«Ах, Кашгарка, Кашгарка!» Tашкентцы Видео История

Автор Джасур Исхаков.
Прислала Мастура Исхакова:

На ФБ появился клип с Борей Тохтахуновым с песней «Кашгарка». С небольшим запозданием посылаем вам обещанную историю песни на эл почту. Прилагаю фото кадров из фильма «Останься!..».Главные роли сыграли Асаль Ходжаева, Бахром Матчанов, Якуб Ахмедов, Бахтиер Касымов. В остальных ролях  Рустам Сагдуллаев, Гульчехра Джамилова и артисты театра имени Горького Геннадий Пачис с Маше Шамшиной.

Некоторое время назад ЕС поместил на нашем любимом сайте ПОТе текст песни «Кашгарка». Мастура, (главный блогер семьи) скромно заметила, что автором слов является Джасур Исхаков. Евгений Семенович очень удивился и попросил подробно рассказать о создании этой песни. Я пообещал, но как-то руки не доходили. И вот на недавно прошедшем празднике, посвященном Семилетию ПОТ, мы с Мастурой решили спеть «Кашгарку». К нашему удивлению вдруг выяснилось, что почти для всех участников праздника авторство песни было открытием. Поэтому я решил подробнее рассказать историю этой песни.

Сразу оговорюсь, что специально песен я не писал. Но, может быть для каких-нибудь юбилеев, вечеров близких друзей эти песни были как бы частью «капустников». Так же добавлю очень важное для меня: по-моему, мнению настоящее поэзия стоит на втором месте после музыки, как высшее выражение человеческого духа. И натужное рифмование ни в коем случае не имеет никакого отношения к поэзии. Я себя никак не могу причислить к людям этого высокого дара.

В 1991 году я снимал фильм по собственному сценарию «Останься!..», на студии «Имон», которую мы создали с актером Рустамом Сагдуллаевым. Это была одна из первых студий в республике, работающая вне госбюджета на средства, найденными нами самими. На той картине спонсором выступил «Маргиланский шелкомотальный комбинат». Мы работали с упоением и с энтузиазмом.

vlcsnap-2014-04-21-20h44m03s38


vlcsnap-2014-04-21-20h45m13s218

Однажды ночью, мысленно готовясь к съемкам эпизода, я понял, что не хватает лаконичного выразительного решения сцены. По сюжету один из главных героев, респектабельный бизнесмен, у которого похитили дочь, обращается за помощью к известному криминальному авторитету. И надо было показать, что этот солидный человек в бурной молодости в какой-то степени, был связан с полу преступном миром. Предстояло снять сцену встречи этого человека с представителем криминалитета. Я понял, что для убедительности нужна песня. Она бы объединила встречу друзей юности, и одновременно показала бы, что наш герой (его играл Якуб Ахмедов), вовсе не «ангел». Встреча была назначена в ресторане. Криминальный авторитет (его играл Рустам Сагдуллаев) появился в окружении своей свиты с песней, которая связывала когда-то друзей. Слова я написал буквально за один час. И тут же позвонил Жене Ширяеву, композитору нашего фильма. Женя всегда работал по ночам. Он сказал, чтобы я немедленно взял такси и приехал к нему домой. Помню, доехал до его дома на Чиланзаре на поливомоечной машине.

Женя прочитал стихи. Я сказал, что это должна быть очень «блатная песня». Что-то вроде, «Мурки» или «Я помню тот ванинский порт». Слова были очень блатные. Представьте, что там были такие строчки:

«Ах, Кашкарка, Кашгарка – темные дворы.
Гуляли по Кашгарке урки, да воры!»

К утру песня была готова!

В фильме ее талантливо спел Рустам Сагдуллаев с актерами театра Горького Геннадием Пачесом, его жены и другими.

Так первоначальный вариант «Кашгарки» прозвучал в фильме «Останься!..», который получил высокую оценку Жюри на Ташкентском МФК в 1992 году, так же получил приз Союза кинематографистов Узбекистана «Золотой грифон».

