«Денди на хлопковом поле» Разное

Белла Сабирова:
Этот коммент должны видеть все. "Денди на хлопковом поле". Спасибо, Виктор Ивонин.
Фото из ЖЖ Kalumika.

Тут всё дело в психологии. Если ты изначально едешь на хлопок как на каторгу, то она каторгой и станет. А если ты эту поездку рассматриваешь как пикник, то он и превращается в пикник. А дальше нужен чёткий регламент действий. С утра, нужно заставить себя работать быстро, интенсивно и продуктивно. Для этого вставал я в рядок минут почти через полчаса после того как все уже начали собирать.Это для того, чтобы пробудить в себе спортивную злость и заставить себя догнать далеко ушедших вперёд коллег. С трудом, но догонял, а дальше обороты не сбавлял уходил вперёд. Далеко уходил. И так почти до обеда. Не разгибаясь. Затем в два захода приносил хлопок на хирман, килограмм по 60 в каждый заход. Так что получалось в районе плюс - минус 120 кг. Сдавал. Обедал со всеми. Вместе со всеми выходил в поле, но ни грамма больше не собирал.

До обеда хлопок влажный, мягкий и пушистый. Коробочки тоже мягкие от влаги и кожу на пальцах не травмируют. А после обеда они высохнут и впиваются в под ногти как иголки. Руки я берёг. Тогда медицинский клей БФ-6 продавали в аптеках. Я им пользовался. Ранки заклеивал. Но и так у меня руки в лучшем состоянии по сравнению с другими были. После обеда выйдя в поле потихоньку уходил далеко вперёд, возвращался на полевой стан, раздевался и мылся. Вытаскивал из под матраса брюки со стрелкой, одевал. А сверху рубашку и пиджак с галстуком. В таком виде обходил окрестности, рыбачил, варил уху и т.п. Без дела и без цели я не бродил. На полях много чего интересного находилось. То арахисовую делянку найдёшь, то арбузную бахчу. Да мало ли что. Каждый раз новое открытие.

Бригадиры меня никогда не трогали. Я им две три нормы сбора до обеда выдавал, а остальное их не интересовало. Тем более, что местные, которые всегда на лошадях проверяли не ушёл ли кто "партизанить" на меня не жаловались. Им в голову не приходило, что обычный студент может запросто гулять по полям в костюме и галстуке в рабочее время. Так что я не уставал на сборе. Весь сезон был свежий и отдохнувший. А вот на работе иная тактика была. там мы вчетвером в один колхоз объединились. Трое работали на меня. Все привыкли, что собираю я легко и много. Поэтому никто не удивился, что я помаленьку стал набирать обороты. И вот уже не 120, а 150, затем 180 и так далее. Однажды вообще 367 кг чистого хлопка до обеда сдал.

Трое моих коллег по возможности собирали и свою скромную норму выполняли. Всё что сверх этого шло на мой счёт. А самый неумелый из них в основном занимался переноской хлопка с поля на хирман. В результате я был лучший сборщик в районе и мне каждые пять дней шла персональная премия, ради которой всё это и затевалось. Премия немедленно расходовалась на царский банкет с домашним вином и шашлыками. Технологию нашу мы скрывали столь скрупулёзно и тщательно, что за весь сезон её так и не смогли распознать. Мы никогда не кучковались, особо не общались. Я, как всегда, после обеда ходил в костюме и галстуке, а мои коллеги, после обеда резались в карты между рядков.

Я их научил, тому, что собирать хлопок следует только с утра. А после обеда они должны спать, или в карты играть. Так что, несчастные люди те, кто считал и считает сбор хлопка рабством. Для нас это было чуть ли не раем. Погода прекрасная, кормят бесплатно, у местных всегда есть прекрасное сухое вино. Работа не пыльная и не денежная в своё удовольствие. Чего ещё человеку нужно для полного счастья.

(Учитывая отсутствие чувства юмора у некоторых комментаторов обсуждение закрыто :-0) ЕС)

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

Комментирование закрыто.