Узбекистан в архивах США Старые фото

Опубликовало Посольство США в Узбекистане. Путешествие в прошлое! Давайте взглянем на старые цветные фотоснимки местных базаров Узбекистана, предоставленные профессором Дэниэлом Уо Кларком и цифровой коллекцией вашингтонского Университета. Авторская печать на каждом фото свидетельствует о дате фотоснимка.

32 комментария

  • гость:

    А для чего это делается? «А вот, посмотрите,
    при Советской власти совсем не просто жилось!»?.
    Между тем, американцы в то время традиционно искали,
    как правило, самое обветшалое, помойное, нетипичное.
    Займитесь делом, уважаемые дипломаты!
    Много раз прошу клерков Посольства
    писать на обыкновенном узбекском или на простом русском языках — грамотно! Может, прочтут этот комментарий.
    Да и подписи там нужны. Тем более, адреса легко установить.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Для чего делается? Вам не интересно, как выглядели базары Узбекистана в советскую эпоху, или вы не любитель жанра исторической фотографии. Показаны виды базаров, не интерьеры Эрмитажа, не Байконур, а обычные рынки, люди в повседнейной жизни. Снимали их американцы вполне без злого умысла, базары по всему миру привлекают фотографов. И какая при этом связь с советской властью. То, что при ней жилось не сладко, так это и без американцев известно. Что хотели бы вы увидеть через американский объектив — партийные съезды, Днепрогэс, комбайнеров на тучных полях? Для американцев это другие ценности, сцены иллюзорного мира. То, что было на базарах советского времени, то и сняли, то вам и показывают. Вы хотите попросить американцев, чтобы не показывали? Чтобы они, может быть, отключили интернет, запретили телевидение и фотоаппарат. Если да, то пожалуйста, не просите об этом американских клерков из «Посольства». И не просите их писать на простом узбекском или русском, — вы очень рискуете, вдруг они попросят вас написать хотя бы на наипростейшем английском.

        [Цитировать]

      • Константин ташкентский:

        Отрывок из всем известной «Плохой пародии на детектив». В. С. Высоцкого.
        » … Клуб на улице Нагорной — стал общественной уборной.
        Наш родной центральный рынок — стал похож на грязный склад. …»
        :-)

          [Цитировать]

      • гость:

        Куврук:
        Для чего делается? Вам не интересно, как выглядели базары Узбекистана в советскую эпоху, или вы не любитель жанра исторической фотографии. Показаны виды базаров, не интерьеры Эрмитажа, не Байконур, а обычные рынки, люди в повседнейной жизни. Снимали их американцы вполне без злого умысла, базары по всему миру привлекают фотографов. И какая при этом связь с советской властью. То, что при ней жилось не сладко, так это и без американцев известно. Что хотели бывы увидеть через американский объектив — партийные съезды, Днепрогэс, комбайнеров на тучных полях? Для американцев это другие ценности, сцены иллюзорного мира. То, что было набазарах советского времени, то и сняли, то вам и показывают. Вы хотите попросить американцев, чтобы не показывали? Чтобы они, может быть, отключили интернет, запретили телевидение и фотоаппарат. Если да, то пожалуйста, не просите об этом американских клерков из «Посольства». И не просите их писать на простом узбекском или русском, — вы очень рискуете, вдруг они попросят вас написать хотя бы на наипростейшем английском.

        «Вам».. «вы»… «вы».. «вам»… «Вы»… «вы»…
        Все ясно!
        Занимайтесь пропагандой американских ценностей,
        а не занимайтесь критикой ценностей чужих!

          [Цитировать]

  • IMM:

    Спасибо за снимки.Эх базары нашего детства и юности.Было всё что надо,было всё вкусным и главное — было всё доступно и не возникало чувства недоумения — а за что же я столько денег отдал?

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Мне тоже не понравились его фотографии. Не понравились они мне не сюжетами, а его акцентами на подтёки, лужи, грязь. Если оставить и подтеки, и лужи, и грязь, но убрать с них акценты, то фотографии Daniel C.Waugh будут, в сравнении с оригиналами, будут такими.