В 1994 году группа американских документалистов пригласила меня поработать режиссером-консультантом в фильме об американской фирме «Бейтман», которая строила завод по выщелачиванию золота из горных отвалов в городе Зеравшан Навоийской области. Группа снимала города Ташкент, Бухару, Самарканд. Навои, архитектурные памятники, встречи с интересными людьми. Наконец-то мы добрались до города Зеравшан. И первое, что мы увидели на большой афише, что в праздновании дня города, будет участвовать известный певец-эмигрант Вилли Токарев. Конечно, мы встретились с этим удивительным человеком. Он, как всегда был в черном костюме, и знаменитые усы были набриолинены. Американцам было интересно встретиться в далеком Зеравшане с гражданином их страны, но русским по происхождению. Человек приветливый и улыбчивый, Вилли Токарев, так же с большим интересом познакомился с нашей группой. Моя сестра Шахиста, она же переводчик в нашей группе, в беседе с Токаревым сказала, что есть такая песня «Кашгарка», которую написал ее брат. Токарев как человек деловой, попросил тут же слова и музыку. Я напел ему на диктофон песню, потом в заводоуправлении напечатал слова. На следующий день нам сообщили, что Токарев будет исполнять песню на празднике Дня города. Празднование проходило на местном стадион, где собрались все зеравшанцы. Вилли пел свои знаменитые «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой» и другие знаменитые хиты. В середине концерта к удивлению многих, он объявил о том, что сегодня исполнит песню, которую сочинил не он, а «ваш земляк».

«Кашгарка» в исполнении Вилли Токарева и в его аранжировке прозвучала как-то особенно, словно осененная славой знаменитого шансона из Брайтон Бича. Он повторил песню на «Бис» три раза!

После концерта он сказал, что песня понравилась, и что он будет петь ее 17 августа в летнем зале концертного зала «Туркестан» в Ташкенте. Представьте, с каким волнением и преждевременной гордостью я шел на этот концерт… Хорошо, что я не сообщил об этом знакомым и друзьям, хотел сделать им сюрприз. В Зеравшане Токарев сказал, что будет исполнять ее одной из первых. Но она так и не прозвучала в первом отделении концерта в «Туркестане»… Я подошел к Вилли в антракте. Отведя глаза в сторону, он виновато сказал, что не будет петь эту песню. Потому что ему твердо дали понять, «что «Кашгарки» как таковой в Ташкенте не было и нет». И песня не соответствует… Конечно, он все понял. Так же как и я.

Так «Кашгарка» и не прозвучала в тот вечер…

В 1995 году Рустам Сагдуллаев познакомил меня с певцом Борей Тохтахуновым. Он тогда работал в ресторане «Тион», — «Тысяча и одна ночь», который располагался в старинном ташкентском особняке на улице Пушкинской около здания со львами, где сейчас находится Банк. Боря пользовался огромным успехом и благодаря его таланту шансона, ресторан всегда был полон посетителями.

Он посмотрел и послушал песню. Через дня два мы снова встретились. Боря предложил кое-что изменить в тексте и музыке. Работая в ресторане с определенным контингентом, он хорошо знал, как лучше отредактировать текст, значительно смягчить его, убрать излишнюю приблатненность, и сделать мелодию более лиричной. И благодаря опытному аранжировщику ему это удалось. Эта песня стала как бы визитной карточкой Бори Тохтахунова… Сейчас ее исполняют во многих ресторанах не только Ташкента, но и в Москве, в Одессе, эмигрантских районах Америки, Израиля.

А в конце добавлю, что я никогда не жил на Кашгарке», но часто бывал там. Так как там жил мой дядя и любимая девушка по имени Наташа.

