Ташкентский зоопарк пополнился новыми экзотическими представителями фауны Разное Фото

«На днях из чешского зоопарка «Злин лесна» к нам поступило более 20 видов животных и птиц», — сообщил ИА «Press-uz.info» заместитель директора Ташкентского зоопарка Азиз Ирисметов.

Прерву новости. Все посетители знают о многолетней дружбе кошки и косули:

Продолжение новости. (источник)

По его словам, коллекция зоопарка пополнилось различными видами попугаев, а также кенгуру, патагонской марой, водяной агамой.
«Сейчас мы ожидаем прибытия бегемота, нескольких видов обезьян и других экзотических представители животного мира», — сказал А.Ирисметов.
По его данным, в настоящее время в Ташкентском зоопарке имеется 439 видов животных и птиц. До переселения на новую территорию в 1997 году в зоопарке содержалось лишь 85 видов.
«Большое внимание мы уделяем не только на содержание, но и разведению редких представителей фауны», — отметил А.Ирисметов.
В частности, по его словам, за последние три года дали потомство андская кондора и белый лебедь. Кроме того, пополнилась семья амурских тигров, воспитывающая четырех детенышей.
А.Ирисметов отметил, что после присоединения Узбекистана к Нью-йоркской конвенции, Ташкентский зоопарк получил право купли-продажи и обмена с другими зоопарками мира.
Он также напомнил, что недавно Кабинет Министров республики принял специальное постановление «О мерах по пополнению коллекции Ташкентского зоопарка».
Согласно этому документу Ташкентскому зоопарку разрешено обменивать животных и птиц с зоопарками и учреждениями зарубежных стран, с учетом собственных экономических интересов, а также принимать их безвозмездно от юридических и физических лиц. Постановлению правительства зоопарк освобожден сроком до 31 декабря 2012 года от таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) животных и птиц, витамины, корма и биологические препараты, ввозимые в Республику Узбекистан Ташкентским зоопарком по перечню, утверждаемому Кабинетом Министров. При этом установлено, что высвобождаемые в связи с предоставлением льгот средства будут направляться целевым назначением для пополнения и расширения коллекции животных и птиц зоопарка.
Ташкентский зоопарк имеет богатую историю. Он был создан на базе небольшого зверинца, существовавшего при художественном музее в 1924 году. Тогда по инициативе ученых-биологов САГУ зоопарку было отведено место всего в три гектара. К концу 40-х годов экспозиция Ташкентского зоопарка насчитывала около двухсот видов животных.
После обретения Независимости глава государства и правительство уделяют большое внимание развитию зоопарка столицы страны.
По решению Кабинета Министров, принятом в 1994 году был выстроен новый зоопарк, отвечающий всем современным требованиям и мировым стандартам. Его территория «разрослась» почти до 23 гектаров, а количество животных на сегодняшний день превышает три тысячи.
В 1997 году был открыт новый зоопарк, расположенный рядом с Ботаническим садом города.
С 1998 года Ташкентский зоопарк является членом ЕАРАЗА (Евро – Азиатского региональная ассоциация зоопарков и аквариумов), что дает ему возможность активно использовать информационные блоки зоопарков и приравненных к ним организаций. В апреле 2007 года в Ташкенте впервые состоялась конференция ЕАРАЗА.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.