Потомок герцога — народный артист Украины Искусство Ташкентцы

Я уже несколько лет приятельствовал с главным концертмейстером Донецкой областной филармонии Станиславом Витальевичем Савари, когда, наконец, решился задать ему вопрос, мучивший мое любопытство:

— Скажи, Стасик, французский герцог Савари де Ровиго имеет какое-то отношение к твоей фамилии?
— Анн Жан Мари Рене — предок по отцовской линии. У московской ветви нашей фамилии имеются даже документы на этот счет. Они мне их показывали…
Теперь об этом родстве можно и говорить открыто, и писать, — продолжал мой приятель, — не то, что когда-то… Отца моего не приняли в институт как раз из-за «социального происхождения». Окончил он только строительный техникум и почти всю свою жизнь работал прорабом на стройках в Ташкенте. А я, как видишь…

…В «Большой советской энциклопедии» я прочитал следующее о титулованном предке Станислава Савари:
«Савари, Анн Жан Мари Рене (1774-1833) — французский военный и политический деятель. Участник большинства так называемых «наполеоновских войн». В 1802-1805 — директор бюро тайной полиции. В 1805 был с секретной миссией в России. В 1807 назначен посланником в Россию. В 1808 получил титул герцога Ровиго. В 1810-1814 — министр полиции. В 1815 был захвачен в плен англичанами, сославшими его на остров Мальту, откуда бежал в 1816. В 1831-1833 — главнокомандующий французскими войсками в Алжире… Автор апологетических по отношению к Наполеону I мемуаров, содержащих, однако, ряд фактов, изобличающих произвол наполеоновского режима…»
В энциклопедической заметке нетрудно заметить временной пробел. Где находился герцог Савари де Ровиго после бегства из английского плена на Мальте до возвращения на родину, где в 1831 году последний французский монарх Наполеон III вернул ему генеральский чин и послал удерживать недавно завоеванный Алжир?
— Какое-то время он жил в России, в той ее части, которая называлась Царством польским. Входила она в Российскую империю и имела какие-то признаки автономии, — рассказывает Станислав Витальевич. — Дети генерала не последовали за отцом на историческую родину. Осели в России, нашли применение своим способностям, обзавелись семьями… В частности, один из сыновей герцога Савари де Ровиго — Лео стал управляющим помещичьим имением неподалеку от Варшавы, а затем переехал на Житомирщину.
Потомок Лео — правнук наполеоновского генерала Станислав Львович Савари в конце позапрошлого века оказался в старинном русском городе Владимире и пошел, так сказать, «по финансовой линии». Дослужился до директора губернского банка. Это и был дед Станислава Витальевича.
Уже при советской власти из голодного Владимира семья переехала в Ташкент, о котором в те годы говорили: «Ташкент — город хлебный». Даже книжка с таким названием вышла в тридцатые годы.
В Ташкенте семейство обустроилось «всерьез и надолго». Построили большой дом. Единственной ценной вещью в нем был рояль дела, присутствие которого впоследствии определило судьбу внука.
Жили скудно. За консультации, которые давал дед не шибко грамотным местным банковским служащим, платили гроши. Сын его после техникума стал работать на стройках. Будучи прорабом в стройуправлении, призван был в первые же дни Великой Отечественной войны на фронт сапером. Пришел домой без одной руки и снова вернулся к прежнему занятию…
А совсем еще маленький Стасик Савари потянулся к дедову роялю. Занимался дома, затем — в школе для одаренных детей при Ташкентской консерватории. Ему было учиться намного тяжелее, чем другим музыкально одаренным мальчикам и девочкам: в раннем возрасте настигло его тяжелейшее заболевание — полиомиелит и на несколько лет приковало к постели.
Это после изобретения вакцины большинство случаев детского полиомиелита вылечивается быстро и хорошо, практически не оставляя тяжелых последствий. А тогда, в конце тридцатых годов…
Шесть сложных, мучительных операций перенес в детстве Станислав Витальевич и по сей день при ходьбе не расстается с тростью. Машину водит — с ручным управлением…
Увлечение, талант, усидчивость перебороли все сложности и муки. В школе для одаренных детей он выделяется среди учеников, и в шестнадцатилетнем возрасте, еще до окончания курса, его принимают в консерваторию. Учеба проходит одновременно на двух курсах — фортепианном и историко-теоретическом.
