Ташкент Искусство

Автор Мохира

В этом мире есть город, где я
Проростаю корнями в почву,
Где порою твердеет земля,
проверяя меня на прочность

Этот город мой — свидетель мой,
моей юности, детства, отрочества,
мы с ним крови почти одной,
мы с ним — словно одно пророчество

не могу без него я долго,
вдалеке от него находясь,
кто-то скажет, что я не модна,
что теряю, спеша возвратясь.

кто-то рвется в Нью-Йорк, кто-то в Рим,
убеждая, что там только лучшее,
не могу я проститься с ним,
в жизнь тоска войдет черною тучею.

мне оставить его, как предательство,
совершить этот тяжкий грех,
между нами нет обязательства,
нечто больше, что есть не у всех.

А когда побелеют седины,
по прошествии многих лет,
я смогу стать с тобой единой,
в твою землю уйдя, Ташкент!

(Прислал Алескей Павлов, спасибо автору!)

43 комментария

  • MK:

    Уважаемый Евгений!
    Вы уж меня простите,
    но каждый раз,
    когда Вы буденте понижать планку Вашего издания,
    помещая такой графоманский ужас,
    я,
    оставив ложную стыдливость,
    буду объявлять об этом во всеуслшанье.

      [Цитировать]

  • Вот не знаю что делать? Понижать уровень, конечно же не хочется. Но с другой стороны я прошу всех присылать стихи и рассказы о Ташкенте — и не публиковать после этого не совсем удобно.

    Если Вы будете критиковать и разбирать выставляемые произведения, уверен, что авторы не обидятся и всем будет на пользу.

      [Цитировать]

  • rano:

    Обеими руками «за» — солидарна с МК.

      [Цитировать]

  • Мохира:

    Спасибо большое за критику,
    за «графоманский ужас» — отдельный поклон :)

      [Цитировать]

    • Молодец Мохира, так держать, через тернии к звездам, видимо все таки задело за «живое» тех, кто отчалил в место потеплее и повкуснее, сменял…. прямо как у Вас в произведении))) От души желаю УДАЧИ!!!

        [Цитировать]

      • Мохира:

        Уважаемые Ойген, Фаррух, Катрин, Виолетта,Ирина К, Галина, спасибо за слова поддержки :) после моего последнего посещения этого сайта, где меня разделали почти «под орех», прошло почти 3 года. Было весьма интересно почитать новые комменты, за что еще раз спасибо всем откликнувшимся.
        Что касается самого «графоманства» — это был мой первый и последний опыт написания подобного рода «текстов» — МК, Барбарис, Иннесса Кимовна и прочие ратовавшие за чистоту слога и ямба, можете спать спокойно, ничем подобным я заниматься не планирую. скажу вам более: я и не собиралась отправлять на ваш строжайший суд свое первое начинание — как это обычно бывает, делишься с друзьями на кухне чем-то новым, те — со своими друзьями, те, в свою очередь, отправили сюда.
        В общем-то, как заметили тут многие, это было искреннее признание в любви к Ташкенту, БЕЗ ПРЕТЕНЗИИ на аплодисменты, а мысли публиковаться где-либо вообще не было изначально.
        А тем, кому царапнуло глаза и резануло слух, хотелось бы сказать: прежде, чем разворачивать машину критиканства, вспомните хотя бы элементарный процесс хождения или умения говорить — рождаясь, мы не бегаем и не болтаем без умолку. И все эти навыки приходят со временем. Они неизбежны. у кого-то красивы, у кого-то уродливы, но они есть.
        Всех с наступающим Новым Годом! Добра, мира, радости и тепла вам и вашим близким!

          [Цитировать]

        • Галина:

          Мохира! Да не берите вы в голову то, что кто-то тут написал. В конце концов, есть литературные сайты, где пишут Поэты, поэты и «поэты». Там есть место всем, кто хочет просто самовыражаться, искать единомышленников без всяких притязаний на признание. Например, сайт Стихи.ру
          С наступающим Новым годом!

            [Цитировать]

  • Katrin:

    Какие Вы злые! Это не специализированное литературное издание, написать может каждый у кого идет от души, пусть не всегда удачно, ну и что плохого?

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Главное в стихотворении есть МЫСЛЬ!
    Уезжая из Таша, да и сейчас я тоже думаю об этом.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Действительно, здесь же не литературный конкурс, где все должно быть только на профессиональном уровне.
    У меня маленькая поправка: вот это чувство ностальгии, от которого разрывает уехавших из Ташкента- оно не только вас разрывает. Дело в том, что мы потеряли Ташкент, никуда не уезжая. Вот такая история случилась с нашим родным Ташкентом.

