Изобретатель телефота Б. П. Грабовский История Ташкентцы

М.И. Вексельман

В газете «Время НН» (приложение к газете «Новости Недели» от 26 июня 2008 была опубликована заметка Сергея Нехамкина «За пригоршню долларов» (перепечатка из «Аргументы Недели», в которой рассказывалось о двух изобретателях : изобретателе тормоза для железнодорожного состава И.К. Матросове и изобретателе телевизионного аппарата » телефот».

Меня заинтересовала вторая часть заметки Нехамкина, так как в 1961-1962 годах я, будучи старшим научным сотрудником Центрального госархива Узбекистана, выполнял запрос Центрального музея связи им. А.С. Попова (Ленинград) об изобретении в Ташкенте телевидения. В ходе работы над запросом было выявлено дело в фонде ВСНХ Узбекистана об изобретателях » телефота» в Ташкенте – Б.П. Грабовском и его помощнике И.Ф. Белянском, которые изобрели аппарат, позволяющий получать изображение движущегося предмета на расстоянии. В деле имелись технические документы на аппарат «Телефот», переписка о создании аппарата, чертежи аппарата и документы о поездке изобретателей в Москву. Все выявленные документы были скопированы и копии отправлены в Центральный музей связи. Больше проблемой изобретения телевидения в Ташкенте я не занимался, но в 1997 году я был командирован в Ташкент для сбора документов по теме моей научной работы Университетом им. Бен-Гуриона (в Негеве), где работал историком-исследователем. Там я встретился с бывшим заместителем начальника Главного архивного управления Узбекистана М.Л. Вайсом, который рассказал мне, что он приобрёл у семьи В.П. Грабовского и у И.Ф. Белянского документы, касающиеся изобретения телевизионного аппарата в Ташкенте. На основе этих документов в ЦГА Узбекистана был создан «Личный фонд документов Б.П. Грабовского и И.Ф. Белянского».

В 1988 г. в Ташкенте был опубликован сборник документов «Б.П. Грабовский – изобретатель телефота». Ответственным составителем сборника был М.Л. Вайс, редактором В.А. Уралов, руководитель секции истории развития радиотехники, электроники и связи ЛО НТО РЭС им А.С. Попова. В двух разделах сборника (I.Изобретение телефота и II .Признание заслуг Б.П. Грабовского) опубликованы 127 документов и материалов об этом изобретении. Видимо, ни С. Нехамкин, ни редакция газеты «Аргументы Недели» не были знакомы с этой книгой.

Я хотел бы рассказать об истории создания Б.П. Грабовским и его помощником И.Ф. Белянским прототипа телевизора – аппарата «телефот». В основе моего сообщения — документы из указанного «Сборника».

Идея изобретения радиотелефота возникла в Ташкенте в 1923 г. у лаборанта физико-математического факультета САГУ (ныне ТашГУ) Б.П. Грабовского. Проектирование телевизионной установки и предварительные эксперименты начались в июле 1925 г. в Саратове, где к работе подключились Н.Г. Пискунов и В.И. Попов. Последний 22 ноября 1925 7. опубликовал в газете «Известия» (г. Саратов) статью «Радиотелефот Грабовского, Попова и Пискунова», в которой отметил вклад каждого в создание аппарата Он писал: «…идея изобретения принадлежит несомненно Б.П. Грабовскому, труд же по вложению её в материальную форму, воплощение его идеи в прибор, дающий возможность получения желаемого эффекта, принадлежит мне. Н.Г. Пискунов оказал нам также большую услугу, в частности по вычислению целого ряда математических формул…».

К осени 1925 г. проект первого варианта передающего и приемного аппаратов был завершён и 9 ноября 1925 г. предъявлен на государственную экспертизу в Комитет по делам изобретений СССР. После долгой экспертизы, продолжавшейся более двух с половиной лет, Комитет по делам изобретений признал новизну и полезность радиотелефота. 30 июня 1928 года на имя Б.П. Грабовского, В.И. Попова и Н.Г. Пискунова был выдан патент СССР № 5592 с приоритетом от 9 ноября 1925 г. К тому времени Попов и Пискунов отошли от работы по реализации телефота. Грабовский вернулся в Ташкент и привлёк к работе молодого лаборанта И.Ф. Белянского. Вместе они, при поддержке советских и государственных органов Узбекистана, сумели завершить разработку и провести в 1928-1929 годах ряд принципиальных демонстраций полностью электронной системы телевидения.

