том самом месте (нынешние местные линии).

      [Цитировать]

  • MK:

    Дорогой Евгений!

    Насчет места не скажу, не знаю.

    А здание хоть и скромненько, но конструктивисткое, особенно — верхяя часть — второй и третий этажи. Может быть они надстроены позже над старым первым этажом. Такая практика в Ташкенте была в 30-е и после войны.

    Это отдельная тема, я ее пытался обсудить на фромузе, но не нашел отклика.

    Но такой вид, как на картинке, здание могло принять не раньше последних 20-х — 28-30е годы.

    У вас есть картинка дореволюционного аэропорта? И где он находился? И если Вы не сочтете за труд оветить на предыдущие вопросы, то скажите тогда и как до него добирались, каким транспортом, году, так скажем, в 1913.

    С уважением, МК.

      [Цитировать]

  • Eldar:

    Это здание, что на всех картинках кроме первой, и сейчас же есть — обслуживает внутренние перелеты.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Первую фотографию я сканила из журнала, который дают в самолетах (сезонный), там была большая статья. Я поищу, если найду тот журнал, обязательно пришлю.

      [Цитировать]

  • Мне казалось, что тот старинный был еще левее старого — как-то мы ехали с отцом (детские воспоминания), отъехали немного в сторону ж/д шлагбаума и отец сказал, что раньше аэропорт был здесь — метров 300-500 от старого. Может, взлетно-посадочная полоса осталась — а здание старого построили при ней в 50-х годах.

      [Цитировать]

  • Гузаль, у этого журнала есть неплохой сайт и даже статьи по истории Ташкента — например статья Голенлера о Хаст Имаме http://www.uzairways.com/news.aspx?pid=727&ctl=Article&dId=883&cls=1 — попробую поискать на сайте статью о старом аэропорте.

      [Цитировать]

  • Guzal_i:

    Точно, там у них все журналы были выложены, вспомнила, спасибо

      [Цитировать]

  • Евгений Смехов:

    мне тоже кажется, что это первое здание аэровокзала находилось ближе по улице в сторону транспортного института. Там и до сих пор есть какая то проходная и стоят административные здания.

    по поводу первого ташкентского аэродрома — фотографии того времени у меня нет. у меня есть мои реальные исследования и предположения, но это к делу не относится. аэродром находился в районе военного поля. добраться можно было с двух сторон — со стороны кладбища и по куйлюкскому проспекту. общественный транспорт туда не ходил (не считая трамвая до саларской улицы)

      [Цитировать]

  • empire:

    Empire:
    Первое фото по всей вероятности является первым аэропортом г. Ташкент, так как нынешнее время от этого здания точно сохранилась вышка (tower), данное сооружение в настоящее время находится, уже в административной части аэропорта и кажется со стороны улицы, если особо не приглянется, то не видно. Вышка находится по близости служебного входа, которая ближе к ж/д и автомобильной дороге которая связывает авиагородок с мостом аэропорта.

    Eldar- «Это здание, что на всех картинках кроме первой, и сейчас же есть — обслуживает внутренние перелеты».

    — в здании не обслуживаются местные авиалинии, для этого специально сооружено здание напротив этого здания. Ныне в здании в фотографиях расположены: Залы для обслуживания депутатов и обслуживания транзитных пассажиров.

      [Цитировать]

  • slako:

    2empire посмотрите на фотку 88 года — вышки нет.
    Та вышка и ее здание что сейчас имеется если не ошибаюсь строились немцами в 90 годах однотипным проектом, причем сразу в нескольких крупных портах Уза.

      [Цитировать]

  • Alex:

    Здания на средних фото действительно сейчас существуют только обслуживают они не местные направления — это так называемый депутатский терминал

      [Цитировать]

  • Юрий:

    Здравствуйте.
    Зашел здесь спор по названию аэропорта. Неожадинно всплыло название «Южный». Могли бы Вы как-нибудь прокомментировать это. Официальное ли это название, с какого времени оно применялось и применяется ли сейчас.
    Спасибо большое.

      [Цитировать]

  • Александр:

    Немного о современном аэропорте «Ташкент»в зал отлета не пропускаю…провожающие стоят и в жару, и в дождь (благо есть навес), и в холод на улице… Нормального подъезда к аэропорту нет и приходитя тащить багаж в зал отлета на второй этаж на себе.
    Прилет еще хуже отлета: паспортный контроль занимает около 2х часов, потмо еще час нужно ждать свой багаж и затем финальный аккорд — таможенный контроль (тоже длится час). Все это время встречающие ждут на улице!!!
    Добро пожаловать в Ташкент!

      [Цитировать]

  • DEN:

    УЖАСНОЕ СЕРВЕСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.НИКАКОГО ВНИМАНИЕ К ПРИБЫВШИМ ПАССАЖИРАМ

      [Цитировать]

  • Лана:

    Полность согласна с Александром и DENом..Прохождение таможни -это кошмар наяву..все лезут без очереди, топчут тебе ноги, толкают, перепрыгивают ограждения..Женищин с детьми та же участь постигает..Таможенник смотрят на все это все с усмешкой и высокомерием-ну маленькие фараоны они там.. Милиция также бездействует..И это ведь как театр с вешалки, так и Ташкент с аэропорта-такое вот первое впечателение..После нескольких таких «прорывов» через таможню нашли выход-летать токо бизнесом, доплата за проход через CIP 15 $ . Поверьте это стоит того..Однажды в жару держали всех 2 часа, прилетели 3 рейса сразу и они просто тупили, как всех пропустить .Ну и деньги понятно вымогали..за проход без очереди..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.