Роксана Бабаян Tашкентцы

БАБАЯН Роксана (Оксана) Рубеновна Родилась в 30.05.1946, Ташкент Эстрадная певица, актриса. Как признается сама Роксана Рубеновна, петь она начала с детства. По окончании школы в 1970 году она пошла в технический вуз — Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (факультет промышленно-гражданского строительства). Но уже на первом курсе были замечены ее вокальные данные, и Роксана была приглашена в эстрадный оркестр под руководством Константина Орбеляна. Так и проходила ее учеба — параллельно с выступлениями…

С конца 70-х годов Роксана Бабаян обосновалась в Москве и стала работать в Москонцерте. Певица прошла хорошую джазовую вокальную школу. Но постепенно ее стиль исполнения поменялся от джаза к поп-музыке. Она принимала участие во многих фестивалях и конкурсах. На международном конкурсе в Дрездене «Шлягер-фестиваль» в 1978, на «Братиславской лире» в 1979, на гала-фестивалях на Кубе в 1982-83 певица завоевывала «Гран-при». С Роксаной Бабаян работали композиторы и поэты В. Матецкий, А. Левин, В. Добрынин, Л. Воропаева, В. Дорохин, Г. Гаранян, Н. Левиновский. Гастроли певицы прошли во многих странах всех частей света.

На фирме «Мелодия» были выпущены 7 виниловых пластинок певицы. В 80-е годы Роксана Бабаян сотрудничала с ансамблем солистов фирмы «Мелодия» под руководством Бориса Фрумкина. В 1987 Бабаян присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. В 1992-95 годах в творчестве певицы был перерыв. Роксана Бабаян — участница многих теле- и радиопередач. В 1991 на песню Восток — дело тонкое (музыка В. Матецкого, слова В. Шатрова) впервые в России был создан мультипликационный видеоклип (режиссер-аниматор Александр Горленко). Помимо этого на песни Бабаян сняты видеоклипы «Океан стеклянных слез» (1994), «Из-за любви» (1996), «Прости» (1997). Работа в кино и на телевидении В 1983 году Роксана Бабаян экстерном закончила административно-экономический факультет государственного института театрального искусства (ГИТИС). В кино снималась исключительно в комедиях Анатолия Эйрамджана и, непременно, со своим мужем Михаилом Державиным — «Моя морячка», «Новый Одеон», «Жених из Майами», «Третий не лишний» и других. На телевидении ведет передачу «Завтрак с Роксаной». Личная жизнь Первый раз Роксана Бабаян вышла замуж, когда работала в оркестре у Орбеляна.

В 80-е годы Роксана Бабаян познакомилась с актером Михаилом Державиным. Роксана Рубеновна рассказывает: «С Михаилом Михайловичем мы познакомились, когда оба были на излете. У меня была своя история, у него своя, все произошло легко и мгновенно. Так что по сути, когда я приехала в Москву из Ташкента, уже была защищена. Для меня это очень важно, может быть, потому, что я восточный человек, со своими определенными взглядами. У нас все было как-то не очень стандартно.

Помню, 20 лет назад на гигантском балконе у Александра Анатольевича (там всегда проходили все застолья, дни рождения) собрались его друзья: Эльдар Александрович Рязанов, Зиновий Ефимович Гердт, Андрюша Миронов, Марк Анатольевич Захаров… Я тогда не была с ними знакома, для меня это было нечто. И Миша привел меня сюда, на какое-то торжество. Я даже не подозревала, что это были смотрины. А по прошествии нескольких часов Шура подошел к Мише и сказал: «Надо брать»».

С тех пор Роксана Бабаян и Михаил Державин живут вместе. Общих детей нет. У Михаила Державина дочь Мария от предыдущего брака.
Использованные материалы: Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО «Медиа-Сервис 2000) Виктория Ветрова, «Роксана Бабаян: «Женщина всегда крайняя…» (АиФ Семейный совет № 10 (179) от 24.05.2002) Игорь Логвинов, «Роксана Бабаян: Меня застать у плиты довольно сложно» (журнал Девичник №6, 2000 г)

4 комментария

  • Валерий:

    Уважаемые авторы статьи!

    В статье допущена неточность:
    "По окончании школы в 1970 году она пошла в технический вуз — Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта", конец цитаты.
    В 1970 г. Роксане исполнилось 24 года, школу же она закончила, как все нормальные
    люди, в 17 лет. А в 1970 г. она успешно окончила ТашИИТ.

    Всего доброго, Валерий

      [Цитировать]

  • Курага:

    Если написать, что ее мама- ташкентский композитор Седа Бабаева, то все встает на свои места.

      [Цитировать]

  • ьшлш:

    А по прошествии нескольких часов Шура подошел к Мише и сказал: «Надо брать»».
    Ах как все просто! Как в гастрономе…

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Автор статьи, бедняга, совсем запутался! Я учился с Роксаной в ТашИИТе. Она поступила туда в 1970 г. на факультет ПГС. Я поступил в 1971 г. на Мех.фак. Прекрасно помню ее выступления в худ.самодеятельности в актовом зале института в те годы. Она 1953 г.р., а не 1946, как написал автор.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.