Кашгарка навсегда останется у меня в памяти, как некий ташкентский Вавилон – пестрый, многоязычный, с потрясающими лицами, звуками, запахами, собравший под своими скромными крышами людей многих национальностей. Это совместное проживание тех послевоенных лет, не смотря на плюсы и минусы, обогащало нас, расширяло наш мир. «Ах, Кашгарка, Кашгарка!..»

19 комментариев

  • Efim Solomonovich:

    Spasibo avtoru «Kashgarki» D.Iskhakovu, kompozitoru E. Shiriaevu, a tak zhe ispolnitelyu pesni, nezabvennomu Bore Tokhtakhunovu, pesnia «Kashgarka» vsegda beret za dushu, osobenno kogda slushaeshj ee v komandirovkakh.

      [Цитировать]

  • Айдын Гударзи:

    Низкий поклон авторам съемки песни Кашгарка и вообще инициаторам размещения этой давней истории на сайте Письма о Ташкенте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Вилли Токарев. 1999г.

      [Цитировать]

  • Мухтар Каюмов:

    Большое спасибо авторам песни и работникам данного сайта.
    «Кашгарка» моя родная махалля. Давно хотел выставить ниже приложенную фотографию, сделанную в 1963 году на переулке улицы Шахризабской.

      [Цитировать]

  • OL:

    Шахрисябская улица …Один конец улицы выходил на Братскую…другой к дому Коммуны,5 роддому.Шахрисябскую пересекали улицы,переулки .Один из них -Кашгарский проезд уходил крутым спуском к Чаулье …вот от него то по Шахрисябской ,в сторону дома Коммуны и располагались вот такие глинобитные дома с внутренними двориками…До войны может в них может и проживало местное население,но в войну дома были скуплены эвакуированными…Мы проживали рядом ,но никогда не заходили вглубь этих кривых и пыльных улиц…Вот почему этот район называли Кашгаркой…Вроде собственно Кашгарка располагалась уже за Чаульей…Но это название почему то накрепко прилепилось к этому участку улицы Шахрисябской…Может из -за проживания когда то в этих местах кашгарских купцов и близости кашгарских городских ворот…Что касается криминогенной обстановки..Не думаю,что она была там худшей в городе…Нет,нет..Дурную славу придавали скорее дома и проживающие в них …это по самой Шахрисябской от Кашгарского проезда до пресечения с Первомайской…Вот там поцветала воровская малина..»Рабочими» местами у этой шпаны были Алайский,прилегающие улицы,Сквер,даже парк Горького…А ничо ,выжили …из всего нашего двора в 20 детей в тюрягу попал только один..Да то по вине своей мамаши..Дурная была женщина..А вроде на текстильном работала и даже в месткоме присутствовала… мвльчик такой добрый

      [Цитировать]

  • OL:

    Шахрисябская улица …Один конец улицы выходил на Братскую…другой к дому Коммуны,5 роддому.(тудой)Шахрисябскую пересекали улицы,переулки .Один из них -Кашгарский проезд уходил крутым спуском к Чаулье …вот от него то по Шахрисябской ,в сторону дома Коммуны и располагались вот такие глинобитные дома с внутренними двориками…До войны может в них может и проживало местное население,но в войну дома были скуплены эвакуированными…Мы проживали рядом ,но никогда не заходили вглубь этих кривых и пыльных улиц…Вот почему этот район называли Кашгаркой…Вроде собственно Кашгарка располагалась уже за Чаульей…Но это название почему то накрепко прилепилось к этому участку улицы Шахрисябской…Может из -за проживания когда то в этих местах кашгарских купцов и близости кашгарских городских ворот…Что касается криминогенной обстановки..Не думаю,что она была там худшей в городе…Нет,нет..Дурную славу(после войны) придавали скорее дома и проживающие в них …это по самой Шахрисябской ,от Кашгарского проезда до пресечения с Первомайской…Вот там процветала воровская малина..»Рабочими» местами у этой шпаны были Алайский,прилегающие улицы,Сквер,даже парк Горького…А ничо ,жили мы все рядом -воров этих в лицо знали..И они нас знали ,и при случае у нас и воровали .Но ничо ,выжили мы на Кашгарке ..из всего нашего двора в 20 детей в тюрягу попал только один..Да и то по вине своей мамаши..Дурная была женщина..А вроде на текстильном работала и даже в месткоме присутствовала… а мальчик такой добрый ….был..

