Солнечные берега реки нашего детства, или культпоход вверх по Анхору. Часть 1 История Старые фото

Две новые фотографии моста через Анхор близ Сената, сделанные с правого берега, начинают фотографии культпохода. Это место давно и хорошо обжито ещё полтора века назад – на старых фотографиях генерал-губернаторский сад и запруда. Ну а описывать сад лучше, чем это сделано Варварой Федоровной Духовской и Б.Г., вряд ли возможно…

ЗАПИСКИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРШИ

Из книги Бориса Голендера

Тихий закат над Анхором. Огромное солнце садится в красное марево близких степей, и в перегретом воздухе ташкентского летнего вечера воцаряются благодатные сумерки, несущие прохладу в лабиринт переулочков старого города. В вечерней тишине над плоскими крышами домиков Уч-тегерменской котловины (теперь здесь стадион «Пахтакор») далеко разносятся звуки музыки и слова знаменитого романса на слова М. Ю. Лермонтова:

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

Это на террасе Белого Дома музицирует жена туркестанского генерал-губернатора С. М. Духовского — Варвара Федоровна. Романс «Белеет парус одинокий» — ее любимый, так как сочинил его отец «первой дамы Туркестана» князь Ф. Г. Голицын, прекрасный музыкант. Княжна Голицына, вышедшая замуж за блестящего военного — Сергея Михайловича Духовского, по всему свету следует за мужем. Пристрастие к музыке — не единственное ее увлечение. Варвара Федоровна любит и ценит литературу и сама занимается писательским трудом. Она уже известна читателям по документальному повествованию «Из дневника русской женщины», в котором рассказала о событиях русско-турецкой войны на кавказском театре военных действий, а сейчас, в Ташкенте, прилежно трудится над книгой «Туркестанские воспоминания». Когда в Санкт-Петербурге престижное издательство Р. Голике и А. Вильборг в 1913 году выпустит эту книгу, то рецензент, скрывшийся под инициалами В. Я., в солидном журнале «Русская старина» будет упрекать автора мемуаров за то, что в её воспоминаниях мало внимания уделено деятельности самого генерала Духовского, а повествование носит характер легких набросков. Теперь, когда прошло почти столетие со дня издания «Туркестанских воспоминаний» В.Ф.Духовской, мы можем уверенно сказать, что рецензент был, конечно, в корне не прав! Литературный документ, отразивший личные впечатления умной и талантливой женщины из высшего света, безусловно ценней и интересней сухих сведений о службе пятого туркестанского генерал-губернатора С.М.Духовского, который и управлял-то нашим краем всего около трех лет (1898-1901). Да и книги о старом Туркестане, написанные женщинами, можно пересчитать по пальцам,

Итак, вернемся в ташкентское лето 1898 года, когда вслед за генералом от инфантерии С. М. Духовским в Туркестан приехала его жена Варвара Федоровна.

Дом наш — длинное, скрытое за деревьями, одноэтажное здание; если 6 не часовые у подъезда, то никто не заметил бы его. Обстановка у нас дворцовая, целая анфилада парадных комнат с очень высокими потолками: две громадные залы, несколько гостиных, одна из них в узбекском стиле, стены и потолок лепные, разноцветной работы, очень художественно исполненной, сделанной из алебастра, выкрашенного в пестром местном вкусе, работы местных мастеров-художников. В стенах проделаны ниши, уставленные узбекской утварью. Огромный кабинет мужа также весь лепной…

Середина дома под стеклянным куполом обращена в роскошный зимний сад с мостиками, горками, фонтанами и множеством экзотических растений. Вечером при освещении многочисленными фонариками зимний сад прямо фееричен. Дом наш окружен чудным тенистым садом, раскинутым на четырех десятинах…

С одной стороны сад примыкает к крепости, от которой отделяется стеной, а с другой стороны находится узбекский старый город…

Так описала В. Ф. Духовская знаменитый «Белый Дом» в Ташкенте — официальную резиденцию туркестанских генерал-губернаторов (на нынешней площади Мустакиллик). После революции в нем размещался Главный Среднеазиатский музей, а затем его несколько раз перестраивали и он стал Домом правительства Узбекистана. Теперь на этом месте белое здание Сената…

Белый дом со стороны Анхора. Вид на генерал-губернаторский сад. 1871 год.

