Боевые верблюды на Второй Мировой Войне История Разное Старые фото

Опубликовала Виолетта Лаврова

Трогательный рассказ о верблюдах, которые тоже участвовали в Великой Отечественной. Боевые верблюды на Второй Мировой Войне.
Вечная память

Животные «уходили» на фронт, воевали и совершали подвиги, не ведая об этом. Просто их научили этому люди. Люди, которые были рядом. Люди, которые делили с братьями меньшими кров и пищу, радость и горе…
Солдаты наши меньшие, вы верные и преданные друзья! Своей бескорыстной помощью, зачастую ценой своей жизни, вы навсегда заслужили нашу любовь и благодарность!

Верблюды дошли до самого Берлина. Именно орудийный расчет, в составе которого служили верблюды Машка и Мишка, сделал один из первых выстрелов по Рейхстагу.

Ни лошадей, ни собак, ни оленей никто не награждал. А вот двум верблюдам, дошедшим до Берлина, повезло чуть больше. Наши солдаты нашли в Берлине неиспользованный склад гитлеровских наград и укрепили на верблюдах полный комплект фашистских отличий. Владимир Успенский вспоминает: «Ни один гитлеровский вояка никогда не мог получить столько. Голубые ленты, свешивались по обе стороны горба, завязывались под брюхом. Сначала верблюдам не нравилась эта катавасия, но вскоре Машка и Мишка так привыкли к своим блестящим украшениям, что не желали выходить на улицу без наград. Походка у верблюдов медленная, горделивая, а с муаровыми лентами они выглядели особо торжественно. Народ расступался…»
Эти два верблюда - Мишка и Машка - прошли всю войну. Призвали их в 1942 году в Астрахани. Именно поэтому в 2010 году в Ахтубинске Астраханской области установили памятник Мишке, Машке и сержанту, который был с ними все три тяжелых года.

Видать, на службу фронтовую
Сполна он получил права:
То возит кухню полевую,
То тащит для нее дрова.

Хотя шумит стальная вьюга,
И смерть грозит со всех сторон,
Верблюд не чувствует испуга,
Покуда делом занят он.

Во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако двигаться в путь было невозможно: во всей округе — ни грузовиков, ни лошадей. Осмотревшись, командование решило привлечь в качестве тягловой силы верблюдов. Местные власти выловили почти всех диких животных, передав их воинским частям. Солдатам пришлось непросто, многие видели двугорбых в первый раз, а здесь предстояло управлять такой махиной на передовой. Да и скверный характер животины проявляли при каждой попытке общения. На помощь пришли мальчишки-пастухи. За короткое время с их помощью красноармейцы обучили животных носить упряжку, возить повозки и полевую кухню, тащить орудие, вес которого превышал тонну. Верблюды славились выносливостью, поэтому вместо трех пар коней, полагающихся для перевозки пушек, запрягали две пары верблюдов.

«…После окружения фашистов в Сталинграде наша резервная армия получила приказ двигаться в направлении Ростова. Можно только удивляться, каким образом удалось по распутице, через Сальские степи пройти столько километров. Наши войска наткнулись на танковую группировку Манштейна, которая после неудачной попытки прорвать кольцо окружения вокруг Сталинграда отступала в направлении Ростова. 771-й артиллерийский полк держал оборону у реки Маныч. Бой был коротким, но очень кровавым. На поле боя полегло 90 процентов верблюдов-тягачей». По воспоминаниям фронтовиков, солдатам удалось укрыться в окопах, а массивные животные стали живой мишенью для немцев. Верблюды падали под выстрелами и жалобно кричали. Не помог и стог сена, у которого астраханец Иван Коротков спрятал своих «Володек». Так он ласково называл прирученных им верблюдов. После фашисты бродили по полю битвы между телами людей и животных. Раненых и отставших от полка животных отстреливали — «Дас ист руссиш танк».
Уже в Ростове уцелевшую часть астраханской резервной армии переформировали и укомплектовали техникой. Часть пушек получили машины-студебеккеры, часть перевели на конную тягу. Ну а верблюды? Бойцы, сумевшие приручить своенравных и гордых животных, чувствовали их бескорыстную преданность. Солдаты не захотели расставаться со своими любимцами. Многих передали в хозяйственную часть, которая имелась в каждом полку, и отныне они выполняли бытовую работу — тащили повозки с боеприпасами, перевозили походные кухни. Мирные животные приспособились и к боевым условиям жизни.

