Первый тупик Свердлова Разное
Мой бывший одноклассник и тезка сейчас в США, его мама преподавала в школе биологию. Жили они в переулочке позади парка Тельмана. Я попросил его маму повспоминать — когда строили дом, что уже было и т.д. Вот что Женя написал:
Дом в котором мы жили (1 Сведловский тупик, 21) мамины родители начали строить в 1938 — 1939 году. В это время там распределяли участки земли. Парк Тельмана и САНИИРИ в Это время уже стояли. В начале тупика с правой стороны был дом дореволюционного священника который затем был экспроприирован и отдан для конторы Пасбищно-Мелиоративного треста. Вероятно что земли вокруг принадлежали усадьбе священника. Это все что мама могла вспомнить.
В 45 году параллельно Свердловскому тупику шел тупик Вишнёвый. А пространство между этими тупичками занимали добротные частные дома зажиточных старожилов Ташкента. По адресу Вишнёвый тупик 7 жила семья Василевских , приютившая в летней кухне эвакуированных из Харькова родственников.В их дворе было две запирающиеся калитки . Одна — на Свердловский тупик, другая — на Вишнёвый. Двор разделял полноводный арык.От арыка и до дома хозяев — ухоженный двор с кустами сирени вдоль забора и с виноградной беседкой. А в другую сторону от арыка до летней кухни, тоже чисто, но немного победнее.Над арыком развесистая урючина.Вдоль забора — крупноплодные вишни.На закате , а иногда и днём поливали двор, зачёрпывая воду из арыка и расплёскивая её рукой из ведра.Парк Тельмана отделялся от тупичков проезжей улицей.Но в ограде парка была незакрывающаяся никогда, калитка… от этой калитки к летней эстраде вела неширокая тропинка, а от эстрады и до летнего кинотеатра не далеко было.
Может кто и помнит…более подробно…
с ув.
Glafira[Цитировать]
Glafira! В книжке воспоминаний Успенской возник адрес Войно- Ясенецкого из тех краёв. Но больше нигде этот адрес я не встречала. Жил ли там этот великий человек или просто молва приписала ему какой-то другой дом и факты деятельности ещё какого-то врача — подвижника? А вы не помните этот место?
lvt[Цитировать]
Вот ещё интересный адрес из 20-х годов. Я не помню этот дом с большим садом. Или именно этот сад был распределён под застройку? Лахтинская — это Свердлова. Из воспоминаний Андрея Благовещенского : «Здесь нас ожидали новые впечатления и новости. Прежде всего, оказалось, что город переполнен: почти все русское население Ферганской области бежало от басмачей в Ташкент. Поместить целый эшелон профессоров и преподавателей с их семьями было некуда. Правда, нам сообщили в ректорате, что, по-видимому, можно будет добиться, передачи университету здания на углу Лахтинcкой и Балыкчинской улиц. В этом здании помещалось подлежащее упразднению учреждение по делам пленных и беженцев («Пленбеж»)…. Ознакомившись с общим положением дел, мы решили отправиться посмотреть, хотя бы снаружи, «Пленбеж». Мы нашли его довольно быстро: и он сам, и улицы, на углу которых он стоял, нам очень понравились, так как это были типичные улицы прежнего Ташкента: прямые, обсаженные высокими белыми акациями и вязами. В конце Лахтинcой виднелись снежные горы. Дом был большой, к нему примыкал огромный сад. На противоположном углу стоял дом, уже принадлежавший университету и заселенный его сотрудниками, приехавшими раньше». https://mytashkent.uz/2015/01/05/andrej-vasilevich-blagoveshhenskij-o-tashkente-chast-1/
lvt[Цитировать]
Хорошего времени суток!
Нет, об Этом человеке немного знаю по рассказам нашего семейного доктора. Он не просто врач,он давнишний друг покойного мужа .
Человек — «энциклопедический экстраверт» рассказчик «от Бога»Он и рассказал о жизненном подвиге и семье Воино-Ясенецкого.
Но вот ул. Ногина в Ташкенте — слышала.Хотя не помню, чтобы мне пришлось там бывать.
Иногда … цвет, звук, запах…или сочетание каких то нюансов, возникшее одновременно, вдруг включает какие-то кадры воспоминаний…
с уважением и сожалением, что не смогла вам помочь…
Glafira[Цитировать]
Не надо ни о чём жалеть. Когда-нибудь, кто-то что-то вспомнит. Тропинку в парке Тельмана помню. Мы приходили в Парк через основные ворота и спускались вниз по главной лестнице. А уходили домой от летнего кинотеатра по тропинке, по верху горки и в калитку (или в небольшие ворота).
lvt[Цитировать]
Мы тоже всегда входили в парк по этой тропинке пока ее не заварили во время реконструкции.