      [Цитировать]

  • Я тоже против категоричности МК.Сейчас человече-
    ство охватила новая болезнь-одиночество в толпе,
    вроде бы вокруг людей много,а по душам поговорить
    не с кем,именно поэтому и выходят в СЕТЬ со своими
    сокровенными мыслями,пусть и не всегда профессио-
    нально оформленными.Учитесь быть снисходительны-
    ми и не бейте наотмашь.

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    Хммм…, Уважаемый МК — критиковать каждый может… а Вы сами напишите лучше…

    Мохира — БРАВО!!! Чувствуется, что не «на заказ», а от души было написано!!!

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Инесса Кимовна, поговорить по душам сейчас платно, надо обращаться к психологам. Мы немного отстали от прогресса.

      [Цитировать]

  • MK:

    Уважаемые оппоненты!
    Давненько меня не вызывали на правеж насчет графомании.
    Скажите, Фаррух, Вы пойдете лечиться к врачу, который не зубрил латынь на первом курсе, не дышал формалином в анатомичке, не мыкал ночные дежурства, не читает каждый месяц статьи в спец. журналах , а просто лечит «от души» ? А в самолет, который ведет такой, решивший «от души» порулить самолетом, Инесса Кимовна, сядете? Да ладно, чего уж там, штаны будете носить, пошитые криво, но «от души»? Что-то мне подсказывает, что не станете…
    Вы знаете, что есть десятки сайтов, где тусуются графоманы, читают друг друга, хвалят, назначают гениями. Почему Вы туда не ходите? Там скучно? Да, там ужасно скучно. А здесь , на «Письмах» интересно? Да, интересно. А потому интересно, что основная масса материала сделана профессионально, умело, с большими знаниями. Всегда интересно читать Валерия Германова, Элеонору Шафранскую, стихи, отобранные Лилией Свердлиной. Такими были статьи недавно ушедшего Арслана Джаббарова.
    Было время, когда я пытался убедить милейшего Евгения Семеновича не размещать здесь эти неумелые и неинтересные тексты. Но каждый раз вызывал ужасное негодование «прогрессивной общественности». Ну и бросил… Нравится Вам такое? Нет, вправду нравится? И назавтра сможете вспомнить хоть строчку? Читайте.

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    Уважаемый МК, думаю, что проводить параллели между профессиями, которые требуют профессионализма, и тем, что человек написал, вероятно, в порыве душевного энтузиазма, нет, скорее даже не энтузиазма, я неверно выразился, а просто душевного порыва, — в корне неверно…
    Честно скажу Вам — мне некоторые статьи на этом сайте тоже не нравятся — ввиду того, что изложены «сухими» словами — читаешь, а самому скучно, что даже комментировать не хочется… именно эти статьи и забываются на следующий день… Однако стараюсь не писать, что это скучно, что «Афтар, очень многА букв, ниасилил»:)…
    Возвращаясь к профессионализму — есть профессии, которые требуют изначального «серьёзного подхода» — упорного учения, влоения всей своей души в профессию… А есть в этом мире то, чему учишься постепеннно, шаг за шагом, ступень за ступенью… Я сам — не сразу стал хорошим:) электриком… Да, была теоретическая база университета, но это только теория, а практический опыт — пришёл позже, с годами, с работой… Также, как и опыт написания текстов для своих песен — не одна тетрадь с текстами была сожжена (или разорвана в клочья), пока я не решил, что их можно «выводить» на публику и приступил к записи на студии…
    Вспоминаются слова Влади (Каста, песня «Ревность») — «…Прошлый раз вы помните? Всё приходит с опытом»…
    Согласен с Галиной, которая уже написала выше, что это не литературный конкурс»… Да и потом — что значит «повышать/понижать планку издания»? Читая местную (бумажную) прессу — создаётся впечатление, что там «планка опущена» так низко, что уже некуда, но Вы же не пишите в эти газеты с требованием «поднять планку»?

    С Уважением, Абдуллин Фаррух.

    П.С. Скажу ещё раз, как неоднократно говорил, что это субъективное мнение… Всё в этом мире субъективно, и даже объективность…

      [Цитировать]

  • Галина:

    Я хотела бы уточнить еще кое-что. Некий Барбарис пишет: «Если Вы будете критиковать и разбирать выставляемые произведения, уверен, что авторы не обидятся и всем будет на пользу.» Смешно, ей-богу! Это научные статьи можно критиковать и править. Или публицистику. А стихи- они либо есть, либо их нет. Если вам эти стихи не понравились, автор не напишет другие. Прежде всего потому что он НЕ ОБЯЗАН писать, это не его хлеб. Конечно, некоторые могут сказать, что лучше бы не писал. Но ведь это его личное дело- захотел и написал.
    И еще, уважаемый таинственный МК, может у вас есть что сказать лучше, чем у автора? Так не сочтите за труд, оставьте ложную стыдливость и объявите об этом во всеуслышание.