…«Вот верблюд тянет походную кухню, из трубы вьется дымок, варится каша, которую так ждет наступающая впереди пехота. И вдруг воздушный налет. Фашистские стервятники утюжат нас прямо по головам. Кругом разрывы бомб. Верблюды по команде ездовых вместе с кухней мчатся в заросли деревьев, ложатся на землю, закрывают глаза и вытягивают ноздри, чтобы пыль от разрывов не мешала дышать. Налет кончился и по команде двугорбые бойцы спокойно поднимаются, продолжают путь. Привал. Повар что-то шепчет верблюду на ухо и тот издает трубные звуки, возвещающие пехоте о готовности каши. И вот вереницей с передовой тянутся солдаты с котелками и термосами за едой, а верблюд принимает от благодарных солдат сахар. Кстати, это была верблюдица и звали ее Тамарой».

По воспоминаниям фронтовиков, они тяжело переживали не только потерю сослуживцев, но и преданных безответных тварей. Когда советские войска форсировали Одер почти без боя, фашисты в панике бежали. Вместе с передовыми войсками на плацдарм, где находился населенный пункт Гроссноендорф, переправились и хозяйственные части. Наутро немцы подтянули сюда последние резервы, бросили в бой танки, в небе появились самолеты. Пришлось временно отступать. Часть животных оказалась положенной там, на плацдарме — почти на открытом месте, понуро опустив голову к убитой подруге, стоял верблюд…
Часто не только верблюды защищали своими телами солдат, но и бойцы, рискуя жизнью, бросались на помощь двугорбым товарищам. По воспоминаниям командира 902-го полка, Героя Советского Союза Григория Ленева, во время этого же боя на открытой местности, простреливаемой фашистами, бойцы увидели двух верблюдов. Солдаты вывели их из опасной зоны и поместили в подвал. Правда, для этого пришлось расширить вход по высоте и почти насильно затаскивать их внутрь. Верблюдов звали Мишка и Машка, и они остались живы.

Весной 1945-го часть артиллеристов участвовала в сражениях за Берлин, с ними был и верблюд Яшка. Назвали животное по месту его рождения – он поступил на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он из тех немногих, кто дошел до заветной цели, а ведь отправлялось из Астрахани 350 животных. Грудь Яшки была увешана орденами немецких генералов. Советские солдаты с гордостью сказали, что этому верблюду за героизм нужен настоящий орден, а не фашистские побрякушки. И водрузили на спину животного заслуженный плакат с надписью «Астрахань–Берлин». По воспоминаниям ветеранов, после войны дошедших до Берлина верблюдов перевезли в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.

А это памятник Маше и Мише под Астраханью
Как рассказывают историки, солдаты кричали: «Они тоже воевали! Как их можно убить, героев-то!» И Мишу и Машу оставили в Берлинском зоопарке, где они прожили еще десяток лет. Их история пользовалась большой популярностью у немцев и ее частенько рассказывали посетителям, они были своего рода местной достопримечательностью, — продолжает Шмудова. — А мэр Ахтубинска услышав про отважных «земляков», решил увековечить верблюдов.

фото:
Верблюд-бактриан Володя пришел с батарейцами 771-го артполка в Берлин к Бранденбургским воротам. Май 1945 г.

картина:
К.К. Флёров "Верблюды на прифронтовой полосе"

http://rodina.mybb.by/viewtopic.php?id=202&p=2
http://tat-dream.livejournal.com/185560.html
http://tat-dream.livejournal.com/181049.html

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.