В. С. Гейнцельман История Ташкентцы

Tatyana Vavilova

Обидно, что о Действительном Статском Советнике Гейнцельмане Вильгельме Соломоновиче ташкентцы знают очень мало. Даже фотографию найти было трудно. Спасибо письмоташкентцу Олегу Николаевичу, он разыскал где-то одну единственную. Между тем, именно благодаря архитектору Гейнцельману Ташкент имел своё «лицо» — прекрасные здания из туркестанского кирпича. Их не спутаешь ни с какими другими. Первым стал так строить Вильгельм Соломонович. Более известный современникам Сваричевский прибыл в Ташкент, когда Гейнцельман уже много лет служил в Туркестане. К сожалению, пока в дополнение к уже известным скудным биографическим данным В.С. Гейнцельмана, удалось найти лишь его послужной список за 1908 год. Подробности последующих лет жизни архитектора остались неизвестными. Пока. Умер Вильгельм Соломонович в 1922 году. Надеюсь, что удача мне улыбнется и я сумею отыскать что-нибудь еще.
Здесь же привожу найденный формуляр. Документ интересен не только сведениями о Гейнцельмане, но и как пример источника бесценной генеалогической информации.

ЦГА РУз, фонд И-1, опись 33, дело 296.

Послужной список чиновника особых поручений при Туркестанском генерал -губернаторстве по строительной части, Гражданского инженера, Действительного Статского Советника Гейнцельмана Вильгельма Соломоновича.

Составлен 1 августа 1908 года.

Родился 4 августа 1851 года, вероисповедания лютеранского.

Имеет ордена Св. Владимира 3 и 4 степеней, Св. Анны 2 степени и Св. Станислава 2 и 3 степени, Бухарский орден Золотой звезды 1 степени и серебрянную медаль в память в Бозе почивающего Императора Александра III.

Из потомственных почетных граждан, уроженец города Одессы Херсонской губернии.
Имения не имеет ни сам, ни жена, ни родители его.

Женат с 29 июля 1884 года на вдове Елизавете Феневой, урожденной Розенберг Елизавете Эрнестовне, родившейся 31 декабря 1852 года.

По окончании полного курса наук в Строительном училище Министерства Внутренних дел удостоен звания Гражданского инженера с правом производить работы по строительным частям, носить установленный знак и при поступлении на службу получить чин Х класса.
Высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских, состоявшимся в 15 день Октября 1878 года определен на службу по военно-народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства с назначением в распоряжение Туркестанского генерал-губернатора с утверждением в чине Коллежского секретаря и с назначением с того же числа Младшим Архитектором строительного отделения Сыр-Дарьинского областного правления.

Прибыл к месту назначения 2 февраля 1879 года.

28 декабря 1879 года награжден орденом Св. Станислава 3 степени.
Содержание получил в год 3750 рублей.
Из них:
жалование 1500 рублей,
столовых 1500 рублей,
прибавочных 750 рублей.

Высочайшим приказом по военному ведомству 10 мая 1884 года произведен за выслугу лет в титульные советники со старшинством с 15 октября 1880 года.

На время производства следствия и суда по делу о злоупотреблениях при постройке четырех почтовых станций приказом по военно-народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства за №325 устранен от занимаемой должности. По сему делу совершенно оправдан, как это видно из приказа по Туркестанскому краю от 4 марта 1889 года за №15.

9 Января 1884 года приказом по военно-народному управлению Сыр-Дарьинской области за №1 допущен к исправлению временно должности Младшего Архитектора строительного отдела Сыр-Дарьинского областного Правления.
По постановлению Ташкентской городской Думы, состоявшемуся 2 Апреля 1884 года , избран на должность Ташкентского городского архитектора с содержанием 1500 рублей.
От 24 Апреля 1884 года приказом по военно-народному управлению Туркестанского генерал-губернаторства № 104 зачислен в распоряжение Туркестанского генерал-губернаторства без содержания от казны с оставлением в должности городского Архитектора.

16 мая 1889 года назначен членом Комиссии по пересмотру и дополнению инструкции строительным учреждениям в Туркестанском крае (приказ по губернаторству №58).
Приказом №4 1 января 1887 года назначен чиновником особых поручений по строительной части.

6 мая 1889 года произведен в коллежские Асессоры со старшинством от 15 октября 1883 года.

Награжден орденом Св. Станислава 2-й степени 30 августа 1889 года.

3 сентября 1889 года произведен за выслугу лет в Надворные советники со старшинством с 15 октября 1889 года.

Прибавочное жалование за выслугу лет в Туркестанском крае с 27 апреля 1890 года по 187 рублей 50 копеек в год, а потом по 750 рублей.

21 декабря 1890 года награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

1 декабря 1891 года произведен в Коллежские советники.

22 февраля 1891 года – благодарность Туркестанского генерал-губернатора за труды в качестве техника по постройке в городе Ташкенте Спасо-Преображенского собора.

В 1894 году 8 марта назначен членом временного Комитета по постройке церкви в городе Ташкенте. Исполнял временно и обязанности Председателя этого Комитета.

4 декабря 1894 года произведен за отличие по службе в Статские Советники.
Награжден серебряной медалью Александра III.

С 19 марта 1897 года – почетный член Сыр-Дарьинского Попечительства детских приютов с оставлением на занимаемой должности.

17 марта 1898 года бывший Туркестанский генерал-губернатор барон Вревский выразил благодарность за добросовестную службу.

6 декабря 1898 года награжден орденом Св. Владимира 4 степени.

21 января 1900 года Высочайше разрешено принять и носить Бухарский орден Золотой звезды 1 степени.

6 декабря 1901 года произведен в Действительные Статские Советники.

Член Комитета по сбору пожертвований на сооружение Кафедрального собора в городе Ташкенте.
14 ноября 1903 года приказом по гражданскому ведомству № 84 назначен почетным мировым судьей Ташкентского окружного суда на 3 года, а потом еще на 3 года.

16 января 1905 года награжден орденом Св. Владимира 3 степени.

21 января 1905 года был назначен членом Комиссии под председательством Тайного советника Несторовского для ревизии всего городского хозяйства Ташкентской городской управы.

5 мая 1906 года назначен членом Комиссии по ревизии Сыр-Дарьинского областного правления под председательством Дуплицкого и получил благодарность.

Государыня Императрица Мария Федоровна 21 декабря 1906 года Всемиловейше соизволила на увольнение по прошению от должности почетного члена Сыр-Дарьинского областного попечительства детских приютов.

20 марта 1907 года – Председатель Комиссии для выработки нормального типа сельской участковой лечебницы и для выяснения в каких именно местах надо построить новые здания, а в каких подыскать здания в найм и на каких условиях это сделать.

Высочайшим приказом по военному ведомству о чинах гражданских от 7 декабря 1908 года согласно просьбе уволен от службы в администрации губернаторства с мундиром и пенсией.