…И вновь льется над садом генерал-губернаторского дома прелестная мелодия романса «Белеет парус одинокий», Это скучает по любимому Петербургу Варвара Федоровна Духовская. Ей, четырежды объехавшей вокруг света, видевшей Золотой Рог в Константинополе и бульвары Парижа, Америку и Японию, пульс общественной жизни в столице Туркестанского края кажется недостаточно интенсивным. Но, наверное, любовь к этому краю, к «одной из самых старых колыбелей человечества» (это ее слова!) навсегда поселилась в ее сердце.

Лихая тройка вороных помчала нас по широким ташкентским улицам, обсаженным с обеих сторон громадными пирамидальными тополями и могучими карагачами, производящими впечатление широких аллей парка; там и сям проглядывают домики, окруженные, вместо заборов, камышовыми плетенками. Попадаются и большие, то есть длинные здания: театр, Военное собрание и три гимназии: женская, классическая и реальная. Строить высоких домов здесь нельзя, ввиду частых землетрясений…

Узбекские кварталы полны жизни и красок… Вот идут нам навстречу «дивана» (монахи блаженные) в длинных халатах и остроконечных шапках, через плечо у них перекинуты фляги из тыквы. Длиннобородый старец в белой чалме стоит, опираясь на посох, и что-то оживленно рассказывает. Это — «маддах», уличный рассказчик…

В «чайханах» (чайные лавки) узбеки сидят, поджавши ноги, на крытых циновками нарах, под легким навесом попивают чай и курят кальян. Старые узбеки делают нам «салам», проведя рукою по лицу и по бороде, — символ, что их чувства относительно нас также чисты, как омытое лицо…

Варвара Федоровна Духовская — натура поэтическая и увлекающаяся. Она быстро стала настоящей патриоткой Туркестана. Ее радует, что в Ташкенте организована одна из лучших астрономических обсерваторий «с телескопом не хуже Пулковского», то, что наши фрукты «не уступают самым роскошным фруктам Калифорнии, Ривьеры и Крыма». Она выступает инициатором постройки в городе нового здания для детского дома, охотно участвует в благотворительных концертах Красного Креста как музыкант-исполнитель. С гордостью рассказывает мемуаристка о том, как на торжественном акте летом 1899 года в Константиновском сквере (ныне сквер Амира Темура] ее мужу и ей ташкентской Городской Думой было присвоено (впервые в практике этого органа городского самоуправления) звание «почетный гражданин Ташкента».

Я часто достаю с заветной «туркестанской полки» моей библиотеки изящный томик «Туркестанских воспоминаний» и в который уже раз с волнением перечитываю его. Жила в Ташкенте женщина Варвара Федоровна Духовская, урожденная княжна Голицына… И кто знает, может быть, тот самый «поручик Голицын», о котором народ сочинил песню-плач о трагедии России XX века и о подлинной любви к Родине, был родным племянником «первой дамы Туркестана»…

Запруда на Анхоре в генерал-губернаторском саду. 1871 год.

Та же запруда, но это уже начало XX века.

Варвара Федоровна Духовская, урожденная княжна Голицына.

Два фото «Сенатского» моста.

4 комментария

  • Фото аватара Арслан:

    ДА, настоящую историю Ташкента можно узнать только на сайте «Письма о Ташкенте».

      [Цитировать]

  • Арслан — благодаря Олегу Николаевичу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин:

    Интересно, что здание, где сейчас Сенат, перестраивалось очень много раз, но чудесный сад внутри дома существует до сих пор.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Окулич-Козарина Элеонора:

    Евгений Семенович. Большое спасибо за подсказку. Я нашла этот материал. Но фото только внутри дома, сад. Я же видела просто несколько фото. Дом снаружи, экипаж, внутри сад, фонтан. А на другой странице где-то летняя дача генерал губернатора. А где располагалась канцелярия ? Мне интересно, ведь там работал мой прадед.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.