Городской сад, он же парк Горького Старые фото Фото

Пишет Таьяна Вавилова в Фейсбуке.

Городской сад – наш любимый парк Горького. О нем много написано. Есть и у Добросмыслова. Но для меня всего ценнее первоисточник. В данном случае это постановление городской думы. Не в пересказе, а со свойственной времени стилистикой, с именами людей и суммами пожертвований, с обоснованием начинаний и благодарностью к Военному губернатору, передавшему землю под городской сад.

q2

Из набора открыток. До землетрясения.

Туркестанские ведомости. 20 апреля 1882 года. №15.

Выписки из журнала заседаний Ташкентской городской думы.

q1(Фотография узнаваема — реконструкция от Олега Николаевича. ЕС .)

Городской голова (в том же году избранный ташкентский 1 гильдии купец Константин Михайлович Максимович) заявил следующее:

Г. Военный губернатор вошел с представлением к г. и.д. Главного начальника края (генерал Колпаковский) о передаче в собственность города участка земли в Зачуйской части, на Константиновской площади, предназначенного под постройку губернаторского дома, за исключением той части участка, на котором впоследствии может быть построен дом, с тем, чтобы дума теперь же засадила эту землю деревьями и обратила ее под городской сад.
Т.к. по имеющимся сведениям, со стороны и.д. Генерал-Губернатора не последует отказа в отводе участка под городской сад то он, голова, полагал бы, пользуясь весенним временем, немедленно приступить к разведению сада, назначив для этой работы комиссию из компетентных лиц.

q6
Потребные на работу и покупку деревьев деньги по незначительности городских средств, он, голова, полагал бы собрать по подписке, принимая пожертвования не только деньгами, но и растениями. Предложив затем г.г. гласным пожертвовать на разведение городского сада кто сколько может, К.М. Максимович заявил, что он жертвует на это дело 100 рублей. (Содержание, то есть зарплата, головы составляла 5000 в год).

q3Фото из Фромуза. Выставка птиц.

Гласный Е.Г. Половцев предложил выразить благодарность Военному Губернатору Сыр-Дарьинской области за ходатайство о передаче участка в собственность города. Предложение принято единогласно.
В распланировании и разведении сада по просьбе думы, выразили желание принять участие гласные: П.М. Шорохов, И.Краузе, П.В. Смирнов и А.И. Гаевский.
По подписному листу пожертвования на устройство городского сада поступили частью деньгами, а частью растениями более 400 рублей, в том числе от гласного Иванова Н.И. – 200 рублей.

P.S. Пояснения в скобках от меня. Все фото из сети.

a23

В Одноклассники
В Telegram
ВКонтакте

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.