      [Цитировать]

  • Полностью согласен с Фаррухом и Галиной, ведь вся суть в том, ЧТО автор пытается передать в своем произведении, в данном случае свою любовь к Ташкенту, ЭТО главное, и совершенно параллельно в каком стиле он это делает, и если кто то из выше запостившихся «эстетов» и «гурманов» скажет, что хоть одно слово в произведении ложь — следует тогда подойти к зеркалу и внимательно в него посмотреть… Еще раз большой респект Мохире)))

      [Цитировать]

  • Виолетта,спасибо за совет,возможно и полезно было
    бы воспользоваться,но как то не привыкли мы ещё
    к этой процедуре-визитам к психологам.Сами говорите,
    что мы отстали от прогресса.И всё же ,мне биже ком-
    ментаторы поддерживающие,а не бьющие по рукам.

      [Цитировать]

  • Простите,уважаемый МК,пропустила Ваше обраще- ние ко мне,поэтому не ответила сразу.Конечно же, не села бы в такой самолёт,но наш случай не такой страшный последствиями.Когда то давным-давно я занималась организацией выставок детского рисунка и концертов детей сотрудников нашего проектного института.Это вызвало такой ажиотаж среди нашей публики,мне притащили столько рисунков и среди них были откровенные каракули.Мы решили не придираться — это был не отборочный конкурс в художественную школу.Все рисунки поместили на стенды и расставили их в коридорах института.Вы бы видели умилённые лица родителей,да и не только,детские рисунки умиляют всех,я думаю,и вас тоже.В концерте тоже участвовали все,кто захотел.Конечно же,детки наши не стали знаменитостями,но запомнили события на всю жизнь!Одна из девочек из концерта,спустя много лет, уви-дев меня в «Одноклассниках»,сказала маме,что наш- ла на сайте тётю Инну,которая проводила с ними выставки и концерты .Ведь прошло столько лет,а она помнит ,и своих деток в Америке водит в студии ,где они учатся рисовать.А мы ,благодаря ей,встретились вновь с её мамой,а потом и с другими моими коллега- ми.
    Здесь тоже не конкурс на лучшее стихотворение о
    Ташкенте.Подумайте о радости человека,который
    увидел своё детище на страничке сайта!Она ведь без претензий ,приняла вот Вашу критику и даже Вас по-
    благодарила.Так будьте же снисходительным.

      [Цитировать]

    • Колллеги, проясню, под ником МК пишет Михаил Книжник, ташкентский поэт, его стихи входили и входят в сборники и антологии поэзии. Можете погуглить, узнает о его творчество много интересного. Так что реплики типа «Пусть МК попробует сам…» совсем не в тему, он уже попробовал и еще будет пробовать. И мне понятна его забота о поддержании высокой планки качества публикуемых стихов.

      Предлагаю обсуждать стихи, в том числе и их качество, без перехода на личности «а ты кто такой». если вам стихотворение очень нравится— распишите свои чувства, разберите по полочкам. Кому не нравятся — тоже напишут почему именно. На хорошей критике должны расти поэты. Понимаю, трудно без обид и амбиций, но очень прошу попытаться.

      Галине: Барбарис, это я, раньше мои комментарии шли под таким ником.

        [Цитировать]

  • Irina K.:

    А мне тоже понравилось стихотворение Мохиры)))
    Действительно, чувствуется, что написано от души!
    И некоторые научные статьи я тоже не читаю, написано тяжело.
    Каждый выбирает для себя сам, что читать, а что нет.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Ну, спасибо Евгению, расставил все точки. Я не писала «пусть попробует сам» и тем более «а ты кто такой?»(Я не Шура Балаганов)

    Я действительно не знала кто такой МК. Теперь знаю. Спасибо, непременно познакомлюсь с творчеством Михаила Книжника.
    Но простите, теперь мне тем более непонятно почему поэт, которому действительно есть что сказать лучше автора, меряет посмевшего писать стихи автора своей высокой меркой. Ведь не все, кто пишет стихи- поэты. Это все равно, как если гроссмейстер поднимет на смех шахматистов, играющих на скамейке в парке.

    Ударим планкой по стихам-
    И этот метод всем показан.
    Поэтом можешь ты не быть
    Но графомана бить обязан!

