Чимган-80 Разное Ташкентцы

Открываю цикл воспоминаний Гильман Фаины Максовны. Вот информация о ней самой с сайта «Центральный Израильский Бард-Портал».

Родилась в Ташкенте 22 апреля 1955 года, там же и выросла. Настолько, что с гордостью носила прозвище Жирафа. Сейчас я не самая длинная и, увы, не очень худая, но прозвище-то осталось! Стараюсь ему соответствовать. Никогда не забуду виноградник и сирень у дома, МОИ чинары, ташкентское землетрясение, снег на Чимгане, Чимганский бардовский фестиваль, песни Саши Стрижевского, студию керамики… Первое одностишие — в полтора года: «Киска босиком». С тех пор всё время что-то сочиняю на ходу: стихи, сказки, песни. Иногда запоминаю и записываю. Второй родиной считаю Ленинград (психфак Ленинградского Государственного Университета, набережные, сирень на Марсовом Поле, пешком от Александро-Невской Лавры до Гавани, первые «взрослые» стихи…). Третья (надеюсь, окончательная!)- Израиль.

По профессии я психолог , работу свою очень люблю, поэтому и в Израиле не перестала заниматься психотерапией. Почти вырастила Жирафёнка — дочь Манька учится в Иерусалимской Академии Музыки. Хозяйка непородистого такса. Хобби — бардовская песня (на кухне в ленинградской общаге, в Ташкенте в клубе «Апрель», ныне — в Беер-Шевском клубе «Бардюга», далее — везде), рисование, общение в интернете.
Первая публикация из ЖЖ Фаины посвящена фестивалю «Чимган-80».
Вот, разворошила мне byakych память своими оффтопами! Получайте воспоминания о «Чимгане-80». Это был первый фестиваль, на который я выбралась. Меня он просто переиначил, думаю, изменил на полжизни вперёд. Все, кто что-то помнит о том времени, и был как-то связан с КСП, знают, что «Чимганы» начала восьмидесятых — совершенно особенное явление. Чимганский фестиваль был не толпёжный, не официозный, не «центральный», почти «гамбургский счёт». Проводился он 1-4 мая, но ничего «Первомайского», кроме праздничных выходный и отгулов, на нём не было. Люди съезжались, слетались, появлялись правдами и неправдами со всего Союза. Были такие люди! В.Ланцберг («папа» фестиваля, бессменный председатель жюри, вдохновитель создания клуба «Апрель»), Юра Устинов, А. Суханов… Из моих ровесников: Володя Болотин (о нём, что смогла, написала тут, в ЖЖ, 3 августа), Яша Коган, братья Кинеры, Миша Басин, который именно на Чимгане подружился с Колей Якимовым, Стрижик ( Саша Стрижевский, у меня есть право его так называть, в те годы мы были очень дружны, он мог в любое время суток мне позвонить: «Фаинка, послушай, какую я песенку написал!», а я почему-то рисовала к его песням картинки и приносила эти рисунки в клуб), совсем тогда юная Лена Гапонова (она была руководителем студии керамики, в которой несколько лет подряд делали призы фестиваля: керамические «золотые медали» с рельефом гитары, забавные фигурки животных с гитарами, гномиков, «бабайчиков», звонкие глиняные колокольчики…- каждый год что-то другое.), братья Бяльские, Игорь (президент «Апреля», нынче — главный редактор «Иерусалимского журнала») и Мишка (добрый, деловитый, отзывчивый «Мишель, не пори муру…».)

Сцена была немного в низине, а амфитеатром служил склон горы. Чимган — горы не маленькие, и на вершине лежал снег, ребята даже бегали туда кататься (неужели на лыжах?). Яркая зелень, и среди травы то тут, то там — тюльпаны, огромные, красные. Воздух чистейший, прозрачный до голубоватости. В ушах немного резонировало — музыка, разговоры, детские возгласы (детей брали лет с 2-х), голова кружилась. То ли это была «горняшка» -больше километра над уровнем моря! — то ли от недосыпу. А мы вообще спали эти четверо суток? Я смутно помню, как забиралась в спальный мешок, но слева совсем рядом пел Устинов, справа спорили о Цветаевой… (был в клубе «Апрель» Саша Цыпин, на сцене он пел только «на выход» со всеми, но здорово исполнял песни Окуджавы и Ланцберга, Городницкого и Клячкина. А ещё я не слышала, чтобы кто-то ещё так, как он, читал стихи Цветаевой. Правда, особенно хорошо это у него получалось после геологического спирта, у костра). Было невозможно спать, обидно и стыдно: «Просплю всё самое важное!» . Наверное, это были самые «смысложизнеобразующие» дни.

2 комментария

  • Фото аватара Анвар Камальдинов:

    Да, детей брали, чтобы привыкали. Я взял своего сына(прим.5лет, значит в 94), опрометчиво отказался от приюта в Гидромете (у меня палатка!), и вместо концерта весь день пытался сварить кашу (дров не было на 2км в округе). К вечеру соседи (из театра Горького) сжалились над незадачливым папашей с ребенком и пригласили нас к костру с незабываемым пловом и концертом «в кругу друзей».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Анвар Камальдинов:

    А выше (примерно в 1км) был ледник (шириной метров 50, длинной около км) и все туда ходили покататься без всяких лыж, в чем пришли (тепло было). Трое детей провалилось внутрь. Под коркой льда оказался ледяной дворец с коридорами и колоннами, промытый талой водой.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.