Пушкин и культурная жизнь Ташкента Tашкентцы Разное Фото

Памятник Пушкину

С Днем рождения, Великий Пушкин!

Прибыли с представителями ПР.уз-а (их отчет об этом же) к 12 часам, но оказывается опоздали, начало было в 11, выступали представители Русского культурного центра, Александр Файнберг и другие. Остались лишь разрозненные группы энтузиастов.

Памятник Пушкину

Вдруг произошло чудо — к нам подошла Альбина Витольдовна Маркевич, поздравила с праздником и начала рассказывать удивительные вещи. Вокруг нас образовалась группа и начали читать стихи о Пушкине.

Памятник Пушкину

Постараюсь передать то, что успел записать и запомнить из рассказа Альбины Витольдовны. Она филолог, искусствовед, общественный директор клуба-музея А. Ахматовой «Мангалочий дворик», сопредседатель Есенинского общества «Радуница», член правления РКЦУз.

Альбина Витольдовна

  1. Сегодня вечером дают (давали) оперу Евгений Онегин в театре Навои, все приглашались.
  2. В Русском культурном центре есть подразделения по областям Узбекистана
  3. В Русском центре Ташкента есть филиалы по районам города
  4. В Общественном клубе-музее Анны Ахматовой, созданном 18 декабря 1999 года и расположенном в Дворце культуры ТТЗ (2 этаж, 25 комната) каждый первый четверг месяца работает (с 1985 года!) клуб любителей творчества В. Высоцкого. (Поэзия, театр, музыка…) Клубу нужен председатель, фанаты — приходите.
  5. Каждую вторую субботу работает творческое объединение «Соло» — собираются певцы. Руководитель Г. С. Орефьев.
  6. Каждый 2й четверг собирается литературное объединение «Под крылом Пегаса» — поэты.
  7. Каждый 3й четверг месяца собирается Клуб книголюбов «В мире прекрасного», существующий с 1981 года.
  8. Каждый 4й четверг работает литературная гостинная «Серебрянный век»
  9. Каждую субботу в 2 часа — «Субботея» — посиделки с пирогами, чаем, фруктами, просто дружеское общение, обсуждение проблем и мероприятий.
  10. 12 июня в 10 утра в гостинице Саёхат состоится презентация книги «Русские в Узбекистане». В честь Дня России. Автор — Костецкий Василий Онуфриевич (автор учебников школьных по истории).
  11. Еще много было рассказов о дочери Есенина, о музее Есенина, о Б. Голендере, А. Файнберге и др. С Н. Кричагиной нашлись общие знакомые по кафедре филологии, со мной оказались общие знакомые по «Письмам о Ташкенте» — Элеонора Шафранская, Михаил Книжник, Евгений Абдуллаев…
  12. Было названо большое число имен, мероприятий, конкурсов, фестивалей. Культурная жизнь русского Ташкента бурлит оказывается… но нигде ничего об этом нет. Или проходило мимо нас, хотя мы отслеживаем все новости… Будем стараться сообщать о мероприятиях. Если бы не АСП — и не узнал бы ничего… На следующий год Пушкину 210 лет, планируется мероприятия, их-то уже точно не пропустим.

5 комментариев

  • Это же Альбина Витольдовна! Когда-то она у меня в вузе преподавала Культурологию!
    Надеюсь, она жива и здорова, и так же жизнерадостна активна, как и тогда. Передайте, пожалуйста, ей большой привет от меня, это где-то 2003-2004 годы, кажется, Международный Университет Бизнеса и Управления :-)

      [Цитировать]

  • Алексей Данилов, Альбина Витольдовна жива-здорова, ведет сообщество любителей Анны Ахматовой и вообще активно участвует в поэтической жизни страны.

      [Цитировать]

  • Алексей Данилов:

    Здорово, Евгений, спасибо за быстрый ответ…
    Передайте Альбине Витольдовне большой-большой привет, надеюсь она меня вспомнит — хотя, конечно, это давно уже было, да и студентов у нее было немало помимо меня…
    Передайте ей еще, что я закончил университет в Москве с красным дипломом, а может ее еще порадует то, что я после этого стал заниматься не экономикой — работаю как раз в сфере культуры — занимаюсь музыкой… Если вдруг не вспомнит сразу — на этом сайте моей студии в Москве есть моя фотография, мне будет приятно, если Альбина Витольдовна меня вспомнит :-)

      [Цитировать]

  • Алексей Данилов, мы видимся с А. В. только на Дне рождении Пушкина… ну и на похоронах Файнберга видел ее… если не забуду, то передам от Вас привет.

      [Цитировать]

  • Кошмар, Файнберг умер…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.