Пушкинская, век назад История Старые фото

В 1899 году, когда праздновалось столетие со дня рождения А.С.Пушкина, одной из важнейших улиц нового города по просьбе проживавших на ней жителей было присвоено имя великого русского поэта.

Ранее это был Лагерный проспект — тракт, который был направлен от Константиновского сквера (теперь Сквер Амира Тимура) в сторону летних лагерей туркестанских войск. Радиальный проспект начинался прямо от живописно засаженного деревьями сквера в сторону гор. Первое здание по правой стороне (там, где ныне комплекс гостиницы «Узбекистан») — Волжско-Камский коммерческий банк, один из пяти крупнейших банков, оперировавших в старом Туркестане.

Виды «Пушкинской» в районе Сквера.

Вдоль Пушкинской улицы с 1902 года была проложена линия конной железной дороги (конки), а с 1913 г. — трамвая. Линия была одноколейной с характерными разъездами на остановках.

Одно из самых запоминающихся зданий улицы — характернейший образец модного в начале ХХ века стиля модерн — пушкинская аптека фирмы Каплан. Теперь в сильно перестроенном здании — банк.

Другое место притяжения ташкентцев на Пушкинской улице — так называемый «новый телеграф». Он был построен специально для почтово-телеграфной конторы в 1911 году и функционировал до конца ХХ века.

Ближе к концу улицы (теперь на этом месте путепровод) в перспективе, между двумя рядами высоких тополей хорошо просматривалось удачно поставленное многоглавое здание собора св. Сергия Радонежского. Воздвигнутый в 1897 году, собор простоял до середины 30-х годов ХХ века.

В настоящее время Пушкинская улица продлена до арыка Салар и заканчивается Пушкинской площадью, на которой стоит памятник великому русскому поэту

Выложил в разделе Старый Ташкент на Фромузе dagger — спасибо!


Два добавления от меня (Е. С.).
Сейчас памятник Пушкину выглядит так

И банк на углу с Первомайской/Шахрисабзской так

И посмотрите если будете проходить мимо — чуть правее углового входа растет дуб, ствол метра полтора в диаметре, лет 60 или 70 ему наверное, если не больше.

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Максимальный размер загружаемого файла: 10 МБ. Вы можете загрузить: изображение, документ, текст. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда