Затмение 1907 года История Старые фото

Пишет ОлегНик:

В начале 1907 года большая группа ученых участвовала в наблюдении за солнечным затмением в районе Сулюкты – это угольные копи в горах Зеравшанской области в 20 км от станции Драгомирово (позже г. Пролетарск, недалеко от Ходжента – ныне и Сулюкта и бывш. Пролетарск на территории Таджикистана). В экспедиции принял участие и фотограф Прокудин-Горский, делавший для царского дома цветные фото в различных уголках империи.

Ход экспедиции освещался в газетах. Подборка таких сообщений из газеты «Русское слово» с сайта «Газетные старости». Фото из сети из коллекции библиотеки Конгресса.

Судя по фотографиям Прокудин-Горский не раз был в Ташкенте, но до сих пор не обнаружено фотографий снятых в нашем городе. Нет даже записей об их наличии. По каким причинам им не было сделано фотографий в столице Туркестанского края до сих пор не ясно…

С уважением. ОлегНик.

Мне кажется, могу добавить следующее:

  1. большая часть архива Прокудина-Горского еще не обработана, выложена в Интернете на сайте Библиотеки Конгресса США для всех желающих, может, до Ташкента еще руки энтузиастов не дошли.
  2. кажется, бОльшая часть архива погибла после революции, спасти удалось лишь малую часть, может, и ташкентские цветные кадры погибли… Но, будем надеяться на первый вариант…
  3. нет сведений точных о его пребывании в Ташкенте.
  4. Википедия о фотографе. Проект по восстановлению его работ.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.