О Ташкентском тексте прозы Дины Рубиной Разное

Некоторое время назад я обратился (по совету Михаила Книжника) к московской (бывшей ташкентской) писательнице/журналистке, преподавателю Московского гуманитарного педагогического института, литературоведу, Элеоноре Шафранской с предложением принять участие в наполнении «Писем о Ташкенте». Вот письмо, полученное от нее сегодня.
Уважаемый Евгений, здравствуйте! Спасибо Вам за предложение поучаствовать в Вашем проекте. Высылаю Вам фрагмент своей книжки (Шафранская Э.Ф. Мифопоэтика «иноэтнокультурного текста» в русской прозе Дины Рубиной — М.: Издательство ЛКИ, 2007. — 240 с.). Больше не разрешают издатели. Если мои материалы подойдут, то буду рада дальнейшему сотрудничеству. Всего доброго, Э.

Материал конечно же подошел! Спасибо большое от меня и от всех любителей ташкентской недавней истории. С нетерпением будем ждать Ваши следующие материалы для знакомства с ними посетителей. Прошу всех читать Ташкентский текст прозы Дины Рубиной!
Несколько комментариев:

Прошу прощения сразу у читателей, что пропало вордовское форматирование и активные сноски/ссылки — движок Вордпресса портит теги и виснет при большом объеме файла.

Сразу бросилось (среди многого прочего, что резануло глаз и ухо) — греки приехали в Ташкент не после путча 67 года а после подавления революции 1949 года. Точнее, не революции — после войны как и во всех странах Восточной Европы в правительстве Греции оказались коммунисты, но Сталин их «сдал» Америке и Англии в обмен на какие-то уступки в другой стране. В Греции начался антикоммунистический террор и греки-коммунисты эмигрировали в СССР, в Ташкенте было несколько греческих городков. Мятеж 67 года они встретили с прискорбием, помню что один мой ровесник-грек подстригся наголо и сказал, что будет лысым ходить пока родина под фашистами.

Вообще очень понравилось построение эссе — на фразу Рубиной приводятся цитаты из других источников, создавая эдакий объем — разностороннее освещение одних и тех же мест и событий.

Жаль, только, что большинство источников — эмигранты, почти нет ташкентцев, поэтому все время сквозит мысль о том, что все уехали, что все плохо и ничего хорошего уже не будет. Да, кто-то уехал, но Ташкент остался и, причем, ничуть не хуже, чем был 40 лет назад. И такие пафосные фразы: «Возможно, в новом Городе родится иной текст, но уже вне русской литературы, культуры, языка. Это будет другой Текст» совершенно мимо цели. Кто был на похоронах Вайля — убедился, что Ташкент — город русской культуры. Все такой же красивый и дорогой-любимый для горожан.

А фразы вроде «Парк Гагарина сравняли с землей и теперь там какие-то административные здания» обесценивают текст и авторитет автора этого заявления. Сейчас на месте бывшего парка Гагарина аллея с красивейшими фонтанами. Я лично радуюсь им.
То, что убрали памятник Гоголю — конечно же варварство. Хотя, как мне кажется, Гоголь и не должен стоять на проспекте (да и Пушкин тоже — это же не Ленин/Сталин/Тамерлан) — он должен стоять или сидеть в тихом скверике или дворике, чтобы желающий мог прийти, постоять, вспоминая великие фразы из «Старосветских помещиков» и «Тараса Бульбы» и пойти дальше в светлых раздумьях.

То, что «Тридцатку» снесли — конечно жаль. Слишком уж много мемориальных досок перед ней было. Но был также слушок, что она была из камыша, который за 100 лет истлел и ремонту не подлежал… кому верить при отсутствии внятных источников — неизвестно…

Про похороны Маккартни — ведь, да, было! Я был в 10 классе, значит 1972 или 1973 год, говорили, что погиб Поль Маккартни и что на Сквере была траурная демонстрация… Потом окаалось, что он жив, только попал в аварию. Любовь-вожделение к Битлз были сильнее религиозных чувств, это было что-то манящее-запредельное.

Читайте текст Элеоноры Шафранской, примеряйте к своим воспоминаниям — тем он и хорош, что будит их.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.