Пётр Карлович Залесский История Старые фото Ташкентцы

Tatyana Vavilova:

Петр Карлович Залесский, производитель геодезических работ, помощник заведующего Ташкентской обсерваторией по астрономической части.

По свидетельству современников, одним из главных качеств Петра Карловича Залесского было удивительное трудолюбие. Он так беззаветно служил своему делу, что и в самом конце жизни, совершенно больной, продолжал работать. Ездить в экспедиции и даже ходить на работу он уже не мог. Но сослуживцы приносили собранные данные на дом, благо жил Петр Карлович не очень далеко от обсерватории, на Ульяновской №3. Залесский делал вычисления, сидя в кресле, чтобы хоть чем-то быть полезным.

Петр Карлович Залесский родился в 1850 году, 31 января по старому стилю. Детство провел в имении своего отца, в Белостоке Гродненской губернии. Там же учился в реальной гимназии, а потом поступил в Военно — топографическое училище в Петербурге. Учился хорошо, в 1873 году окончил курс по первому разряду и был произведен в подпоручики Корпуса военных топографов с назначением в Туркестанский военно-топографический отдел. В Ташкент Петр Карлович прибыл 11 мая 1874 года и остался в нашем городе навсегда.

Сначала Залесский занимался тригонометрическими работами, через год его назначили начальником съемочного отделения. Петр Карлович руководил съемочными работами в Бухарском эмирате и Семиречье. Вскоре за отличную работу его произвели в поручики, а с 22 января 1879 года Залесский стал бессменным помощником заведующего обсерваторией по астрономической части, — вплоть до своей кончины.
Новая должность требовала от Петра Карловича дополнительной подготовки по астрономии и астрофизике, метеорологии и другим наукам. Благодаря усидчивости и таланту, он самостоятельно освоил всё в кратчайшие сроки.
В первые годы работы в обсерватории Залесскому поручили службу времени. Знаменитый ташкентский полуденный выстрел в то время производили из самой обсерватории, а не из крепости по телеграфному сигналу как в последующие годы и отвечал за него Петр Карлович. Пользуясь возможностью, он собрал богатый материал, исследуя зависимость скорости звука от давления, температуры и влажности воздуха. Кроме того, Залесский наблюдал солнечные пятна, отраженные на экране рефрактора и делал зарисовки. Результаты своих исследований Петр Карлович опубликовал в «Записках Ташкентской обсерватории».
Но прославило Залесского определение географических координат множества пунктов в Туркестане и на соседних с ним территориях.
Никто из нас, изнеженных баловней 21 века, не в состоянии представить себе условия работы топографов прошлых столетий. Петр Карлович за 1881 – 1913 годы тщательно продумал, организовал и возглавил 46 экспедиций по Туркестанскому краю в неприступных горах, в безводной знойной пустыне, в непосредственной близости от военных действий и в зонах, охваченных эпидемиями холеры и чумы. Многие экспедиции длились месяцами, их приходилось прерывать на зиму, когда горные перевалы становились совершенно непроходимыми, поэтому выездов было гораздо больше – 75. Основное средство передвижения – лошадь, а где она не пройдет – пешком. Аппаратура примитивная, тяжелая и капризная, выходящая из строя при тряске. Петр Карлович брал с собой несколько хронометров и лично проверял исправность инструментов во время движения. Нужно еще учесть специфику астрономических наблюдений, которые проводятся ночью, после целого дня изнурительных переездов.
По результатам экспедиций Залесскому удалось очень точно определить координаты 700 георгафических пунктов, которые стали опорными при составлении карт Туркестанского края. Кроме этого, Петр Карлович совершил 29 определений разности долгот по телеграфу, а в 1900 году при помощи маятника Штернека определил величину силы тяжести в 145 пунктах Туркестана.

Документ о награждении Залесского орденом Бухарской золотой звезды. Из личного фонда Залесского.

Документ из личного фонда Залесского. Русский перевод награждения Бухарской золотой звездой.