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Кашгарка — всё детство было связано с этим районом… Вышел с ул. Каблукова, пересёк ул. Энгельса — вот тебе и Кашгарка! На ул. Лугина жила моя учитель музыки Циля Израйловна и я исправно ходила на её уроки два раза в неделю. Даже и не знала, что там криминал существовал — совсем не страшно было ни нам, ни родителям нашим: лет было мало, а ходили без сопровождения взрослых. Улицу Лугина помню, будто вчера по ней ходила, она шла от Алайского до Пожарки, была такой зелёной, с журчащими арыками, старыми крылечками и двориками. Помню одного нищего, который сидел на крыльце в начале улицы. Он всегда был чисто одет, причёсан и мимо него почти никто не проходил, такой он был худой и бледный, жалели. Песню Джасура я услышала уже живя в Питере, слушала с утра до вечера в течение долгого времени, разослала всем друзьям, волею судьбы оказавшимся в разных концах света и получала восторженные отзывы — всем дорога Кашгарка, которая уже давно перестала существовать… Спасибо, Джасур, замечательную песню вы написали, вот уже столько лет её слушаю. а всё слёзы наворачиваются.

      [Цитировать]

  • HamidT:

    Гуляли по Кашгарке урки, да воры! Кашгарка — ташкентская «марьина роща»…

      [Цитировать]

    • tanita:

      Что за чушь! Там жила свекровь моей сестры. Женщина во всех отношениях порядочная. Иам жили несколько моих одноклассников. Там, как и везде жил с амый разный народ. Воры жили в самых разных районах. Просто там было больше бедных домов. Зачем людей зря порочить?!

        [Цитировать]

    • OL:

      Урки ,да воры проживали на Шахрисябской …в старых ,дореволюционных дворах…..А вот в глинобитной части Шахрисябской (как на фото) проживали разные люди…Мастеровые с Алайского,продавцы каких то газбудок..,бухгалтера каких то контор…..и акулы теневого бизнеса(теневики)…Все приличные люди…Какие это урки ,и сявки с Марьиной рощи..

        [Цитировать]

  • Yuri:

    А где можно фильм посмотреть?
    Гугл выдаёт фильм Марка Форстера.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо, Джасур и Мастура за нежное лирическое посвящение давнему фильму и песне.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Я бы тоже фильм посмотрела, но не могу найти…

      [Цитировать]

  • Мастура:

    К сожалению, фильма «Останься!..» на ЮТУБЕ нет. Много чего нет из творчества Джасура. Будем стараться что-то предпринять. Но есть фильмы «Прощай, зелень лета!», «Шок». Нашла еще одно фото из фильма «Останься!..» Актер театра им. Горького Голиков.

      [Цитировать]

  • Vladimir Vladimir:

    Авторское исполнение «Кашгарки», под мой скромный аккомпанемент.

      [Цитировать]

  • Надежда:

    Здорово! Как будто дома побывала, и мне 20 лет. Спасибо)))

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Спасибо за рассказ, за встречу с детством, юностью и молодостью! Безумно рад видеть, слышать и читать о моих знакомых, товарищах, авторах и исполнителе «Кашгарки». Как будто сквозь время и расстояния услышал дыхание моей родины — Ташкента и Кашгарки. И не удивительно, что в течение всей моей жизни, в разных концах света встречаются мне наши кащгарцы. Ах, Кашгарка, Кашгарка, я жил в тупичке за пожаркой…

      [Цитировать]

  • Владислав:

    Жаль, что Вилли Токарев не спел Кашгарку. Текст песни нормальный и не блатной.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.