    Убрал акцент с подтёка.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Убрал акцент с лужи.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Аналогично, без акцента на лужу. Она на месте, но не настолько ярко выражена.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Как и две предыдущие фотографии.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Ну, а здесь, «его величество» — грязь. Осталась, но она, а люди теперь главное в этом сюжете.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    И на этой фотографии главное не люди, не место, а прилавок с дырой. Можно и дыру оставить, но и опять люди, тогда, выходят на первый план.

      [Цитировать]

  • Что-то читатели зря напрягаются. Есть огромный архив фотографий ташкентских базаров от рубежа минувших веков до дней сегодняшних: чёрно-белых, цветных, умелых, неумелых, замечательных, посредственных… Но никогда я не видела таких бездарных фотографий!!!! Трудно поверить, что можно так неинтересно снять восточный базар!

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Вопрос не том, гениальные или бездарные фотографии. Помещение их на сайте не предполагало претензии. Это образы времени, вот такие они получились у автора. Такую реальность зафиксировал его объектив. Что же теперь бороться с реальностью, с историей. Или идти еще дальше — впадать в параноические состояния. Взгляните, что происходит чуть выше вашего комментария.

        [Цитировать]

      • гость:

        Странно, что фото охватывают период, когда не было ни дипотношений, ни Посольства (1). Приводимые снимки, благодаря Интернету давно уже не представляют научно-исторической ценности, они общеизвестны (2). Авторы (фотографы, пусть с профессорскими званиями) — люди, которые были в СССР, так сказать, всего лишь наездом (3). Снимки распространяют, скорее всего, негатив, чем позитив, навязывают иное, ангажированное восприятие истории, — истории, субъектами которой ни фотографы, ни страна их пребывания юридически не были (4).

          [Цитировать]

  • J_Silver:

    Самые обычные фотографии — просто снято так, как есть! И акцентирование на дырах и лужах скорее в воображении зрителей — ну, отфотожопьте, лужи высушите, дыры заделайте… Если делать нечего…

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Пытаюсь объяснить, что это не фотографии восточных базаров, а фотографии грязи на восточных базарах.

    Задайте сами себе вопрос, как часто на ваших фотографиях, на переднем плане грязь? Да, бывало, но не постоянно, как на этих.

    В те годы и советские фотографы в «капиталистическом мире» делали аналогичные фотографии, но это называлось словом «пропаганда». К сожалению, эти фотографии та же самая пропоганда, только из другого мира.

      [Цитировать]

    • Куврук:

      Да, логика — материя тонкая, часто ускользающая. Если базар без грязи — позитив, если с грязью — «пропоганда», да еще из «другого мира». Почти потустороннего. Вам положительно следует воздержаться от просмотра фотографий, ну, во всяком случае, на какое-то время…

        [Цитировать]

  • игорь литвинов:

    Ё маё ! Путин !

      [Цитировать]

  • just:

    Я помню в начале 70-х оказался среди экскурсии туристов, разговаривающих по немецки, возле Биби Ханум в Самарканде.
    Среди них был один пожилой дядечка с такой же тетенькой.
    Так вот, его не интересовали руины грандиозного сооружения, он очень увлеченно фотографировал помойный ящик возле ворот,
    затем зачем-то пожарный щит, отдельно лопаты, песочный ящик, и ЛУЖУ рядом! А тетенька как бы отгораживала его от кого-то, типа стояла на атасе.
    Я тогда был пацан и был буквально поражен, рядом такая красота, а он фотографирует что-то в закутке. Может быть это был тот самый уважаемый фотограф? )))

      [Цитировать]

    • Куврук:

      В вашем комментарии есть некий элемент внутреннего превоходства, бравады над «пожилым дядечкой и тетенькой», уж вы-то знаете, что фотографировать в Самарканде. А глупые немцы снимают помойки. Вам невдомек, что немцы приехали в Самарканд за свои деньги и вольны снимать все, что им угодно, ни перед кем не отчитываясь. Даже если и снимали помойки. Во всей этой, кстати, поучительной истории важен финал. Немцы уехали к себе в чистую и ухоженную Германию, а вы, человек «внутреннего превосходства», остались на фоне замечательных исторических памятников, но… рядом с ящиком.

