Юбилей Юрия Степановича Флыгина Tашкентцы Разное

Георгий Уфимцев:

В уходящем году у известного ташкентского историка, публициста, общественного деятеля Флыгина Юрия Степановича совпало сразу несколько «круглых» дат – 65-летие со дня рождения, 40-летие педагогической и 35-летие научной деятельности. Друзья, коллеги, ученики Юрия Степановича в прошлое воскресенье собрались на дружескую встречу, чтобы поздравить юбиляра и выразить ему благодарность за многолетнее служение педагогике и науке, за бескорыстную общественную деятельность и просто за добрые человеческие качества, отзывчивость, которыми всегда отличался юбиляр.

SAMSUNG CSC

Присутствовали историки, общественные деятели, представители Российского посольства в Узбекистане, Россотрудничества, Республиканского Интерцентра, Ташкентской епархии, некоторых общественных организаций.

Ю. С. Флыгин является одним из примеров воплощения известного выражения – «человек, сделавший себя сам». Действительно, благодаря последовательной, целеустремленной работе крестьянский паренек из глухой пензенской деревни стал маститым ученым, автором около сотни научных и публицистических работ, опубликованных в десятке стран мира. Большой интерес и высокую оценку вызвала изданная совсем недавно книга архивных материалов по российско-узбекистанским отношениям XVIII-XIX веков, составителем которой явился Ю. С. Флыгин.

q1

Юбиляр прошел рабочую закалку в «Главташкентстрое», служил в армии, с отличием окончил Ташкентский университет. Много лет отдал педагогическому труду в высшей и средней школе.

Юрий Степанович был участником многочисленных научных конференций, как в нашей республике, так и за ее пределами. Совершенно уникальна его научно-организаторская деятельность, он является инициатором и организатором около двадцати солидных научных конференций.

В центре научных интересов Ю.С. Флыгина находится тема российско-среднеазиатских, российско-узбекистанских отношений, вклада России и россиян в различные сферы жизнедеятельности народов Средней Азии. Немалый интерес вызывают его работы о российских туркестановедах. Ю. С. Флыгин является, без сомнения, наиболее авторитетным исследователем жизни, общественной, педагогической, научной деятельности такого крупного востоковеда, как Н. П. Остроумов.

Что ещё почитать:  Русский базар: Вавилона не будет

Также Ю. С. Флыгин серьёзно занимается изучением вопросов конфессиональной политики России в Туркестане в дореволюционный период, межконфессиональных отношений в регионе, развития образования в Средней Азии.

Академик АН Узбекистана Э. В. Ртвеладзе лестно охарактеризовал научную деятельность Ю.С. Флыгина и отметил, что особо важным находит то, что Юрий Степанович вернул из небытия ряд незаслуженно забытых имен российских исследователей истории Средней Азии и пожелал юбиляру не оставлять это направление в своей деятельности.

Зам. директора Интерцентра С. А. Миронов, вручив почетную грамоту Интерцентра, подчеркнул, что этой наградой отмечается подвижническая деятельность Ю. С. Флыгина по развитию межнациональных связей и дружбы, укреплению толерантности, содействию межкультурному диалогу в Узбекистане.

Зам. главного редактора журнала «Звезда Востока» К. И. Панченко отметила, что Ю. С. Флыгин является не только автором научных работ, но известен и как автор публицистических материалов, востребованных в литературных изданиях. Она напомнила, что несколько лет тому назад Ю. С. Флыгин по итогам конкурса русскоязычных СМИ был назван лучшим публицистом года в республике.

Ученые-историки из Института истории АН Узбекистана, Национального университета подчеркивали в своих приветствиях, что научные работы Ю. С. Флыгина характеризуются актуальностью и основательной источниковой базой, доказательной убедительностью.

Председатель Просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии протоиерей Сергий Стаценко с благодарностью отметил, что уже около 15 лет Ю. С. Флыгин ведет очень большую общественную деятельность в епархии. Он является здесь инициатором и организатором научной работы, первых и последующих епархиальных научных конференций.

Доцент Национального университета В. Г. Иофе высоко оценил педагогическую работу Ю. С. Флыгина в Ташкентском университете и других учебных заведениях. Он также рассказал о работе Ю. С. Флыгина в Республиканском правлении общества «Знание», напомнил присутствующим, что юбиляр был инициатором издания Обществом информационного бюллетеня и его редактором.

Что ещё почитать:  Семидесятилетие Валерия Григорьевича Иофе

Бывшие студенты и ученики Ю. С. Флыгина с благодарностью отмечали, что Юрий Степанович являлся для них не только педагогом, но и наставником в широком понимании этого слова, всегда вникая не только в дела учебные, но и в вопросы житейские, бытовые, нравственные, стараясь по мере сил способствовать их решению.

Дружеский дастархан и небольшой концерт из любимых юбиляром музыкальных произведений в исполнении народного артиста Узбекистана Н. Султанова и заслуженной артистки Узбекистана О. Александровой дополнили вечер.

3 комментария

  • Гильман:

    Юрий Степанович! Как прекрасно иметь такого друга, и в день вашего рождения позвонить и просто сказать: «Поздравляю тебя мой друг!». Потом поговорить с Вами, ибо любой разговор с хорошим собеседником оставляет приятные впечатления в душе.
    А затем высказать пожелания, тёплые и сердечные, ласковые и добрые. Желаю Вам Юрий Степанович жить долго и быть здоровым, чтобы почаще с вами встречаться и знать есть такой друг. Больших Вам творческих успехов, которые помогут нам больше общаться по интересным вопросам. Пожелать Вам счастья в личной жизни, чтобы видеть, как другу хорошо живётся. Желаю большого материального благополучия, чтобы вы могли позволить себе многое, так как этого заслужили своим трудом и творчеством. Приятному и интеллигентному в общении Юрию Степановичу,приятно и высказать самые наилучшие пожелания. Они исполняются, когда пожелания даются в Рождество, под Новый год. Надо иметь в виду, что эти поздравления, даются вам с песнями и прибаутками, как было ещё с петровских времён в течение Святок. Особенности современных поздравлений в том, что мы не приходим толпой, и вы не выслушиваете коляды, а эти поздравления даны через электронную почту.
    Ахмедов Гильман

      [Цитировать]

  • Лейла Шахназарова:

    Туркестановедческие статьи Юрия Флыгина, всегда оперирующие редкими архивными данными, регулярно печатаются в журнале «Восток Свыше». Одна из последних — о конфессиях в Средней Азии в первой половине 1940-х годов — в номере 2 (XXXVII) за прошлый год.

      [Цитировать]

  • мастура:

    С большим интересом прочла статьи Юрия Степановича! Обязательно все это нужно изучать и даже ввести в программу по истории в истфаках наших вузов и в филиалах российских вузов. Успехов Вам, Юрий Степанович!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.