Из ливерпульской гавани всегда по четвергам Tашкентцы Искусство Разное Фото

Знакомые с Фромуза пригласили на встречу Никитина и Сухарева с учителями и учениками Первой музыкальной школы. Я, конечно же, с радостью побежал и … нет слов от восторга… Я песни Никитиных знаю давно, году в 74 или 75 была песня на моей «Комете 209» (сейчас мало кто знает, что это за чудо — первый 4х-дорожечный магнитофон) «Старик себе заварит крепкий кофий…»

В школьном зале примерно треть были дети, треть — учителя по музыки и треть — родители и прочая публика. Сначала в полном зале появился Дмитрий Антонович Сухарев, скромно, без оваций, прошел и сел в первом ряду. Вслед за ним появился Сергей Яковлевич с гитарой, бодрый, искрящийся, как сейчас принято говорить, «с драйвом».

Первая программная песня, наверное, как и на всех концертах (я ходил еще в Дом знаний лет 20 назад), «Большой секрет для маленькой компании», зал как бы тает, все блаженно улыбаются и тихо подпевают… Сначала тихо и неуверенно, но пару раз Сергей Яковлевич позволяет закончить припев залу, голоса крепнут и сливаются в приличный такой хор.

Следующая песня тоже из самых-самых — «Под музыку Вивальди»… зал поет в полный голос. И тут проявляется плюс именно этих зрителей — они (мы) подпевали не как обычно на концертах кто в лес.. — тут пели преподаватели музыки с идеальным слухом и поставленными голосами, они на лету подхватывали предлагаемое Никитиным разделение по голосам… и даже я, лишенный слуха наступившим медведем, оценил красоту получившегося хора-дуэта.

Следующий супер-супер-хит «В роще калиновой…» про ежика с дырочколй… ну вы в курсе. Все подпевают, блаженно улыбаясь… Да, каждую песню исполнитель сопровождает байкой или анекдотом…

На сцену поднимается Дмитрий Сухерев, рассказывает, как он растрогался при входе в школу — именно на этом месте около Обуховского сквера (парочка деревьев от него уцелели) был переулочек, в котором он жил во время войны… Продолжает воспоминания о старом Ташкенте и они плавно переходят к тому, как несколько семей нанимали арбу и ехали на отдых в Бричмуллу… Зал готов и знает что последует, два гостя месте с залом поют «… Где чинара притулилась над скадою…» — это своеобразный гимн бардов…

Потом Сухарев рассказывает стихотворение про щенка, про то, как щенок стал впоследствии любимым другом, и как они с Берковским написали песню про собачку. Причем, ее сначала пели в Индии — там работал Берковский с друзьями… Сухарев начинает читать как стихотворение, подключается Никитин с гитарой и вот мы все напеваем «…она не любит старика, она кричит издалека…»

А еще Сухарев рассказал стихотворение Бориса Заходера о червячке… дети были в восторге, взрослые тоже..

После этого, давая гостям передышку выступил ученик школы Стас, исполнил на гитаре пьесу «Узбекский танец» композитора Теплякова.

После этого опять звучит такая родная и знакомая песня Али Бабы и Зейнаб «Очень жарко»… Ощущение счастья — если такое бывает — то вот оно и витало в зале…

«Москва слезам не верит» — Сухарев и Никитин рассказывают как создавалась любимая женская песня из этого фильма, и вот уже женский хор зрителей заглушает барда: «Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо»…

После этого Никитин спел без гитары пародию на оперу на стихи Юрия Коваля про скелет, очень смешно.

Потом, предваряется рассказом следующая песня, только зрители услышали, что ее написал Берковский на перевод Маршака с английского Киплинга, как сразу зал загудел, предвкушая очередную любимицу. «На далекой Амазонке не бывал я никогда»… такой вкусный припев, что невозможно остановиться…

После овации Сергей Никитин начинает прощаться… но зал скандирует «Собака бывает кусачей», а, вот что для вас главное, шутит бард и начинает петь, естественно, вместе с залом… после этого без остановки «Вот идет по свету человек-чудак…» Снова овация и просьба спеть «Когда мы были молодыми»… но выходит директор школы и говорит, что закончить невозможно никогда, но надо прекратить, так как гости только приехали, их ждут дела и отдых, снов аплодисменты, снова цветы, фото на память, прощаемся…

Мне удалось на мгновение оказаться рядом с Дмитрием Антоновичем Сухаревым, я поблагодарил его за Сагу, сказал, что мы все ее читаем, он с улыбкой кивнул в ответ…

Спасибо великим бардам, спасибо устроителям встречи и тем, кто меня позвал. Это было замечательно.

7 комментариев

  • Guzal_i:

    Завидуююююююююююююю……………..

      [Цитировать]

  • Ирина Ильна:

    Спасибо, Евгенй, за рассказ, очень интересно был почитать.

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    здорово как! Евгений Семенович, хорошо сделали, что к юбилею вспомнили о старой публикации. я смотрю, ее всего 20 человек прочитало тогда, в 2007. Никитин тогда, кстати, приезжал на фестиваль бардовской песни?
    а эта школа музыкальная где находится?

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Не 20, этот счетчик прочтений запущен в этом году и правильно показывает только для новых статей. Насчет фестиваля не знаю, он приезжал по приглашению Виктории Роттердамской, дал концерт в ОДО.
      Эта школа была около Школы милиции, выходила на Наволи напротив бизнес-центра Пойтахт, ее в прошлом году сломали. Как раз на ее месте (перед школой) был когда-то Обуховский сквер, остались пара акаций с того времени.

        [Цитировать]

  • Галина Долгая:

    Я живу в доме рядом со школой, вернее, бывшей там когда-то. И мой сын ее закончил ц 2007 или 8-м. О концерте не знала, обязательно пошла бы. Но на фото смотрю с грустью. Нет той школы, нет того зала. Ведь в нем и мой сын играл свой выпускные произведения. Зачем ее снесли? Зачем снесли бывший рядом Дом культуры — здание царских времен, одноэтажное, крепкое, куда на всякие кружки ходили дети со всего квартала и не только? Сейчас там пустырь. Недавно его огородили высоким забором. Кирпичи от школы и Дома культуры разобрали всякие люди. Машинами увозили, грузили аккуратно, да и ломали аккуратно. Хотя Дом Культуры было непросто поломать. А какие педагоги работали в той музыкалке! Говорят, ее куда-то перенесли. Не место музыкальной школе в центре города. Брюзжу что-то… Акации, что были посажены еще в Обуховском сквере, тоже рубили на моих глазах. Плакала. Были крепкие здоровые деревья. Семь или восемь. Сейчас осталось три, да и те обгрызаны по самые макушки.

      [Цитировать]

  • Нариянц Геннадий:

    До 1970 года это была 21 школа,а потом стала 1 музыкальная им Садыкова и за углом Дом пионеров.

      [Цитировать]

  • Джага:

    Никитин — Национальное Сокровище для тех кто поет по-русски.
    Не менее раза в месяц прослушиваю диски со всеми его песнями.
    Послушать его — как пройтись босиком под теплым дождём летом ! :))

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.