Петр Фокич Боровский Tашкентцы История

Петр Фокич Боровский [27.5(8.6).1863, местечко Погар Стародубского уезда Черниговской губернии, — 15.12.1932, Ташкент], — советский хирург. В 1887 г. с отличием окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1891 г. успешно защитил диссертацию «Материалы к учению о бугорчатке костей и сустатов», был назначен врачом в Маргеланский лазарет, оставаясь прикомандированным к Петербургскому клиническому военному госпиталю. С 1892 г. Петр Фокич работает в Ташкенте: хирург, руководитель бактериологической лаборатории, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета Ташкентского университета (1920г.), декан медицинского факультета (1926г.).

В 1894 начал научные исследования этиологии «восточной язвы» и впервые в мировой литературе (1898г.) описал возбудителя кожного лейшманиоза («пендинской язвы»). Открытие русского медика было несправедливо приписано англичанину Райту, который лишь в 1903г. описал этого возбудителя. Приоритет Боровского был восстановлен в 1925 г., портрет Петра Фокича Боровского помещен в галерее выдающихся паразитологов Мольтеновского института в Кембридже (Англия).

С 1920г. до конца жизни заведовал кафедрой госпитальной хирургии Среднеазиатского медицинского института в городе Ташкент. Боровскому принадлежат ценные исследования по изучению распространенного в среднеазиатских республиках и Закавказье возбудителя пендинской язвы. Впервые в мировой литературе Боровский описал возбудителя этой болезни и показал, что он относится не к бактериям , а к типу простейших, т.е. к 1898 Боровский опубликовал результаты своих исследований в «Военно-медицинском журнале» (№11). Только в 1932 г. открытие Боровского получило международное признание. Было установленно также, что именно Боровскому а не американцу Райту (1903) принадлежит приоритет в этом вопросе. В 1927 г. Боровскому было присвоено звание Героя Труда. В этом же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Пётр Фокич Боровский в Ташкенте 15 декабря 1932 года, похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище.

Боровский является одним из организаторов здравоохранения в Узб.ССР.

В августе 1935 года была создана школа акушерок при Клинике неотложной помощи, переименованная в дальнейшем в школу медицинских сестер.
В 1954 году школа медсестер была преобразована в Ташкентское городское медицинское училище. В 1976 году Минздравом Республики Узбекистан в честь 40 летия училища и за высокие показатели в деле подготовки медицинских сестер и акушерок Ташкентскому городскому медицинскому училищу присвоено имя П.Ф. Боровского.
Училище явилось инициатором создания в Республике кружков узкой специализации по акушерству и гинекологии, подиатрии, операционой медсестры, методистов по ЛФК и ЭКГ, физиотерапевтических медсестер, медсестер для отделения интенсивной терапии.
В 2001 году 12 июня постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан училище преобразовано в Ташкентский городской медицинский колледж им. П.Ф. Боровского.
В настоящее время коллектив колледжа осуществляет образовательную, воспитательную, научную деятельность, принимает участие в создании новых учебных программ, является инициатором внедрения новых проектов.

17 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.