Сквер Разное

Для начала цитата из воспоминаний об архитекторе Н. Ф. Ульянове.

Генерал-губернатор Фон Кауфман был очень обеспокоен состоянием центральной площади города, находившейся неподалёку от его резиденции, но до до того, чтобы увидеть её в надлежащем виде, увы, не дожил. В мае 1882 г. фон Кауфман умер. Шёл 1883 год, на посту Генерала-губернатора находился Г. М. Черняев, который издал указ о том, чтобы площадь обрела наконец-то вид, подобающий центральной. Н. Ф. Ульянов создал проект, и в течение пятнадцати лет на деньги, собранные среди горожан, пустырь благоустраивали и обихаживали, пока он не сделался Сквером. Сквер огородили невысокой фигурной решеткой, пролетки и арбы, а позже — трамвай объезжали его по кругу. Окружали Сквер лучшие здания города: государственный банк, мужская и женская гимназии, учительская семинария. Построены они были по проектам лучших ташкентских архитекторов — В.С. Гейнцельмана и А.Л. Бенуа. Конец цитаты.

Cквер Амира Темура был заложен перед зданием штаба Туркестанского военного округа по инициативе второго генерал-губернатора края М. Г. Черняева в 1882 году под названием Константиновского сквера. Первоначально был проезжим.

4 мая 1913 года в центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту И. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману (1818-1882).

После революции 1917 года этот памятник был уничтожен, остался только гранитный постамент, на котором водрузили знамя, а вокруг установили пушки, отбитые в крепости во время октябрьских событий.

В 1919-1926 годах на этом месте красовался сделанный в модном тогда стиле конструктивизма памятник «Серп и молот», являвшийся одновременно трибуной.

К десятилетию революции здесь появилась колонна с куполом и надписью на двух языках: «Октябрь — маяк мировой революции. 1917-1927». Но так как надпись по-узбекски была выполнена арабским шрифтом, то в 1929 году колонну по идеологическим соображениям пришлось убрать.

Что ещё почитать:  УзТАГ. Другие города

На ее месте совсем недолго (весна 1930 года) находился нелепый агитационный комплекс с бюстом В. И. Ленина и призывом «Пятилетку в 4 года!».

В начале 30-х годов остатки постамента первого из установленных здесь памятников в окружении крепостных орудий продолжали занимать центр сквера.

Перед второй мировой войной решено было все здесь убрать и вновь превратить сквер в проезжий перекресток все тех же двух улиц, которые теперь стали называться именами Энгельса и Маркса.

В конце 40-х годов, когда в стране широко отмечали юбилей И.В.Сталина, свободный перекресток на ташкентском сквере принял помпезный памятник новому главе СССР работы известного скульптора Меркурова.

После ХХII съезда КПСС памятник было решено демонтировать, а постамент использовать для памятной стелы со словами из новой Программы КПСС на двух языках. Стела в народе получила название «Русско-узбекский словарь».

Но в 1968 году городские власти постановили вновь переделывать сквер. По проекту Д.Рябичева здесь был установлен памятник основоположнику марксизма. В 1995 году после достижения Республикой Узбекистан независимости этот претенциозный памятник был демонтирован как не отвечающий идеологии нового молодого государства.

В центре сквера, переименованного в сквер Амира Темура, был поставлен бронзовый конный памятник Амиру Темуру (1336-1405) — великому государственному деятелю и полководцу средневековья работы скульптора И. Джаббарова.

Пока все…

Комментирование закрыто.