Колодец, вырытый иглой История

Это народное изречение, без сомнения, применимо относительно довольно широко, но в данном случае – без преувеличения – оно наиболее точно характеризует деятельность ученых-археологов. Благодаря научным изысканиям, которые они ведут на протяжении многих лет на археологических и исторических памятниках, мы имеем возможность наглядно представить себе то, как появилась первая жизнь на земле, с чего начиналось градостроительство, как возникли ремесла, каковы были стремления наших предшественников, и – самое главное – осознать, что вот с таких искорок цивилизации складывалось настоящее сегодня, и все это – наше общее историческое прошлое.

В этом мы вновь убедились, ознакомившись с экспонатами археологической выставки-музея «Древний Ташкент», действующей при Академии наук Узбекистана. Каждый, кто впервые или не раз вступает в этот огромный выставочный зал, наверняка словно погружается в мир античности и, как бы шаг за шагом проходя через этапы человеческого развития, открывает для себя все новое и новое из далекого прошлого. С особым любопытством, вглядываясь в глиняную посуду, изделия из камня, стекла, бронзы, чеканенные монеты, карты, ведающие о системе планирования первых городских поселений, перед глазами предстают великие личности – наши предки, кто стоял у истоков цивилизационных процессов и внес непосредственный вклад в их распространение по всему миру.

— А если внимательно проследить за с хронологичной последовательностью выставленными экспонатами, можно убедиться в античном возрасте Ташкенте, — рассказывает заведующий Ташкентским отделением Института археологии АН Узбекистана академик Уткур Исламов. – Все это послужило основой признания ЮНЕСКО столь древней истории нашего города и принятия решения о праздновании его 2200-летнего юбилея. Теперь в соответствии с Постановлением Президента Узбекистана перед нами стоит не менее важная задача – показать все это мировой общественности, всем тем, кто проявляет интерес к истории и современности Ташкента. В ходе подготовки к юбилейным мероприятиям мы в первую очередь продолжим изыскательские работы на тех археологических объектах, которые вкупе составляют начало истории города.

Всем известно, что в рукописных источниках впервые о Ташкенте было упомянуто в XI веке Махмудом Кашгари, Абу Райханом Беруни. Археологические раскопки определили настоящее время возникновения города. Надо подчеркнуть, что Ташкент как город возник в 3-2 веке до нашей эры, а его становление как центра одного из древних историко-культурных регионов Узбекистана – оазиса Средней Азии и Чача – происходило на протяжении многих веков. В начальные периоды развития центрами Ташкента были Шоштепа, Мингурик, Октепа, Канка.

А главным объектом, на котором ныне будут продолжены раскопки, является городище Шоштепа, которое находилось на территории нынешнего Сергелийского района. Исследования показывают, что Шоштепа появилось на месте памятника бронзового периода (IХ-VI вв. до нашей эры), где была развита бургулюкская культура. Уникальный архитектурно-строительный комплекс из сырцового кирпича и пахсовой глины был возведен на Шоштепа во втором веке до нашей эры. Он является самой ранней постройкой на территории Ташкента и служит примером городского сырцового строительства. Здание крестообразного плана, объединенное кольцевой стеной диаметром более 46 метров и высотчатым коридором, служило храмом поклонения. Здесь были открыты алтари. Впоследствии здание превращено в погребальный комплекс. Видимо, оно входило в границы первого поселения городского типа. Городское поселение с культовым ансамблем Шоштепа можно считать предтечей города Ташкента.

Городище Мингурик (район нынешнего Центрального вокзала) относится к началу первого века нашей эры. Оно возникло возле реки Салар около двух тысячелетий назад. Этот город в более поздних китайских исследованиях упоминается под названием Ши или Дже. Ши обладал внешней оборонительной стеной, крепостью-цитаделью и тесно застроенными кварталами. Изначально его площадь составляла более 35 га. Наивысшего расцвета он достиг в VI — начале VIII веков, когда стал столицей всего оазиса Чача. В городе раскопан дворец правителя Чача.

Немногие, наверное, из истории знают о том, что после державы Александра Македонского было основано государство Канг, охватывающее территории вокруг Сырдарьи, Хорезма, Самарканда, частично и Казахстана. Государство имело несколько столичных центров. Сегодня в Аккурганском районе столичной области есть город Канка, который в свое время также был центром государства Канг. Как городище Канка уже в третьем веке до нашей эры занимал большую площадь, имел стены, арку, молельню, рынок, что говорит о планировании большого города. Он является одним из древних городов Ташкентского оазиса. Вот почему здесь также будут произведены археологические исследования…

Экспонаты знакомят нас с искусством ремесленников Ташкентского оазиса. Так, к примеру, даже в арабских источниках Средневековья упоминается о том, что из экспортируемых из Шаша товаров особо отличалась шашская керамика, не имевшая в то время себе равных. Коллекция глазурованных керамик из Ташкента свидетельствует о высоком техническом мастерстве и безупречном художественном вкусе гончаров-ремесленников. К использованию глазури для покрытия посуды в Шаше перешли в конце восьмого — начале девятого веков. Стекольное производство в Бинкате (так назывался тогда Ташкент) наибольшего расцвета получило в конце X — середине XI веков. Среди стеклянных изделий выделялась посуда столовая, хозяйственно-бытовая, парфюмерно-аптекарская и химическая. К примеру, колба в комплекте с насадкой служила для конденсации реактивов в лабораториях алхимиков, а также в медицине.

Еще об одном интересном исследовании рассказал Уткур Исламов, который, кстати, специализируется в области археологии каменного века. Поиски в этом направлении на территории Бостанлыкского района в местечке Оби-рахмат осуществляются с 1998 года совместно с российскими коллегами, а в Ангрене, в районе Курбулака, — с 2007 года совместно с бельгийскими специалистами. При раскопках в пещере Оби-рахмат были обнаружены кости человека каменного века. Его череп и зубы схожи с «хомосапиенсом», а вот ушные кости – неандертальца. Это позволило научно обосновать, что антропологический облик человека менялся с развитием цивилизации. Уникальность исследования в том, что здесь, на одном месте, в течение сотен-тысяч лет сменялись ископаемые – облик человека-неандертальца до человека разумного. Памятник такого разряда, по словам специалистов, является единственным во всем евроазиатском континенте.

Кстати, этой теме была посвящена международная конференция в Ташкенте, на которой руководство Академии наук России выразило признание назвать это исследование самым крупным открытием не только 2005 года, а в целом столь крупным открытием за последнее время. Как свидетельствует археологические исследования, история нашего города непосредственно связана с историей данного региона, а развитие городской культуры Ташкента отражает динамику урбанизации Чача – области, которая в древности и на протяжении последующих столетий оставалась зоной контакта и взаимовлияния всего нового. Находки в регионе оазиса, как и на территории самого Ташкента, подтверждают это взаимовлияние в синтезе различных цивилизаций, что являлось основой для рождения новых самобытных культур. Благодаря подобным интеграционным процессам на всем протяжении исторического развития, Ташкент, еще в эпоху Средневековья, стал одним из городов-лидеров Мовароуннахра. Археологическая выставка, поведавшая нам обо всем этом, в скором будущем обретет статус настоящего музея. По словам ученого, наглядных материалов для этого достаточно, вместе с тем, они, несомненно, будут пополнены новыми находками на древних городищах Шоштепа, Мингурик, Октепа и Канка, являющихся истоками зарождения Ташкента.

Автор: Ильмира Зайниддинова, корреспондент газеты «Вечерний Ташкент»
Источник: ИА Press-uz.info

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.