        [Цитировать]

      • Just:

        Куврук:
        но… рядом с ящиком.
        Стоять с ящиком это скорее ваш удел)))
        Я фотографировал красоту, и это моя память, мои фотографии памятника истории в оригинале, не то что нынешний «восстановленный новодел»
        Жалко мне вас )))

          [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      just:
      Может быть это был тот самый уважаемый фотограф? )))

      Осенью 1973 году у нас «оказался лишний билетик» на представление гастролирующего театра «На Таганке». Продали мы билет прямо у входа в концертный зал пожилой, седоволосой женщины. Сидели мы рядом. Вот, что она нам рассказала. Родилась она, и до войны, жила на Украине. Во время войны ее угнали в Германию. Освободили её американские войска. Так она оказалась в США. Она вышла на пенсию и всю жизнь копила деньги для поездки на родину. Эта поездка стоит очень дорого. Перед самой поездкой ей сообщили, что то место на Украине, куда она хочет поехать, является закрытым для посещения иностранными туристами. Ей предложили поездку в Узбекистан, Ташкент. Она согласилась. Ей очень хотелось сходить в театр, но в кассе билетов не было. Поэтому она была очень удивлена той низкой стоимостью, по которой мы ей продали будет, и поэтому она попросила нас пройти вместе с ней контролёра на входе.
      С деньгами у нее было на столько проблемно, что в антракте, пойти в буфет, она отказалась. Развернула кусочек белого хлеба, завёрнутый в салфетку и скушала его.
      Вот так, тогда, простые граждане США приезжали в СССР. Для них это было очень дорого.
      Те же, кто фотографировал у нас помойки с подтекающими лужами не собирались их вставить в свои альбомы для фотографий. Для себя им такие снимки были совершенно не нужны. Это делалось на заказ. Им же надо было компенсировать свои расходы на такую дорогую поездку в СССР. :-)

        [Цитировать]

      • Gangut:

        Константин ташкентский: Вот так, тогда, простые граждане США приезжали в СССР. Для них это было очень дорого.

        Ну, наверное, дешевле, чем простым гражданам СССР съездить в США. :-)
        В школе, в старших классах, для изучения английского языка преподаватели советовали нам покупать англоязычные газеты. У нас в киоске продавали рабочие газеты Daily Worker и Morning Star (США и Великобритания соотв.). Был удивлен обилием в них рекламы туров в Союз. «Аэрофлот» и «Интурист» цены не задирали.

          [Цитировать]

        • Константин ташкентский:

          Gangut: Ну, наверное, дешевле, чем простым гражданам СССР съездить в США. :-)

          Так не эту же тему обсуждаем.

            [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Куврук : Уважаю Ваши авторитетные комментарии!
    Каждый видит своё, замечает только то, что ему необходимо для жизни.
    «… – Гопожа Кольцова.
    Вы были в числе тех, кто совершал русскую революцию.
    Скажите, а что дала ваша революция народу ?
    Недавно я проезжал всю вашу страну и, извините,
    не обнаружил даже тёплых уборных !
    – Каждый видит то, что его больше всего интересует.»
    «Посол Советского Союза» — советский фильм 1969 г
    .
    Лично для меня город Ташкент ВСЕГДА прекрасен !!!
    А помните эту яркую смесь запахов на базарах Востока =
    уловив аромат цветов и попробовав нектар шашлыка (фото№2),
    стараюсь возвращаться к этому всё чаще и чаще.
    И в снах..
    .
    @/ Однажды встретились бабочка и навозная муха.
    Бабочка прилетела и ничего не знала, решила спросить у мухи,
    где можно найти поле с цветами.
    — Цветы? – переспросила удивлённо муха.
    – Тут у нас цветов нет, и отродясь не было, дорогуша.
    Зато свалки тут просто замечательные: так много на них
    протухших продуктов, нечистот, полуоткрытых консервов и навоза!
    Да и кое-где на дороге можно найти небольшие кучи с мусором –
    они тоже хороши! Просто рай на земле.Ты можешь слетать туда
    и посмотреть, может быть, и тебе что-нибудь приглянется.

