Правда Востока от 3 сентября 1945 года, стр. 1 История

..Отныне мы можем считать свою отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
(Из обращения тов. И.В. Сталина к народу).

ОБРАЩЕНИЕ тов. И.В. СТАЛИНА К НАРОДУ

Товарищи!
Соотечественники и соотечественницы!
Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Об’единенных наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие.
Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке. Это они развязали вторую мировую войну. Это они поставили человечество и его цивилизацию на край гибели. Очаг мировой агрессии на западе был ликвидирован четыре месяца назад, в результате чего Германия оказалась вынужденной капитулировать. Через четыре месяца после этого был ликвидирован очаг мировой агрессии на востоке, в результате чего Япония, главная союзница Германии, также оказалась вынужденной подписать акт капитуляции.
Это означает, что наступил конец второй мировой войны.
Теперь мы можем сказать, что условия, необходимые для мира во всем мире, уже завоеваны.
Следует отметить, что японские захватчики нанесли ущерб не только нашим союзникам — Китаю, Соединенным Штатам Америки, Великобритании. Они нанесли серьезнейший ущерб также и нашей стране. Поэтому у нас есть еще свой особый счет к Японии.
Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны Как известно, в феврале 1904 года, когда переговоры между Японией и Россией еще продолжались. Япония, воспользовавшись слабостью царского правительства, неожиданно и вероломно, без об’явления войны напала на нашу страну и атаковала русскую эскадру в районе Порт-Артура, чтобы вывести из строя несколько русских военных кораблей и создать, тем самым, выгодное положение для своего флота. И она действительно вывела из строя три первоклассных военных корабля России, Характерно, что через 37 лет после этого Япония в точности повторила этот вероломный прием в отношении Соединенных Штатов Америки, когда она в 1941 году напала на военно-морскую базу Соединенных Штатов Америки в Пирл-Харборе и вывела из строя ряд линейных кораблей этого государства. Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан — следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки, Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.
Но этим не исчерпываются захватнические действия Японии против нашей страны. В 1918 году, после установления советского строя в нашей стране, Япония, воспользовавшись враждебным тогда отношением к советской стране Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки и опираясь на них, — вновь напала на нашу страну, оккупировала Дальний Восток и четыре годя терзала наш народ, грабила Советский Дальний Восток.


Но и это не все. В 1938 году Япония вновь напала на нашу страну в районе озера Хасан, около Владивостока, с целью окружить Владивосток, а в следующий год Япония повторила свое нападение уже в другом месте, в районе Монгольской Народной Республики, около Халхин-Гола, с целью прорваться на советскую территорию, перерезать нашу сибирскую железнодорожную магистраль и отрезать Дальний Восток от России.
Правда, атаки Японии в районе Хасана и Халхин-Гола были ликвидированы советскими войсками с большим позором для японцев. Равным образом была успешно ликвидирована японская военная интервенция 1918-22 годов, и японские оккупанты были выброшены из районов нашего Дальнего Востока. Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло из нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня ! Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции.
Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии.
Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира.
Поздравляю вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы с великой победой, с успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире!
Слава вооруженным силам Советского Союза, Соединенных Штатов Америки, Китая и Великобритании, одержавшим победу над Японией!
Слава нашим дальневосточным войскам и Тихоокеанскому военно-морскому флоту, отстоявшим честь и достоинство нашей Родины!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины!
Пусть здравствует и процветает наша Родина!

УКАЗ
Президиума Верховного Совета СССР
Об об’явлении 3 сентября Праздником Победы над Японией

В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества-Праздником Победы над Японией.
3 сентября считать нерабочим днем.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.
Москва, Кремль. 2 сентября 1945 г.

В Совнаркоме СССР
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об об’явлении 3 сентября Праздником Победы над Японией Совнарком СССР постановил считать 3 сентября 1945 года нерабочим днем.
Совет Народных Комиссаров СССР предложил всем советским государственным учреждениям 3 сентября сего года в день всенародного торжества — Праздник Победы над Японией поднять на своих зданиях государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик.

