Юбилей Юрия Степановича Флыгина Tашкентцы Разное

Георгий Уфимцев:

В уходящем году у известного ташкентского историка, публициста, общественного деятеля Флыгина Юрия Степановича совпало сразу несколько «круглых» дат – 65-летие со дня рождения, 40-летие педагогической и 35-летие научной деятельности. Друзья, коллеги, ученики Юрия Степановича в прошлое воскресенье собрались на дружескую встречу, чтобы поздравить юбиляра и выразить ему благодарность за многолетнее служение педагогике и науке, за бескорыстную общественную деятельность и просто за добрые человеческие качества, отзывчивость, которыми всегда отличался юбиляр.

SAMSUNG CSC

Присутствовали историки, общественные деятели, представители Российского посольства в Узбекистане, Россотрудничества, Республиканского Интерцентра, Ташкентской епархии, некоторых общественных организаций.

Ю. С. Флыгин является одним из примеров воплощения известного выражения – «человек, сделавший себя сам». Действительно, благодаря последовательной, целеустремленной работе крестьянский паренек из глухой пензенской деревни стал маститым ученым, автором около сотни научных и публицистических работ, опубликованных в десятке стран мира. Большой интерес и высокую оценку вызвала изданная совсем недавно книга архивных материалов по российско-узбекистанским отношениям XVIII-XIX веков, составителем которой явился Ю. С. Флыгин.

q1

Юбиляр прошел рабочую закалку в «Главташкентстрое», служил в армии, с отличием окончил Ташкентский университет. Много лет отдал педагогическому труду в высшей и средней школе.

Юрий Степанович был участником многочисленных научных конференций, как в нашей республике, так и за ее пределами. Совершенно уникальна его научно-организаторская деятельность, он является инициатором и организатором около двадцати солидных научных конференций.

В центре научных интересов Ю.С. Флыгина находится тема российско-среднеазиатских, российско-узбекистанских отношений, вклада России и россиян в различные сферы жизнедеятельности народов Средней Азии. Немалый интерес вызывают его работы о российских туркестановедах. Ю. С. Флыгин является, без сомнения, наиболее авторитетным исследователем жизни, общественной, педагогической, научной деятельности такого крупного востоковеда, как Н. П. Остроумов.

Также Ю. С. Флыгин серьёзно занимается изучением вопросов конфессиональной политики России в Туркестане в дореволюционный период, межконфессиональных отношений в регионе, развития образования в Средней Азии.

Академик АН Узбекистана Э. В. Ртвеладзе лестно охарактеризовал научную деятельность Ю.С. Флыгина и отметил, что особо важным находит то, что Юрий Степанович вернул из небытия ряд незаслуженно забытых имен российских исследователей истории Средней Азии и пожелал юбиляру не оставлять это направление в своей деятельности.

Зам. директора Интерцентра С. А. Миронов, вручив почетную грамоту Интерцентра, подчеркнул, что этой наградой отмечается подвижническая деятельность Ю. С. Флыгина по развитию межнациональных связей и дружбы, укреплению толерантности, содействию межкультурному диалогу в Узбекистане.

Зам. главного редактора журнала «Звезда Востока» К. И. Панченко отметила, что Ю. С. Флыгин является не только автором научных работ, но известен и как автор публицистических материалов, востребованных в литературных изданиях. Она напомнила, что несколько лет тому назад Ю. С. Флыгин по итогам конкурса русскоязычных СМИ был назван лучшим публицистом года в республике.

Ученые-историки из Института истории АН Узбекистана, Национального университета подчеркивали в своих приветствиях, что научные работы Ю. С. Флыгина характеризуются актуальностью и основательной источниковой базой, доказательной убедительностью.

Председатель Просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии протоиерей Сергий Стаценко с благодарностью отметил, что уже около 15 лет Ю. С. Флыгин ведет очень большую общественную деятельность в епархии. Он является здесь инициатором и организатором научной работы, первых и последующих епархиальных научных конференций.

Доцент Национального университета В. Г. Иофе высоко оценил педагогическую работу Ю. С. Флыгина в Ташкентском университете и других учебных заведениях. Он также рассказал о работе Ю. С. Флыгина в Республиканском правлении общества «Знание», напомнил присутствующим, что юбиляр был инициатором издания Обществом информационного бюллетеня и его редактором.

Бывшие студенты и ученики Ю. С. Флыгина с благодарностью отмечали, что Юрий Степанович являлся для них не только педагогом, но и наставником в широком понимании этого слова, всегда вникая не только в дела учебные, но и в вопросы житейские, бытовые, нравственные, стараясь по мере сил способствовать их решению.

Дружеский дастархан и небольшой концерт из любимых юбиляром музыкальных произведений в исполнении народного артиста Узбекистана Н. Султанова и заслуженной артистки Узбекистана О. Александровой дополнили вечер.

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

2 комментария

  • Гильман:

    Юрий Степанович! Как прекрасно иметь такого друга, и в день вашего рождения позвонить и просто сказать: «Поздравляю тебя мой друг!». Потом поговорить с Вами, ибо любой разговор с хорошим собеседником оставляет приятные впечатления в душе.
    А затем высказать пожелания, тёплые и сердечные, ласковые и добрые. Желаю Вам Юрий Степанович жить долго и быть здоровым, чтобы почаще с вами встречаться и знать есть такой друг. Больших Вам творческих успехов, которые помогут нам больше общаться по интересным вопросам. Пожелать Вам счастья в личной жизни, чтобы видеть, как другу хорошо живётся. Желаю большого материального благополучия, чтобы вы могли позволить себе многое, так как этого заслужили своим трудом и творчеством. Приятному и интеллигентному в общении Юрию Степановичу,приятно и высказать самые наилучшие пожелания. Они исполняются, когда пожелания даются в Рождество, под Новый год. Надо иметь в виду, что эти поздравления, даются вам с песнями и прибаутками, как было ещё с петровских времён в течение Святок. Особенности современных поздравлений в том, что мы не приходим толпой, и вы не выслушиваете коляды, а эти поздравления даны через электронную почту.
    Ахмедов Гильман

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Туркестановедческие статьи Юрия Флыгина, всегда оперирующие редкими архивными данными, регулярно печатаются в журнале «Восток Свыше». Одна из последних — о конфессиях в Средней Азии в первой половине 1940-х годов — в номере 2 (XXXVII) за прошлый год.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.