В ходе опытов были получены изображения движущейся руки жены Грабовского, И. Белянского, снимающего и надевающего фуражку, а главное – трамвая, едущего по улицам Ташкента. Для проведения испытания аппарата «Телефот» и анализа изобретения был создан ряд экспертных комиссий. Первое испытание «Телефота» состоялось 26 июля 1928 г. в 12 часов дня перед комиссией в следующем составе: председатель – проф. САГУ Златоврацкий, члены – научный сотрудник физфака САГУ Лукьянов, заведующий испытательной станцией слабых токов Среднеазиатского округа связи радиоинженер Михайлов, инженеры БРИЗа Ташгострама Капытовская и Визгалин, председатель СредазОРТИ Михальский. Во время испытания аппарата на экране электронно-лучевой трубки появилось движимое изображение И. Белянского в форменной фуражке техника.

Примерно так выглядело изображение на экране 26 июля 1928 г. (реконструкция)

Он поворачивал голову то вправо, то влево и шевелил губами. Видимость изображения была некачественной, туманной, но комиссия всё же отметила, что «проделанные работы Грабовского и Белянского являются ценными как с научной, так и с практической стороны, так как они доказали на опыте правильность и бесспорность теории, заложенной в основу электронной телескопии, разработанной известным ленинградским профессором Б.Л. Розингом». Комиссия ходатайствовала перед ЦБРИЗом и ВСНХ СССР «Об оказании всяческой поддержки Грабовскому и Белянскому в части отработки окончательной конструкции, пригодной для практических целей в широком масштабе» («Сборник», док. 35).

После этого испытания Грабовский и Белянский продолжили работу по усовершенствованию своего аппарата «Телефот». 12 мая 1929 г. они послали телеграмму в ВСНХ Уз. ССР, в которой сообщали: «Аппарат изготовлен. Изображение передано удачно». (Док. 52). Испытание аппарата » Телефот» было заснято на киноплёнку, которая демонстрировалась в 1928- 1929 годах в Ташкенте, Фрунзе, Алма-Ата, а также на межведомственных совещаниях в Москве, во время лекций Б.П. Грабовского об изобретении им метода передачи изображения движущихся предметов электронным путём. Сохранились документальные материалы и воспоминания очевидцев испытания аппарата. Однако сам аппарат Грабовского не сохранился. Он разбился во время его транспортировки в Москву.

28 ноября 1929 г. ЦБСИ ВСНХ РСФСР решило собрать межведомственное совещание ответственных представителей 17 учреждений: Центральной лаборатории связи Наркомпочтеля РСФСР, ЦБ БРИЗ , экспртов ЦБСИ, ОГПУ, Осовиахима, Узпостпредства в Москве, НКРКИ РСФСР, треста «КЗЫЛ ШАРК» ВСНХ Уз ССР, редакций газет «Известия ЦК СССР» и «ТРУД»(ВЦСПС), ВЦСПС, Коммунистической академии, ЦК Горняков, ЦК Коммунальников, ЦК Связи – для обсуждения изобретения Грабовского. Совещание состоялось 7 декабря 1929 г. Протокол его не сохранился, но имеется воспоминание канд. Экономических паук, доцента Баранцева А.И., который присутствовал на этом совещании с проф. Каншиным Н. В, как представители Академии коммунистического воспитания. В нём Баранцев писал: «…мы присутствовали на этом межведомственном совещании при обсуждении вопроса об изобретении Б.П. Грабовского » Телефот – прибор для передачи движущихся изображений на расстояние», мы видели киноплёнку, передающую движимые изображения (трамвай и идущих по улице людей). Мы рассматривали протоколы опытов первого изображения движущихся предметов и другие материалы, относящиеся к изобретению телефота Грабовского Б.П. (чертежи, схемы и др.). Я помню, что этот вопрос и все материалы были переданы в ЦБ РИС ВСНХ СССР для дальнейшей реализации этого изобретения… » («Сборник», стр. 177)

Но ни ВСНХ СССР, ни другие организации ничего не сделали в тот период для «дальнейшей реализации». Убедившись в том, что поддержку своей работы над аппаратом они не получат, Грабовский и Белянский решили закрепить свой приоритет. 30 сентября 1930 г. Б.П. Грабовский и И.Ф. Белянский получили дополнительный патент № 16733 на изобретение устройства для электрической телескопии. Действие дополнительного патента было установлено на срок до 29 сентября 1945 г.

Не сумев в 1930 г. восстановить в Москве свой аппарат, Грабовский и Белянский прекратили совместную работу над телефотом. Как писал в своих воспоминаниях 18 декабря 1968 г. Белянский, «в 1930 году, когда изобретательством заниматься было (в силу создавшихся условий) трудно и невозможно, Грабовский и я решили покинуть Ташкент». Белянский уехал в Ленинград, а Грабовский в Сочи. Там он продолжал работу над чертежами нового варианта телефота. Зимой 1931-1932 года Грабовский приехал в Ленинград по приглашению декана электротехнического факультета связи ленинградской Военно-технической Академии РККА. Он привёз с собой чертежи нового варианта телефота. Его зачислили инженером, и учебная часть факультета поручила ему взять на себя ответственность и руководство по изготовлению действующих установок механических систем с дисками Нипкова. Грабовский не согласился работать над аппаратом механической, а не электронной системы («телефот». Он поехал к профессору Розингу, чтобы он помог убедить начальство ВТА, что телефот более перспективен, чем механический вариант, но от жены Розинга он узнал, что профессор был арестован ОГПУ и сослан в Котлас. Это сообщение потрясло Грабовского, он пал духом и заболел. Командование Академии освободило его от занимаемой должности по болезни («Сборник», стр. 122).

