Пётр Фокич Боровский История Ташкентцы
Петр Фокич Боровский [27.5(8.6).1863, местечко Погар Стародубского уезда Черниговской губернии — 15.12.1932, Ташкент], — советский хирург. В 1887 г. с отличием окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. В 1891 г. успешно защитил диссертацию «Материалы к учению о бугорчатке костей и сустатов», был назначен врачом в Маргеланский лазарет, оставаясь прикомандированным к Петербургскому клиническому военному госпиталю. С 1892 г. Петр Фокич работает в Ташкенте: хирург, руководитель бактериологической лаборатории, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета Ташкентского университета (1920г.), декан медицинского факультета (1926г.).
В 1894 начал научные исследования этиологии «восточной язвы» и впервые в мировой литературе (1898 г.) описал возбудителя кожного лейшманиоза («пендинской язвы»). Открытие русского медика было несправедливо приписано англичанину Райту, который лишь в 1903 г. описал этого возбудителя. Приоритет Боровского был восстановлен в 1925 г., портрет Петра Фокича Боровского помещен в галерее выдающихся паразитологов Мольтеновского института в Кембридже (Англия).
С 1920г. до конца жизни заведовал кафедрой госпитальной хирургии Среднеазиатского медицинского института в городе Ташкент. Боровскому принадлежат ценные исследования по изучению распространенного в среднеазиатских республиках и Закавказье возбудителя пендинской язвы. Впервые в мировой литературе Боровский описал возбудителя этой болезни и показал, что он относится не к бактериям, а к типу простейших, т.е. к 1898 Боровский опубликовал результаты своих исследований в «Военно-медицинском журнале» (№11). Только в 1932 г. открытие Боровского получило международное признание. Было установленно также, что именно Боровскому а не американцу Райту (1903) принадлежит приоритет в этом вопросе. В 1927 г. Боровскому было присвоено звание Героя Труда. В этом же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Умер Пётр Фокич Боровский в Ташкенте 15 декабря 1932 года, похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище.
Боровский является одним из организаторов здравоохранения в УзССР. В августе 1935 года была создана школа акушерок при Клинике неотложной помощи, переименованная в дальнейшем в школу медицинских сестер. В 1954 году школа медсестер была преобразована в Ташкентское городское медицинское училище. В 1976 году Минздравом Республики Узбекистан в честь 40 летия училища и за высокие показатели в деле подготовки медицинских сестер и акушерок Ташкентскому городскому медицинскому училищу присвоено имя П.Ф. Боровского.
Училище явилось инициатором создания в Республике кружков узкой специализации по акушерству и гинекологии, подиатрии, операционой медсестры, методистов по ЛФК и ЭКГ, физиотерапевтических медсестер, медсестер для отделения интенсивной терапии.
В 2001 году 12 июня постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан училище преобразовано в Ташкентский городской медицинский колледж им. П.Ф. Боровского.
В настоящее время коллектив колледжа осуществляет образовательную, воспитательную, научную деятельность, принимает участие в создании новых учебных программ, является инициатором внедрения новых проектов.
окружной военный госпиталь( ОВГ 340) по праву носил его имя в советские времена.Сейчас по моему это уже в прошлом
Геннадий[Цитировать]
А я училась в этом колледже. Лучшее место в мире!!!
Зара[Цитировать]
Bu kollejda man hozirgi kunda o`qivomman. lekin rasa zo`r kollej. ta`lim berish darajasi sifatidanam a`lo darajada
Muhayyo[Цитировать]
В мое время обучения — это было самым крутым училищем!! Во всех смыслах))
Олеся[Цитировать]
ЭТО ЖЕ ЦПХ
Вася[Цитировать]
Мемориал Памяти…
http://www.tashkentpamyat.ru/borovskijj-petr-fokich-medik-khirurg-.html
Ирина[Цитировать]
странно что могила великого человека, в таком ужасном состоянии. Даже как то стыдно перед ним…
Алина[Цитировать]
Не у него одного, к сожалению. Время идет, не остается родственников, способных следить за могилами, а учреждения, где работали Боровский, Греков, Колпакова, Компанцев, Павлова и многие-многие другие ташкентские знаменитости, давно их забыли. Даже училище имени Боровского, как видите.
Вавилова Татьяна[Цитировать]
У него был только один сын, он был офицером и остался во Франции. Боровский ездил к нему, но тот ни в какую не хотел возвращаться в СССР. Во многом, наверное, связи с родственниками за границей повлияли на пиар в советское время.
Усман[Цитировать]
Расскажите. пожалуйста, про сына Петра Фокича — как его звали, когда и где он родился, кем он был по специальности.
Ирина К.[Цитировать]
Павел Петрович Боровский. О нем только отрывочная информация: учился вроде бы в Ташкентском реальном училище. В советский период выехал во Францию и там остался.
Усман[Цитировать]
Расскажите. пожалуйста, про сына Петра Фокича — как его звали, когда и где он родился, кем он был по специальности.
Спасибо, Усман. Остались ли у Петра Фокича какие-либо родственники в Ташкенте?
Ирина К.[Цитировать]
Сына звали Павел Петрович Боровский. А остальное, я думаю, в архивах КГБ. Родственников, скорее всего, нет.
Усман[Цитировать]
Что сегодня носит имя Боровского в Ташкенте:госпиталь,училище?
Геннадий[Цитировать]
Болезнь.
Усман[Цитировать]
Те госпиталь и училище лишились его имени?
Геннадий[Цитировать]
Он настолько велик, что ему и болезни Боровского хватает. Живы и помним.
Усман[Цитировать]
.Точно! Второе учебное медицинское заведение после ТашМИ. Сейчас всё опошлили, гады!
Эдуард[Цитировать]