Фабрика «Уртак» Разное Фото

Детьми мы бегали к фабрике — просили ириски, иногда работницы с первого этажа в окна давали детям колбаски горячие ирисок, мы их делили поровну и с наслаждением поедали. А запах какой стоял в округе! Даже проезжая на 21 автобусе от Ирригационного к Алайскому мимо фабрики удавалось черпануть такой приторный аромат, что тут же хотелось запить его чаем. В 7 классе ходили на экскурсию на фабрику — на 1 этаже, как уже говорил, ириски, на втором карамельки и леденцы, а на третьем делали шоколадные конфеты. Нарезанные брикеты начинки ползли по ленте, окунались в шоколад, остужались и подавались в автомат, который заворачивал их в цветную фольку и бумажную обнртку — и потом «Каракум» и «Мишки в лесу» падали в коробки, заклеивались и на лифте уезжали на склад. Экскурсантам разрешили набрать кто сколько хотел…

Последние годы фабрика стояла убитая, памятником о прошлой своей сладкой жизни, похожая га жертву артобстрела и на «зону» из «Сталкера». Пошли слухи, что ее сносят, что ее хозяева из Казахстана протестуют и подают в суд, что они, якобы, собирались инвестировать 18 миллионов баксов для поднятия фабрики… Что-то не похоже, что собирались, давно бы подняли… Неужели людям не нужны конфеты и лучше завозить их из России? Тем более, что все линии работали…

Решил проверить — не снесли ли еще? Нет, стоит… правда смотреть без скорби на нее невозможно…

6 комментариев

  • Дашка:

    Моя покойная бабушка там работала. А жили мы на Обсерваторской….

      [Цитировать]

  • StepA:

    О сколько, нам, тогда детям, было передано сладкого из окон кондитерского цеха!

      [Цитировать]

  • Анзор:

    Грязнющие, липкие руки после «уртаковских» ирисок-колбасок. Недоумение домашних: «Тебе дома конфет не хватает!?» Действительно потрясающий аромат. Видимо, я им надышался — к сладкому абсолютно равнодушен. А ведомственный детский сад «Карамелька» навел моего отца на негласное название ведомственного сада «винзавода», где он тогда трудился — «Барматушка». А нам вот лопать на месте разрешили без ограничений, а с собой — дудки!

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Господи, опять сердце разболелось! Я впервые читаю эту запись, и была уверена, что «Уртак» — жива… да что же это такое?! Что не тронешь — того уж нет!!

      [Цитировать]

  • Ой ребята вы напомнили…, ни когда не забуду эти закрытые сеткой окна и горячие сладкие колбаски, которые нам просовывали через эти сетки добрые тётеньки…..!!!
    Мв тоже жили на Обсерваторской 3й Тупик.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Сергей, вы тоже мой сосед. Я жила на Малясова.
    «См. Послевоенное детство». И уже нашла много соседей. Вы в какой школе учились?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.