Сиди Таль — еврейская актриса, певица. Tашкентцы История Старые фото

Виолетта Лаврова пишет в своём блоге:
Заслуженная артистка УССР. Исполнительница старой песни о Москве — «Тебя я полюбил, Москва» 1957 г.
Во время ВОВ в 1941 году вместе с театром была эвакуирована из Черновцов в Ташкент.

Помните советский кинофильм «Девушка с гитарой» 1958 года, там играла Людмила Гурченко, фильм молодости наших мам и бабушек

Этот музыкальный фильм, был посвящён Международному фестивалю молодёжи и студентов в Москве. Много номеров было исполнено иностранными артистами. И вот одну известную песню о Москве «Тебя я полюбил, Москва» исполнила Сиди Таль — певица из Бухареста (нет в титрах). («Вот, какая ты, Москва, красавица, добрая, сердечная…», музыка: Э. Роман, слова: Г. Регистан).

Вот что Сиди пишет о съёмках в фильме «Девушка с гитарой»:
«И еще хочу рассказать об одном об одном интересном и новом для меня опыте. Два года назад, в 1957 году, режиссёр Александр Файнциммер предложил мне принять участие в съёмках на «Мосфильме» художественного фильма «Девушка с гитарой» с Людмилой Гурченко в главной роли. Я, конечно, согласилась. В этом фильме я фактически играла саму себя — певицу из Бухареста, и спела, специально написанную для этого фильма, песню «Привет Москве» (музыка Аркадия Островского и Юрия Саульского). Я благодарна судьбе за этот бесценный подарок, благодаря которому я получила возможность увидеть таких легендарных актёров, как Михаил Жаров, Фаина Раневская, Михаил Пуговкин, Борис Петкер, Сергей Филиппов…».
http://sidi-tal.blogspot.ru/p/blog-page_16.html

  

* * *

В течении всей жизни Сиди Таль вела дневник, в котором зафиксировала этапы становления её как актрисы, в дневнике собраны афиши гастролей, семейные фото, а главное живой рассказ очевидца, который попал под гитлеровский режим.
В 1941 году из Черновцов Сиди вместе с еврейским театром была эвакуирована в Ташкент.

/8 сентября 1941 г./ Мне 29 лет

И мы будем счастливы…

Мне исполняется 29 лет. Идет война. Я живу в Ташкенте. Потому что моя Родина, мой родной город захвачен фашистами. Идет страшная война…

Это были тяжелые годы. Годы потрясений, годы потерь и расставаний…
Это были счастливые годы. Годы новых встреч, открытий и новых ролей…

Я недолго проработала в Камерном театре. В стране к власти пришли профашистские силы — «Железная гвардия», как они называли себя. Вся страна охвачена чудовищным огненным штурмом, все еврейское запрещалось. Я родилась в европейском городе, где евреи, немцы, румыны, венгры столетиями жили и работали бок о бок, вместе, свободно говорили на своих языках, пели свои песни, отмечали свои праздники… Для меня все происходящее было странно, дико и… страшно. Я была потрясена ударом гитлеровского ножа под ребро еврейского народа.
Театр закрыли. Отменили спектакли и гастроли. Работы не было. Мы уехали из Румынии. Некоторое время жили в Австрии, в Вене, потом несколько месяцев в Литве.
Через год, когда фашистское правительство в Румынии было свергнуто, мы вернулись в Бухарест. Казалось, что жизнь возвращается в нормальное русло. Вновь открылись еврейские журналы, стали выходить книги, ожила театральная жизнь.
Но это было всего лишь затишье перед еще более страшной, кровавой бурей. «Железная гвардия» никуда не делась. И что было еще страшнее, такие «гвардии» все больше и больше распространялись по всей Европы. Иногда мне казалось, что мир сошел с ума! То тогда я еще не могла представить весь масштаб и ужас того сумасшествия, которое надвигалось.
Летом 1938 года во время спектакля театре города Тимишоара фашистские молодчики бросили в зрительный зал бомбу, много людей пострадало, были убитые.
Около года мне разрешали выходить на сцену. И лишь в начале 1939 года я вновь стала играть в театре, давать спектакли и гастролировать.
Поэтому, после присоединения летом 1940-го года Буковины и Молдавии к СССР, я, ни на минуту не задумываясь, решила вернуться в свои родные Черновцы.