EC[Цитировать]
По этим улочкам носился на велосипеде по несколько раз в день …
Попробую востановить по памяти :
От улицы Свердлова идём вниз (к Островной улице , где был завод Ильича ) —
первый поворот налево = Вишнёвый тупик .
Этот тупик был раньше засажен только вишнёвыми деревьями , отсюда и название .
Наверное , ТЕ некоторые деревья , наверняка , ещё остались
.
Начало тупика — влево большой дом со звёздами на заборе .
Говорили , что это когда то был военкомат .
Вправо — большой двор конторы Мелиоративного треста .
Внутри Треста жили : семья Салганик Володи и его старший брат Алик (?)
и cемья Голощаповой Любы , подружки Жени Хамбекян .
Далее по правой стороне , был 2-хэтажный дом бывшего священника ,
с навесом над парадным входом и крыльцом для прислуги .
Дом был конфиксован (экспроприирован ) и отдан двум семьям работникам водного хозяйства .
( Жил там , в первом входе , на втором этаже Витя — дискоман ,
первый раз у него увидел красивый плакат польской группы НоТоЦо ! )
Влево — небольшое углубление в три дома , в одном из них жил Женя Норкин .
Дальше справа жил Юра Адамьян . У них был зелёный Москич — 407 .
Через два дома жила Вика Тоболкина и её младший брат ..
.
Может быть , это сумбурное воспоминание всколыхнёт память у других односельчан ?
Хотя Всех однокласcников , конечно , не упомнить !
.
.. Пройду по Абрикосовой , сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени .
Вишнёвые (!!!) , Грушёвые , Зелёные , Прохладные …
Как будто в детство давнее ведут меня они !
И , может , на Сиреневой , а , может , на Каштановой
А не на этих улочках , тогда на Луговой
С любовью встречусь первою , негаданной , нежданною
И вновь к пробитой полночи я буду сам не свой ..
.
ЛеНиН[Цитировать]
Знакомые фамилии — Салганик учился на год старше в 18-й, с Женей Ханбекян учились в одном классе, в 2009 году встречались в Москве. Насчет Голощаповой точно помните? С нами училась Люда Кривощапова, может это она?
О прогулке по Островной и Вишневой с Олегом Николаевичем было на сайте.
EC[Цитировать]
Прогулка по Островной и Вишневой многократна всегда с удовольствием !
.
Конечно — все знакомые фамилии , ведь жили в одном районе и учились в одной школе !
Вова Салганик — мой одноклассник .
Помню как у него дома отмечали его день рождения и устроили игру :
перегнувшись через спинку стула надо было зубами достать конферту с пола ,
между двух задних ножек стула .
Гриша Аврулин так старался , что в завершающей фазе ,
когда голова была уже внизу рядом с конфетой , а ноги почти вертикально
он потерял центр тяжести
и всем телом , вместе со стулом , перевернулся на праздничный стол .
Грохот ! Шум ! Вся деликатесная еда , с осколами тарелок из фамильного сервиза …
Володина мама так растроилась , что обозвав и накричав на нас , выгнала из своего дома .
Ну , мы не очень то и обиделись
и всей толпой пошли продолжать гулять в парк Тельмана ..
.
Всё точно помню : на територии Треста жили Салганик и Голощапова
(может неправильно буквы фамилии) , но точно = она подруга Жени Хамбекян .
По возможности спросите Женю — она лучше знает
.
Люда Кривощапова , дочь офицера ТВОКУ , жила во флигелях училища ,
почти рядом с железной дорОгой .
После занятий в школе её провожал Юра Грачёв — мимо нашего тупика ,
далее через Саларский мост — носил портфель прямо до её дома .
* У ней сосед был одноклассник Лёша Шарафутдинов (тоже сын офицера) .
ЛеНиН[Цитировать]
К теме забытых адресов..