Сначала талантливый студент хотел стать солистом- инструменталистом. К этому подстегивали неизменные успехи в концертах. Но позднее артистическое честолюбие отступило на задний план, и Станислав Витальевич становится концертмейстером. Свое призвание он почувствовал в том, чтобы не просто сопровождать солиста, слиться с его исполнением, но и поднять, возвысить мастерство певца, музыканта до вершин подлинного искусства.
Мне доводилось беседовать со многими известными вокалистами, выступавшими в концертах вместе со Станиславом Витальевичем Савари. В том числе с народными артистами Украины Валентином Землянским, Раисой Колесник, Николаем Момотом, Алиной Коробко и другими. Все они, не сговариваясь, говорили, что ни с кем из концертмейстеров не ощущали они такого вдохновения и радости, которое придавало им удивительное мастерство аккомпаниатора Савари.
Это же замечали и зрители. На всех концертах они буквально осыпали Станислава Витальевича цветами и долго-долго вызывали на сцену именно его!
Этот успех у зрителей, отношение певцов и музыкантов одно время даже увели его из только что открывшегося Донецкого музыкально-педагогического института, куда Станислав Витальевич был приглашен на работу из Ташкента. Предложенный пост главного концермейстера областной филармонии, перспектива насыщенной концертной деятельности, гастрольных поездок оказалась весьма заманчивой.
За несколько лет он не только множество раз выступил с солистами-вокалистами и инструменталистами в концертном зале филармонии, но и объездил с ними, можно сказать, весь Советский Союз: от Бреста до Сахалина, Камчатки и Курильских островов, от Мурманска до предгорий Памира. Выступал во всех столицах союзных республик, на многих декадах и смотрах искусства Украины в Москве…
Роль концертмейстера в этих концертах была настолько очевидна, что вполне естественным для всех стало присвоение ему почетного звания заслуженного артиста Украины.
Тем временем расширялся и креп музыкально-педагогический институт, со временем ставший консерваторией имени выдающегося нашего земляка С.С.Прокофьева. Без специалиста такого уровня, которого достиг заслуженный артист республики Савари, трудно было бы представить успешную подготовку нового поколения концертмейстеров. Станислав Витальевич принимает предложение — повторно заняться педагогической деятельностью, и делает это весьма успешно. Он становится сначала доцентом, потом — профессором, возглавляет кафедру. Число его учеников в настоящее время превысило 500. Они работают во всех областях Украины и в странах СНГ. Большая группа их живет и работает в США, Германии, Израиле, в Новой Зеландии и других странах дальнего зарубежья.
…Музыкальную, культурную жизнь Донцка вот уже много лет невозможно представить себе без вечеров в областном Доме работников культуры, в числе первых организаторов и активнейших участников которых был профессор Савари.
На каждом из этих вечеров в зале, как говорится, яблоку негде упасть. И не удивительно. Каждый вечер готовится так тщательно, продуманно, с таким подбором участников, что сам по себе может считаться произведением искусства. О великих композиторах и исполнителях Станислав Витальевич и его коллеги рассказывают задушевно и просто, как о своих давних, хороших знакомых. Интереснейшие подробности перемежаются музыкальными, вокальными выступлениями. Всех желающих попасть на такие вечера уже не может вместить зал Дома работников культуры. Некоторые из вечеров проводятся в зале областной филармонии. Примечательно, что за радость встречи с подлинным искусством не нужно покупать билетов, все предоставляется бесплатно.
Указом Президента Украины Станиславу Витальевичу Савари присвоено почетное звание народного артиста. «…за значительный личный вклад в обогащение культурной и общественной жизни народа Украины, высокое исполнительское и профессиональное мастерство», — говорится в этом указе. Ни один концертмейстер не удостаивался пока такой чести на государственном уровне!
Впрочем, назвать его лишь концертмейстером, значит, лишь обозначить небольшую часть этого умного, разносторонне образованного, обаятельного человека. Среди его друзей и знакомых — люди самых разных профессий, разного возраста и увлечений. Где бы, когда бы ни появлялся профессор, народный артист Украины Станислав Витальевич Савари, всюду к нему обращены улыбающиеся лица. Такое отношение, такое положение, право же, значат куда больше, чем экзотический титул, доставшийся по наследству от предка, связанного с историей, с наполеоновской эпохой.

Всеволод РУССОВ.

Источник. Прислал ссылку Марк Фукс — спасибо!

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.