Так закончилась его попытка реализовать радиотелефот в те годы. Он уехал во Фрунзе (ныне Бишкек – М.В.), где продолжил изобретательскую деятельность, но в других направлениях. Во Фрунзе он поступил на механический завод заведующим электроцехом. Здесь он организовал намагничивание магнитов для магнето тракторов.

В г. Фрунзе Грабовский продолжал работать над различными изобретениями, получил 12 авторских свидетельств, выданных Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР и больше 50 заявочных свидетельств. В 1945 г. Грабовский окончил физический факультет Фрунзенского педагогического института и, возможно, готовился защитить кандидатскую диссертацию. В краткой автобиографиит от 7 апреля 1964 г. Б.П. Грабовский отмечал, что «решением Высшей аттестационной комиссии освобожден от сдачи кандидатских экзаменов за изобретательские заслуги (английский сдал на хорошо)» («Сборник», док 88).

В 1956-1959 годах в Советском Союзе были опубликованы (в переводе на русский язык) две книги романа американского писателя Митчелла Уилсона – «Брат мой, враг мой» и » Деви Меллори», о первых шагах телевидении в США. Эта публикация вызвала широкий отклик в советской печати. Одним из первых отреагировал А.Т. Пресняков статьёй » Правда о телевидении». Он писал: «Автор этого произведения американский писатель Митчелл Уилсон исказил историческую правду о создании электронного телевидения. Можно было бы, конечно, не заострять на этом произведении внимания, если бы концепция, которой придерживается автор, не приобрела официальный характер в научном мире США. … Но, уважая писательский талант Уилсона, мы не можем согласиться с его завуалированным утверждением, что телевидение изобретено в США» («Экономическая газета», № 16, 20 ноября 1961 г.).

Далее в статье А.Г. Преснякова отмечалось, что создателем первого в мире кинескопа был русский учёный проф. Б.Л. Розинг. Он первый получил на экране электронно-лучевой трубки неподвижное изображение. В 1925 г. молодой физик Б. Грабовский вместе со своими коллегами В.И. Поповым и Н.Г. Пискуновым предложил оригинальную схему электронной коммутации. Через несколько лет вместе с лаборантом И.Ф. Белянским он создал принцип, на основе которого 26 июля 1928 было получено на экране приемника первое движение человека, движение трамвая. Это уже был принцип, который лёг в основу современного телевидения.

Статья А. Преснякова воодушевила В.И. Попова, Б.П. Грабовского и И.Ф. Белянского на поиск документов, свидетелей экспериментов 1928- 1929 годов, газетных и журнальных статей 20-30 годов о создании и развитии телевидения в СССР и создании первого в мире аппарата телевизионного вещания подвижного изображения по электронной системе. При содействии первого секретаря Ленинградского обкома КПСС В.С. Толстикова 6 февраля 1963 г. сотруднику Всесоюзного НИИ телевидения И.Ф. Белянскому было поручено собрать архивные материалы о Б.П. Грабовском для составления исторической справки. Он выехал в Ташкент и собрал там много архивных документов и материалов, которые послужили основой для сборника «Б.П. Грабовский – изобретатель телефота».

Начиная с 1963 года, в Советском Союзе и за границей был проявлен большой интерес к изобретению Б.П. Грабовского и И.Ф. Белянского. К ним стали приходить письма от соответствующих советских и зарубежных учреждений о закреплении за ними приоритета изобретения «аппарата для электрической телескопии». Одним из первых было письмо Технического управления Государственного Комитета по радиоэлектронике СССР от 25 декабря 1963 г., в котором сообщалось: «Уважаемые тов. Грабовский и тов. Белянский! Ваш приоритет на получение движущегося изображения с помощью «аппарата электрической телескопии» не оспаривается, а факт выдачи патента юридически закрепляет приоритет изобретения за Советским Союзом в целом» («Сборник», док. 85).

30 ноября 1964 г. Узбекский республиканский совет ВОИР выдал Грабовскому почётную грамоту, в которой отмечалось, что инженер-физик Грабовский Борис Павлович «практически создал в 1928 г. в Ташкенте первую телевизионную элетронную установку » радиотелефот», который лёг в основу развития телевидения» (док. 92).