Орден Бухарской золотой звезды

В январе 1917 года вышел специальный выпуск «Известий Туркестанского отдела Императорского русского географического общества» посвященный «памяти незабвенного исследователя Туркестана и создателя научных основ географической карты этого края, Петра Карловича Залесского». Очерк о научной деятельности Залесского написал астроном Н.Ф. Булаевский, который подробно рассказал обо всех экспедициях Залесского и трудностях, с которыми пришлось столкнуться их участникам. Например, в 1909 году из города Пянджекента экспедиция отправилась по горам Зеравшанского и Гиссарского хребтов. Хронометры несли на носилках по крутым и опасным подъемам, спускались по узким карнизам. На гору Каджрог пришлось подниматься над пропастью по огромным каменным выступам, которые создавали природную «лестницу». Люди шли друг за другом гуськом, держась за хвосты лошадей. Петр Карлович уже страдал сердечной недостаточностью и сам подниматься не мог. Он сидел верхом на горной лошади. Вдруг поднимающася впереди него лошадь испугалась чего-то и вырвалась из рук казака, столкнулась с лошадью Залесского и рванула вперед. Чудом удержался конь Залесского и не свалился в пропасть, увлекая за собой седока. Горные лошади обладали особой цепкостью и были приучены к езде по скалам.

Не легче приходилось в степи, где тогда никаких дорог проложено не было. Первые несколько лет в экспедиции вместе с Петром Карловичем ездил заведующий обсерваторией Илиодор Иванович Померанцев. Чтобы облегчить перевозку инструментария, Илиодор Иванович даже сконструировал специальное средство передвижения для астрономических поездок, которое называли «померанцевский тарантас». По его чертежам тарантас построили в Казани. Владимир Петрович Щеглов в своей книге приводит выдержки из письма Д.Д. Геодонова, преемника Померанцева на посту заведующего и наследника его тарантаса. Геодонов описывает произведение своего коллеги: « Это Левиафан, который по ровной дороге едва ведут 5 лошадей. По дороге к Самарканду, тарантас застрял в грязи так, что 8 лошадей и 10 человек не могли его не то, что сдвинуть – не пошевельнуть». Другая неудача ждала Геодонова и Залесского на Сыр-Дарье, которая «разлилась в неурочное время и так, как никогда: станции, отстоявшие от неё в 80 верстах, оказались окружены водою, почтовый тракт местами вовсе прервался. 150 верст пришлось сделать на вольных, прямо по песчаным барханам, держа путь по Солнцу. Приехали в Ташкент и, одновременно с нами, только с другой стороны, приехала туда и холера». (Геодонов Д.Д. – Витковскому В.В., 25 июня 1892 года).
Обработав результаты экспедиций, Петр Карлович Залесский издал в 1914 году под названием «Полный каталог астрономических пунктов Туркестанского военного округа и прилегающих к нему земель». Благодаря труду Залесского, Ташкентскую обсерваторию назвали пионером в области определения силы тяжести в стране.
Среди многочисленных экспедиций Петру Карловичу всё же удавалось выбрать время для семейной жизни. Он женился на дворянке Гродненской губернии Юлии Ивановне Куликовской, которая подарила ему сына Евгения и трех дочерей – Марию, Софию и Елену.
Всем детям Петр Карлович дал хорошее образование. Сын окончил 2-й Оренбургский кадетский корпус, военно-инженерное училище и академию в Петербурге. Евгений Петрович после учебы вернулся в Ташкент и, подобно своему отцу, всю жизнь посвятил служению родному краю.

Документ о награждении П.К. Залесского медалью имени Литке. И сама медаль. Из личного фонда Петра Карловича.

За свою долгую и добросовестную службу Петр Карлович Залесский получил чин генерала и удостоился почетных наград: ордена Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени. Эмир Бухары наградил Петра Карловича орденом Бухарской золотой звезды 2 степени. Русское географическое общество присудило ему золотую медаль имени Литке, которая предназначалась для поощрения трудов русских ученых по математической и физической географии.
Его имя занесено на карту Луны.
Умер Петр Карлович 26 ноября 1916 года, похоронен в Ташкенте.

Источники:

1. «Известия Туркестанского отдела Императорского русского географического общества». 1917 год.
2. В.П. Щеглов «История ташкентской астрономической обсерватории». 1955 год.
3. ЦГА РУз, личный фонд П.К. Залесского.