Трудящиеся Узбекистана торжествуют победу над японским агрессором

Месячник стахановской вахты
Вчера вечером тысячи работников орденоносного Ташкентского текстильного комбината имени Сталина с радостным волнением слушали обращение товарища Сталина к народу. Мудрые слава вождя, поздравившего свою соотечественников, и соотечественниц с победой над последним агрессором — Японией, самым сильным союзником гитлеровской Германии, вызвала большое ликование. Собравшиеся на митинг, посвященный всенародному торжеству, выступали с пламенными речами. Стахановцы с законной гордостью говорили о вкладе текстильщиков в дело победы, славили могучую Красную Армию и ее гениального полководца товарища Сталина, навсегда оградившего родину от агрессии Германии на западе и Япония — на востоке.
— Японские самураи возомнили, что они должны быть властелинами всей Азии, — сказал помощник мастера ткацкой фабрики т. Кадыров. — Этому никогда не бывать! Наступил долгожданный день. Доблестные войска Красной с честью выполнили свою историческую миссию. Действуя совместно с армиями союзных войск, они завоевали победу. Враг повергнут впрах! Свободолюбивые народы на востоке, на западе, во вам мире теперь могут жить спокойно. Узбекскнй народ от всего сердца благодарит родного Сталина. Мы и наши дети вновь познаем счастливую и зажиточную жить.
Тов. Кадыров призвал всех членов коллектива в дни мирного труда работать по-стахановски, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные фашизмом, как можно больше давать для населения добротных тканей, из месяца в месяц перевыполнять производственные планы.
В честь победы над японским агрессором текстильщики решили в сентябре об’явить месячник стахановской вахты. (УзТАГ).

Всенародное ликование
Радио передало радостную и волнующую весть. Япония подписала акт капитуляции. Наступил долгожданный мир во всем мире.
Десятки тысяч жителей столицы Узбекистана, затаив дыхание, слушали у репродукторов на улицах и площадях города выступление Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина. Каждый, кто слушал речь вождя, испытывал чувство гордости за нашу доблестную Красную Армию, которая .не раз била самураев и теперь вместе с союзными армиями заставила японцев сложить оружие.
Товарищ Сталин поздравил своих соотечественников и соотечественниц, нашу героическую Красную Армию и армии союзников с великой победой. Радостью переполнились сердца советских граждан в эту волнующую минуту. Народ был (охвачен чувством благодарности великому полководцу Генералиссимусу Советского Союза товарищу Сталину — организатору наших побед.
Долго не расходились толпы людей на улицах, обсуждая историческое событие- победоносное окончание войны всем мире.

Слава творцу победы — великому Сталину!
Всеобщее ликование охватило трудящихся Избакентского района, когда радио разнесло по всей стране голос любимого вождя, поздравившего всех советских людей с победой над Японией.
Радостные чувства хлопкоробов Кзыл-Юлузского сельсовета выразила председатель колхоза «Кзыл Октябрь» кавалер ордена Ленина Иноятхон Холватова. Узнав о выступлении товарища Сталина по ради о победе над Японией, она сказала:
— В дружной сталинской семье советских народов узбекский народ самоотверженно отдавал свои силы делу победы над врагом. Кровь ваших джигитов на фронте и наши усилия в тылу не прошли даром. Под мудрым руководством великого Сталина вслед за фашистской Германией побеждена и Япония. Наступил долгожданный мир во всем мире. Слава творцу победы великому Сталину! Да здравствует и крепнет на радость нам и на страх врагам победоносная Красная Армия!
Воодушевленные новой исторической победой, положившей конец второй мировой войне, члены колхоза «Кзыл Октябрь» единогласно решили увеличить сбор хлопка с 2 до 4 тонн в день, не прекращая обработки междурядий, добиться повышения урожайности до 45 центнеров с гектара против прежнего обязательств — 40 центнеров.
— Пусть наш хлопок еще больше укрепит и усилит военно-хозяйственную мощь нашей советской Родины, — заявили колхозники.

Источник — «Старые газеты»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.