Затмение 1907 года История Старые фото

Пишет ОлегНик:

В начале 1907 года большая группа ученых участвовала в наблюдении за солнечным затмением в районе Сулюкты – это угольные копи в горах Зеравшанской области в 20 км от станции Драгомирово (позже г. Пролетарск, недалеко от Ходжента – ныне и Сулюкта и бывш. Пролетарск на территории Таджикистана). В экспедиции принял участие и фотограф Прокудин-Горский, делавший для царского дома цветные фото в различных уголках империи.

a1

Ход экспедиции освещался в газетах. Подборка таких сообщений из газеты «Русское слово» с сайта «Газетные старости». Фото из сети из коллекции библиотеки Конгресса.

Судя по фотографиям Прокудин-Горский не раз был в Ташкенте, но до сих пор не обнаружено фотографий снятых в нашем городе. Нет даже записей об их наличии. По каким причинам им не было сделано фотографий в столице Туркестанского края до сих пор не ясно…

a0

С уважением. ОлегНик.

Мне кажется, могу добавить следующее:

1 — большая часть архива Прокудина-Горского еще не обработана, выложена в Интернете на сайте Библиотеки Конгресса США для всех желающих, может, до Ташкента еще руки энтузиастов не дошли.
2 — кажется, бОльшая часть архива погибла после революции, спасти удалось лишь малую часть, может, и ташкентские цветные кадры погибли… Но, будем надеяться на первый вариант…
3 — нет сведений точных о его пребывании в Ташкенте.
4 — Википедия о фотографе. Проект по восстановлению его работ.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.