    Бабочка расстроилась, но делать нечего:
    полетела в том направлении, что указала ей навозная муха.
    Долго плутала она, пока не повстречала на пути пчелу.

    — Постой, пчела, — окликнула её бабочка.
    – Не знаешь ли ты случаем, где здесь свалки и помойки?
    Навозная муха сказала мне, будто бы они где-то недалеко.

    — Свалки? Понятия не имею, — сказала пчела, приостановив свой бодрый полёт.
    – Думаю, тут нигде их и нет – по крайней мере, я никогда не замечала.
    А вот полей с цветами тут полным-полно!/

    Если замечаете только грязь и негатив,
    вся жизнь будет казаться одной большой помойкой.
    А если же сознание нацелено на то,
    чтобы найти поле с благоухающими цветами,
    то никаких нечистот не заметите
    .
    *** Вот почему пчелы и мухи друг с другом долго не летают –
    им вместе не интересно, разная направленность сознания
    .
    P.S. «…Но жестоко просчитался пресловутый мистер Пек –
    Обезврежен он, и даже он пострижен и посажен, –
    А в гостинице «Советской» поселился мирный грек.»

      [Цитировать]

  • IMM:

    «Все было понятно: красивый вид — «О!», громадный завод — «О!», брошенная на берегу ржавеющая сеялка — то же «О!».(О.Сидельников «Нокаут»).Какая уж тут пропаганда — экзотика,сэр.

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Действительно, что хотят люди иметь за свои деньги, то и имеют. Захотели развалить Россию – создали, на свои деньги(!), 2000 антиправительственных кружков и развалили Россию. Опять же, на свои же деньги(!) развязали «холодную войну против СССР», активно проводили свою пропаганду, и добились результата – развалили СССР. Для кого-то это в порядке вещей, а мне не нравится.

    И главное уважаемые «сэры и сэруньи» :-).

    Сейчас мне в самом деле делать нечего, потому и «торчу» на сайте. :-)

      [Цитировать]

  • АГ:

    Последний коммент — атас просто
    Нормальные фотографии!
    Спасибо, что поделились.
    Американцы и свои такие же публикуют.
    Ой, они и фильмы снимают про свою коррупцию и прочие бяки.
    Ладно, фильмы, сериалы про коррумпированного президента…
    Ужас-ужас-ужас.
    И ничего. …не развалились ещё.
    И даже от постоянных сообщений о загнивании (с ужасающими фотками, кстати) не развалились. )))

      [Цитировать]

    • Константин ташкентский:

      АГ:
      Ой, они и фильмы снимают про свою коррупцию и прочие бяки.
      Ладно, фильмы, сериалы про коррумпированного президента…
      Ужас-ужас-ужас.
      И ничего. …не развалились ещё.
      И даже от постоянных сообщений о загнивании (с ужасающими фотками, кстати) не развалились. )))

      Для развала чужой страны нужен системный подход, а не только фотографии.
      Нужно сформировать у жителей этой страны ощущение того, в какой плохой стране они живут. Для формирования это ощущения нужно много разных воздействий, в том числе и негативные зрительные образы.
      Да, они снимают фильмы о негативных явлениях в своей стране, но очень быстро эти фильмы запрещаются к показу на территории их страны.
      Ещё я видел три фильма, снятые по историям развала других стран, в период с 1950 по 2010 годы. Все три истории были рассказаны активными участниками этих действий, с конкретными датами, фамилиями и адресами. Только один из фильмов был показан в их стране один раз, по одному каналу кабельного телевидения. И всё — запрещены. Но самое страшное другое. После выхода этих фильмов ни один из авторов снятых историй не прожил больше трёх лет.

      Дорогие мои!

      Если вы стараетесь так много перенимать у них, так научитесь у них и защищать свою страну от всевозможного очернения. Вы в этой стране живёте! И надо всегда поддерживать ту страну, в которой ты живёшь. Помните, что без взаимной поддержки страной народа и народом страны, страны разваливаются. А от развала народу лучше никогда не бывало и не будет.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.