Представляю вашему вниманию ещё одну совсем забытую улицу: Фигельского.Одна сторона этой своеобразной улицы называлась Шанхай,потому,что от бровки мостовой вниз к Салару сбегали мазанки- самострой.Противоположная сторона была застроена добротными кирпичными домами под железными крышами, где проживали по несколько семей.Говорили,что эти строения принадлежали Ташкентсой ЖД и ТашСельМашу. Булыжная мостовая Фигельской одним концом упиралась в Первушку, другой конец приводил на кольцо четвертого трамвая.Вдоль благополучной стороны бежал арык, отделяющий проезжую часть от тротуара,покрытого разбитым и выщербленным асфальтом.По всей длине улици стояли деревянные столбы буквой А или Л.К этим кирпичным домам прилегали зелёные дворы,в некоторых были колодцы, и , конечно же, добротные сараи из краснрго кирпича и тоже под железом.Особый интерес вызывали конструкции дверей: — на положеную на бок букву И набиты доски, поверх досок одевался стальной пояс с дырочкой на конце. Дырочка одевалась на кольцо, укреплёное на коробке двери и в это приспособление всавлялся штырёк.
В 43 году власти узбекистана эти капитальные сараи отдали под жильё эвакуированным. Старожилам строили другие сараи, поменьше и по проще, только для дров и угля.Получившие кров были рады, но пока шла война благоустраивать их смогли немногие…
Если стать лицом к дому 18 , то по правую руку будет проезд или тупик Воровского. Он упирался в высокое одноэтажное здание шк. 52
Я писала о директре этой школы….Под углом к школе и проезду Воровского шла ул. Воровского и выводила на Фигельскую. поближе к ТашМИ.
Мы часто видели электромонтёров с «кошками» на ногах. Они закреплялись брезентовыми поясами за столб и очень ловко взбирались на самый верх менять сгоревшие лампочки в уличных фонарях. Фонари…это совсем другая история,но скажу хоть немного: металический,покрашеный белым , плоский абажур, из которого свисал патрон. А на самом верху столба — огромные белого «фарфора» изоляторы.Однажды нам разрешили потрогать эти»кошки». При малейшем ветерке фонари издавали очень печальные звуки.Нам , детям , потерявшим всё казалось,что фонари стонут…
В преддвери праздничных парадов по Фигельской шла военная техника. С 3-х часов ночи к нам съезжались люди посмотреть на наше оружие,поговорить о победе.Вид нашей грозной техники в далёком от фронтов Ташкенте вселял увереность в нашей победе и в том, что всё у нас будет ХОРОШО!
За нашей школой был навал металлолома, для переплавки на ТашСельМаше.Мальчишки со всех окрестных улиц сходились там и выбирали подходящие для сабель и шпаг железяки.Растаскивали по дворам и стучали молотками — плющили, зачищали…мастерили оружие. А однажды в нашем дворе родился самый настоящий велосипед! 2 колеса, звёздочка, цепь.Взрослые помогали собирать и обкатывать его.Это былосчастье!
Вспомнила не только Фигельскую и Воровскую….Замечательное свойство — ПАМЯТЬ!
Мира и покоя всем!
с ув.
Glafira[Цитировать]
Уважаемые Ташкентцы!
Неужели никто не помнит ул. Фигельского? Неужели Шанхай так далеко в прошлом, что старожилы его совсем не помнят?
Неужели у краеведов не сохранились фото или сведения,хоть какаие, об этой не простой улице, которая в те военные годы и ещё некоторое время после войны считалась» гужевой магистралью» по которой ездили тяжеловесные грузовики с продуктами и непродуктовыми грузами? По которой шла военная техника для парадов, особено мы всегда ждали проход тяжёлых танков ,а за ними и пушек.Мы принимали этот парад ночью. Техники шла с грохотом до самого рассвета и строилась в прилегающих к Красной площади улицах.А утром на площадь пропускали по специальным талонам.Но мы и приехавшие на Фигельскую, видели всё заранее. НОЧНОЙ ПАРАД вселял гордость и веру в наше единство и силу. А сколько было разговоров и обсуждений увиденного! На долго хватало этого впечатления ….Пожалуста, кто нибудь откликнитесь, или дайте ссылку .
Благодарна заранее!
с ув. и надеждой на отклик
Glafira[Цитировать]
Я помню Фигельского — от Первушки до ТашМИ. И шанхай жуткий между Фигельского и Саларом. Хорошо, что все сломали.
EC[Цитировать]
Может быть у кого -то остались снимки, или газетные публикации об этом районе, о шк.52, о директрисе Созановскоой Елене Алексеевне.
Ну, не может же быть, чтоб никто ничего не знал и не помнил…
Glafira[Цитировать]
Евгений!
Может какие-то слабые сведения просочатся к вам, тогда вы их опубликуйте, пожалуста!
Заанее благодарна.
с ув. Глафира.
Glafira[Цитировать]