Радиотелескоп в Узбекистане Разное

РАДИОТЕЛЕСКОП РТ-70 МЕЖДУНАРОДНОЙ РАДИОАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ «Суффа»

Радиотелескоп РТ-70 строится на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта в Республике Узбекистан. Рабочий диапазон частот принимаемого излучения 5 – 300 ГГц (6 см – 1 мм). С учетом уникального радиоастроклимата региона радиотелескоп преимущественно будет работать в коротковолновой части миллиметрового диапазона волн.

Установлено, что в спектре космического электромагнитного фона в диапазоне (0,4–10) мм доминирует реликтовое космологическое излучение, описываемое законом Планка с температурой 2,73 К. Это соответствует абсолютному минимуму яркостной температуры во всем спектре фонового излучения. К излучению реликтового фона для наземного радиотелескопа в миллиметровом диапазоне волн добавляется собственное излучение атмосферы и фоновое излучение Земли. Спектральное распределение собственного излучения (и, соответственно, поглощения) определяется концентрацией газов в атмосфере Земли. В основном это пары воды, кислород и азот. На рисунке показано спектральное распределение поглощения в атмосфере Земли. Доступными для наземных наблюдений (2500 м над уровнем моря) «окнами» прозрачности определяется выбор частот для радиотелескопа РТ-70.

Диапазон миллиметровых волн активно осваивается и уже получена важнейшая информация для космологии и внегалактической астрономии, физики Галактики, галактических объектов и Солнечной системы. Сверхвысокое разрешение и высокая чувствительность радиотелескопа позволят детально исследовать множество звезд с планетными системами. В этом диапазоне очень мал эффект рассеяния излучения из-за флюктуаций межзвездной плазмы, что способствует получению изображений сверхкомпактных объектов, высокоточному измерению их координат и параметров движения. Исследования могут проводиться как в непрерывном спектре, так и в молекулярных линиях, а также включать поляризационные измерения и наблюдения переменности объектов. Радиотелескоп РТ-70 будет работать в двух режимах: автономном и радиоинтерферометрическом в сети наземных и космических радиотелескопов. Выгодное географическое положение (ближайшие сравнимые радиотелескопы — в Японии диаметром 45 м. и Испании диаметром 30 м.) играет важную роль при работе в глобальной радиоинтерферометрической сети. Радиотелескопа РТ-70 в комплексе строящейся обсерватории на плато Суффа будет являться основным наземным пунктом проекта «Миллиметрон».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.