В 1940 г. мы перебралась в Кишинёв. В это время в Кишиневе создали Молдавский государственный еврейский театр. Янкев Штернберг стал художественным руководителем, а Фалика назначили заместителем директора. Первой постановкой нового театра в освобожденной Бессарабии стал спектакль «Красные апельсины». Позже я исполнила роль Зямки Копача (в одноименной пьесе М. Даниэля); в эстрадном представлении — роль Чарли Чаплина.

Но самой моей любимой ролью, сыгранной в Молдавском еврейском театре стал мальчик Мотл в спектакле по повести Шалом Алейхема «Мотл Пейси дем хазнс».

А через год грянула война…
Театр был эвакуирован в Узбекистан. Потом был переформирован в театральные бригады для выступлений в воинских частях, гарнизонах и госпиталях. Я с воодушевлением погрузилась в эту свою новую работу, ведь я видела, какую радость в эти тяжелые дни несут людям наши спектакли и выступления.
http://sidi-tal.blogspot.ru/p/blog-page_16.html

* * *

Сиди Львовна Таль (настоящие имя и фамилия Сореле Биркенталь; 8 сентября 1912 — 17 августа 1983) — еврейская актриса, певица. Заслуженная артистка УССР.

Биография

Родилась в семье владельца пекарни. Впервые появилась на сцене в 1928 году. До 1940 года работала в Черновцах, Яссах, Бухаресте. С 1940 года играла в еврейском театре в Кишинёве.
С 1946 года — актриса еврейского ансамбля Черновицкой филармонии. Играла комедийные и драматические роли (преимущественно травести): Эстерке и Элька («Клад» по Шолом-Алейхему), Мотл («Мальчик Мотл» Шолом-Алейхема), Зямка Копач — (в одноимённой пьесе Даниэля), Элиза («Пигмалион» Б. Шоу) и др.
Исполнила песню «Тебя я полюбил, Москва» в кинофильме «Девушка с гитарой» (1958).
Сиди Таль выступала также в оперетте, исполняла эстрадные номера: баллада «Сердце матери» в эстрадном спектакле «Всегда с вами» с трансформационным номером в программе «Врагам назло», исполняла народные лирические, шуточные, характерные песни, и танцы разных стилей и жанров.
Сиди Таль и её муж Пинкус Фалик (заместитель директора Черновицкой филармонии) были духовными наставниками Софии Ротару. Двоюродный брат Сиди Таль — еврейский актёр Адольф Тефнер.Сын Юрий Фалик — известный композитор.
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1…

* * *
Оказавшаяся на советской территории после событий 1940 года Сиди Таль, ещё до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз снискала огромную известность как мастер малых форм. Её высоко ценил С. М. Михоэлс. Как пишется в том же номере “Эйникайт”, её ревю-театр, обосновавшийся в Ташкенте, с успехом показывал в разных городах премьеру “Мисс Лили”. 9 апреля 1946 года газета информирует читателей о том, что “на днях из Узбекистана в Молдавию вернулся еврейский ревю-театр под руководством известной артистки Сиди Таль”. Эта замечательная актриса, получившая звание заслуженной артистки УССР, затем работала в Черновицкой филармонии до самой смерти в 1983 году, работала без перерыва – даже в годы тотального уничтожения еврейской культуры в СССР.

(Эвакуированный театр в зеркале «Эйникайт»).
http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=print&id=7612

документ
Приглашения на концерты от трудовых коллективов города Ташкент

http://www.kino-teatr.ru/k…/acter/w/star/418557/foto/603475/

ПЕСНЯ О МОСКВЕ из фильма Девушка с гитарой — СИДИ ТАЛЬ — 1958 г.
https://www.youtube.com/watch?v=RfCAFIo3hTw

1 комментарий

  • Zelina Iskanderova:

    Молодец Виолетта Лаврова!
    Все, кого интересует жизнь и талант этой изумительной актрисы — посмотрите вот этот замечательный сайт:
    http://sidi-tal.blogspot.ca/p/blog-page_16.html
    Мы в 1965 (1966?) году были вмесе с друзьями и всеми нашими родителями в Ташкенте на Концерте труппы Сиди Таль от Черновицкой Филармонии и получили незабываемое удовольствие! В конце вышла с корзиной цветов Тамара Ханум, со слезами благодарности вспоминала, как в войну кушать нечего было, а Сиди её учила петь еврейскую песню «Варнечкес» (Варенички)! Обе обнялись, плакали и смеялись, а потом вместе пели и танцевали — под овации зала! Память на всю жизнь!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.