      [Цитировать]

  • Фаррух:

    Уважаемый Евгений, а чем «Ирригатор» Михаила Книжника изящнее творения Мохиры? Более того — такое «критиканство» со стороны человека, добившегося многого в области поэзии, в адрес человека, чьё имя не находится на доске почёта поэтов и писателей, мало напоминает объективную критику…. Почему-то вспомнился старый анекот — «…Все в г**не, а я весь в белом»…

    П.С. — Люди, давайте не будем ссориться, хотя бы здесь:)…

      [Цитировать]

  • Спасибо ,Евгений!По Вашей ссылке прочитала много о
    Михаиле Книжнике,в том числе,несколько его стихо-
    творений,очерк о Сквере,который вызвал столько эмоций(104 комментария-это Вам не хухры-мухры,
    разбередил души!).Очень тёплые воспоминания о
    поэте А.Файнберге,забросила все свои дела и читала.
    Спасибо мастеру!Теперь я поняла,почему он так болез-
    ненно прореагировал на стихи Мохиры-это ,как музыканту-профессионалу слух режет фальшь в ис-
    полнении музыки.И всё же ,пусть люди выплёскива-
    ют свои чувства,кто то же одобрил стихи ,пусть они
    не так хороши ,как у настоящих поэтов,зато искрен-
    ны.Учитесь ,Мохира,набирайте опыт.

      [Цитировать]

  • Здраствуте сожалею что не прочитал раньше Ваш комент! Всетаки здравый смысл победил! Что мусолить человек выразил себя спасибо. Да,хотелось бы изящьнее,но в тапера не стрелять играет как может. а я например не умею

      [Цитировать]

  • BlackFox:

    Стас , а Вы не учились в 17 школе в «б» классе?

      [Цитировать]

  • зося:

    Прогуглили!
    нашли стихотворение М. Книжника :

    «Я стану старожилом этих мест.
    Я стану сторожить и буду помнить…»

    или про ирригатора:

    «По берегам сажал чинары,
    Менял рубашки каждый день»

    дальше читать не стали!(http://magazines.russ.ru/arion/2001/3/grup.html)

    Так что уважаемый МК, кому, что нравится. Оказывается М. Книжник по образованию врач! Кстати, к врачу, который специализируется на написании стихов, я точно не пойду!
    И не надо с высоты своего «профессионализма» обижать людей, которые пишут от души! Здесь не художественно литературный альманах!

    ЕС! Я надеюсь, что МК, совсем не хотел, чтобы Вы размещали его мнение публично, очень надеюсь, что он адресовал это лично Вам!

      [Цитировать]

  • Галина:

    Только что прочла «Ирригатор» М. Книжника. Воздержусь от комментариев, но я потрясена… Так просто и так глубоко! Во всяком случае стих вошел как ключ в свою замочную скважину и отомкнул самое сокровенное, самое больное. Об этом не принято говорить, а вот Книжник нашел слова. Если попробовать пересказать, получится ерунда. Мне кажется, это и есть свойство поэзии- передать смысл поверх слов.
    Кстати, М. Булгаков тоже по образованию врач. Врачеванию можно научиться, а вот литература все же от Бога.

      [Цитировать]

  • Gereh:

    А мне * Прощание с ташкентским двориком* понравилось

      [Цитировать]

  • Yultash:

    «Зося» — «Здесь не художественно литературный альманах!» Ошибаетесь, в заставке Евгения Скляревского (хозяина сайта) чётко сказано — «Письма о Ташкенте» — художественный исторический альманах. » Слово и смысл — «Художественный» не на последнем месте!!
    Именно поэтому сайт собирает на своих страницах много хорошо образованных людей, именно поэтому сайт и интересен.
    Ю

      [Цитировать]

  • irina K.:

    Уважаемый Ю!
    Надеюсь Вы понимаете, что «сколько людей- столько и мнений! :)))))
    Сайт, вернее замечательный сайт Евгения, именно интересен и тем, что он не только «художественный исторический альманах :)))))» , но и живое общение людей, любящих Ташкент. И именно поэтому, что
    сайт и «художественный исторический альманах», и живое общение людей, и интересен.

      [Цитировать]

  • Виолетта:

    Привет всем)))))
    С Наступающим 2013)))))))

    Пишите побольше стихов про Ташкент — хороших и разных.

    Евгений Скляревский, вам персональный респект за суперский сайт))))

    см. на ОКах «А Ташкент реально не хуже Парижа))))»

    http://www.odnoklassniki.ru/?_erv=vwhxlyirbwpynedop

      [Цитировать]

  • Tierus:

    При всём уважении к МК, но получается тогда, что ЕС необходимо создать худсовет, в котором будут присутствовать представители из всех областей искусства, культуры, науки, журналистики… для отбора произведений по критериям высокого уровня?
    Считаю мнение МК не объективное, тем более, как я понимаю Мохира узбечка, я такие глубокие стихи на узбекском не напишу точно!Радеть за высокие планки, конечно, нужно!
    А стихи понравились!
    Спасибо.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.