21 мая 1965 г. в письме Министерства связи СССР Киргизскому республиканскому совету ВОИР: «…Работы тов. Грабовского Б.П. по созданию опытной установки для передачи движущегося изображения расцениваются как начальные шаги по пути практической реализации идеи электронного телевидения, основоположником которого является Б.Л. Розинг. Учитывая прогрессивность работ тов. Грабовского Б.П. для периода только ещё зарождавшегося электронного телевидения и в свете этого их историческое значение, министерство связи считало бы целесообразным отметить заслуги тов. Грабовского Б.П. и готово поддержать мероприятия, которые будут проводиться местными организациями по этому вопросу» (док. 98).

Указом Президиума Верховного Совета УзССР от 21 октября 1965 г. Грабовскому Б.П. и Белянскому И.Ф. за изобретение аппарата электронно-лучевого способа передачи и приёма изображения на расстояние, а также испытание этого аппарата в столице Узбекистана – Ташкенте 26 июля 1928 г. было присвоено почётное звание «Заслуженный изобретатель Узбекской ССР» (док. 100 и 101).

В октябре 1965 г. в журнале » Телевисион» (Париж) была опубликована статья Президента Международной ассоциации прессы по радиотехнике и электронике Э. Айсберга, в которой отмечалось: «Фактически 100% электронная телевизионная система, использующая трубки с катодным лучом как для передачи, так и для приема была предложена ещё в 1925 г. тремя русскими изобретателями: Б.П. Грабовским, Н.Г. Пискуновым и В.И. Поповым под названием «телефот». Они описали в своём патенте за № 5592, заявленном 9 ноября 1925 года, очень совершенную систему, где анализ осуществлялся при помощи синусоидальных электрических полей, а вертикальное отклонение имеет частоту ниже частоты горизонтального отклонения, синхронизация должна была обеспечиваться импульсами, включенными в сигнал. В.П. Грабовскому с помощью И.Ф. Белянского удалось смонтировать и окончательно доделать телефот. В Ташкентской лаборатории в 1928 году они они окончательно завершили свои опыты с успехом.… К несчастью, это замечательное изобретение не было оценено по достоинству в годы, когда пользовалась успехом механическая система телевидения. По этой причине десятилетие позже её снова пришлось изобретать» (док. 103).

В январе 1966 г. в городе Фрунзе умер Б.П. Грабовский. На это событие откликнулись газеты СССР, а также и зарубежная пресса. Так, 15 мая 1966 года во французской газете «Электроник актюалити» была опубликована заметка «Смерть пионера телевидения», в которой сообщалось: «С опозданием мы узнали о кончине в городе Фрунзе в январе этого года Бориса Павловича Грабовского – пионера электронного телевидения. Эксперименты по передаче изображений при помощи устройств, имеющих катодные трубки как для передачи, так и приёма, были осуществлены с успехом, начиная ещё с 1925 года в Ташкент Б.П. Грабовским совместно с И.Ф. Белянским… Несомненно у нас ещё будет случай вернуться позже к этому оригинальному устройству, созданному пионерами, которые привели своё начинание к успешному концу».

20 января 1971 г. Бюро отделения общей физики и астрономии Академии наук СССР приняло постановление о признании заслуг Б.П. Грабовского, В.И. Попова,

Н.Г. Пискунова и И.Ф. Белянского в развитии электронного телевидения .(док. 121). 16 апреля 1971 директор Департамента научной информации ЮНЕСКО П. Наву в письме на имя Белянского сообщал: «С большим интересом познакомились мы с вашими научными исследованиями и экспериментами, которые в 1928 году решили задачу передачи движущихся изображений посредством катодных трубок. Заверяем Вас, что мы с большим интересом оценили настоящую ценность, заслугу и важность Ваших и профессора Грабовского работ и их роль в развитии электронного телевидения в его первоначальной стадии развития. Прошу Вас, господин, принять нашу искреннюю признательность» (док.122).

7 июня 1971 г. было опубликовано Свидетельство Международного союза прессы по радиотехнике и электронике «УПРЕ» о неоспоримости заслуг Б.П. Грабовского и И.Ф. Белянского в развитии электронного телевидения. Далее президент УПРЕ Е. Айсберг отмечал: «…Своими работами они оказали влияние на развитие мирового электронного телевидения, так как они применили на передающей и приёмной станциях катодные трубки» (док.123).

Приведённые мной документы опровергают утверждение авторов «Справки» «А.Н.», что «Б.П. Грабовский до конца дней считался этаким » самоделкиным»…Сегодня о нём пишут как о нереализовавшемся гении» (См. Время НН» от 26 июня 2008 г., с. 20).

«Время НН», февраль 2009 г. Материал предоставлен автором.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.